Анапа Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Свадьба с приключениями

03.10.2018 09:56
Свадьба с приключениями

Рейнгардт Андрей Яковлевич и Наталья Николаевна. День регистрации брака – 5 октября 1974 года, в 2018 году – 44 годовщина свадьбы.

Он приехал на Всесоюзную комсомольскую стройку Лисаковского горно-обогатительного комбината из глухой Сибири (место поселения репрессированных родителей – немцев Поволжья) в 1972 году после армии. Наша семья из южных районов Казахстана, жили в 36 км от Китая. Это были времена Даманского конфликта и войны на озере Жаланашколь (Джунгарские ворота), где у меня погибли одноклассники. Ежедневно нарушалась граница. В город по ночам заходила танковая дивизия, стоял грохот, никто не спал. Китайцы по радиоприемникам угрожали всех уничтожить. Страшно.

Наша семья переехала в Лисаковск - северный Казахстан в 1971 году. Встретились на репетиции в Доме Культуры случайно – он танцор, а я солистка, которая до этого не обращала внимание на танцевальную группу. Ухаживания были очень настойчивыми с приглашениями в кино. Иду с работы, а у подъезда с велосипедом стоит Андрей в рубашке с ромашками на ней. Это продолжалось ежедневно. Как-то зимой, было холодно и после кино, провожая меня домой, мы зашли в подъезд к теплой батарее, я подумала о том, любит ли он стихи. Прочитала ему стихотворение "Разбитая любовь" Людмилы Татьяничевой и открыла целый клад. Оказалось, что он любит Блока, Поперечного, Пушкина. Со времен армии у него до сих пор хранится толстая записная книжка со стихами очень глубокого содержания. Это было потрясение до слез, когда он прочитал мне стихотворение Поперечного "Затяжной прыжок". Парень не может раскрыть парашют, летит к земле, знает, что погибнет и слова, обращенные к матери: "Сшей мне рубаху белую мама, я не хотел огорчить тебя зря…" Рыдала долго, еле успокоил.

 Дружили красиво, через 2 недели взял за мизинчик. Когда разговор пошёл о свадьбе, спросила у него:

- Как твоя фамилия?

Он ответил.

-Так ты же немец?! Я за тебя не пойду!"

- Почему?

- А ты помнишь фильм про немцев?

- Глупенькая, то фашисты.

Поженились, сразу получили 2- комнантную квартиру. Всё было прекрасно: родные рядом, праздники все вместе. С самодеятельностью объездили много мест: по местам боевой и трудовой славы отцов, по полевым станам в момент уборки урожая. Были с концертами в Кургане, ездили с делегацией в город-побратим Губкин, в Украину через Харьков. Выступали перед болгарами, строившими Лебединский горно-обогатительный комбинат, в подшефных военных частях. Я к тому времени работала в ателье, а Андрей КИПовцем на комбинате, там из его семьи работала целая династия. У них в семье 11 детей: 5 братьев, 6 сестёр. Мы оба были секретарями комсомольских организаций. На работе проводили субботники, готовили пионерские лагеря для приёма детей, были конференции, слёты и т.д. В числе лучших, подписывали рапорт к XXVI съезду КПСС на имя Брежнева о своих делах и планах. Так все и было

 Вернусь к свадьбе. На нее приехали мои родные тётушки из Алма-Аты, слетелись со всех сторон его братья и сёстры с семьями. Наши с ним коллективы самодеятельности объединились, купили нам подарок, наготовили лепестки роз и вместе с руководителем танцевального коллектива ждали нас у ЗАГСа. А регистрация прошла не как планировалась – в ЗАГСе был ремонт. После регистрации открыли шампанское, чуть пригубив, и поехали кататься по городу. Кто-то в машине из свидетелей попросил документы о браке посмотреть, оказалось, мы забыли их там, где нас регистрировали, на шкафу, когда открывали шампанское. Вернулись, забрали, посмотрели. Колец у нас на регистрации не было, их купили позже, по 45 копеек, и носили уже после свадьбы. Они были похожи на настоящие. Как-то Андрей приехал и грустит. Оказалось, в общежитии снял кольцо и положил на тумбочку, а его кто-то украл, подумав, что золотое. Золотые обручальные кольца купили на 15-летний юбилей.

На свадьбе присутствовал Герой Советского Союза, участник ВОВ, танкист, муж тётушки моей. Он прочитал нам молитву на долгую семейную жизнь, это было необычно при повсеместном атеизме. Гости веселились, а мы, молодёжь, к вечеру переодевшись с разрешения гостей, взяли колбаски, немного вина, овощей, гитару, одеяла лёгкие и пошли на речку Тобол. Расстелили одеяла на траве, на берегу разожгли костёр. Уже было темно, летели искры от костра, в небе звёзды, луна, лёгкий ветерок, рядом дышит река. На палочки нанизывали кусочки колбасы, жарили над костром, понемногу пили вино, мальчишки прыгали через костёр, играли на гитаре, мы пели свои комсомольские песни. Это было неповторимо. Потом мы с Андреем пошли домой, а ребята остались. Стало прохладно и мы шли, завернувшись в одеяло, держа его с двух сторон. Получилась свадьба с приключениями.

 Жизнь продолжалась. Поженились мы в октябре, а в декабре Андрея отправили в Челябинск на 3 месяца на курсы повышения квалификации. Первое письмо писала 3 дня, от слез не видя строчек. Каждый выходной он приезжал домой на поезде, который приходил в 4 часа утра. Квартира на 5 этаже. На улице жуткий мороз. Стою дома, смотрю в окно, от снега на улице светло, по двору между домами идёт маленькая фигурка – Андрей приехал. 4 часа утра, а у меня ванна с хвойным концентратом готова, пельмешки на столе, шампанское в холодильнике, сердце выскакивает от радости. Это незабываемо! С денежками было не просто, но он ездил на 3 полке в вагоне и привозил за пазухой живые цветы и коробку конфет – невероятно!

Я работала замдиректора кинотеатра, шла на красный диплом. Работа была интересная: тематические фестивали, чествование Ветеранов труда и войны, театрализованные представления для детей, мультлото, книжные викторины, киноуголки в школах и училищах, диспуты по новым фильмам, участие в областном конкурсе "Юных кинолюбителей" и т.д. Но директриса испугалась за своё кресло и создала такую обстановку, что мне пришлось уйти. Об этом я узнала позже.

 Перешла работать в ЗАГС, мечтала о нём всегда. Через 4 года работы, после смерти заведующей, областной ЗАГС утвердил на эту должность меня. Опять была учёба на юге Казахстана, в юридическом техникуме на «отлично». И опять разлука. У нас папка с письмами еле завязывается, в них весь спектр чувств. Есть идея сделать регулярным в семье праздник письма. Достать, читать, вспоминать, плакать и смеяться. В них много стихов, любви, радости и ожидания встреч. Окончена учёба, построили нам новый ЗАГС. Работы было много: по субботам 25 - 30 торжественных регистраций проведёшь и весь город побывает у тебя в гостях в качестве гостей - почёт и уважение.

 И вдруг как снег на голову – развалился Союз. В городе появилось много казахов, а русские специалисты стали уезжать в Россию. Работать стало невыносимо, люди засобирались за границу в Израиль, в Германию. В документах оказалось много ошибок, все пошли ко мне в ЗАГС вносить исправления. Людей принимала дополнительно после окончания рабочего дня часа три ежедневно. Дома до полночи писала запросы во все концы Союза: где рождались, жили, умирали, доказательные документы в дела. Но из Казахстана пришлось уехать и в 1994 году, по совету лечащего врача (у Андрея аллергия), переехали в Анапу.

 В Анапе с работой было очень тяжело – в 42 года уже по возрасту не подходила даже на должность администратора в санатории. Но это мы не будем вспоминать… Братья и сёстры Андрея и в России, и в Германии. Наш же вызов в Германию на ПМЖ лежит невостребованный. Мы любим Россию, русский язык. В жизни мы кактусисты и нумизматы. Андрей – футболист со школьных лет, любит спорт. Он ветеран труда, почетный донор. Его фотография не сходила с доски почёта комбината.

В Андреевой семье никто никогда не разводился, все живут подолгу. Мы до сих пор работаем оба, на одном месте с 2002 года. Жизнь продолжается. Иногда приходит что-то вроде стихов. Я их так не называю, запишу и в папку, а папка уже полная. С родными видимся по скайпу, приезжают в гости. Разводиться не собираемся! Наоборот, трудности сближают. В Анапе много друзей и просто знакомых, которых мы любим, они отвечают нам тем же. Гордимся тем, что за все годы скитаний и лишений в Анапе ни у кого никогда не заняли ни одной копейки. Выстояли, сдюжили! Победили! Рады.

участник 32 (3).jpg

участник 32 (1).jpg

участник 32 (2).jpg

32 (1).jpg

32 (3).jpg

32 (2).jpg

участник 32 (1).jpg

участник 32 (5).jpg

участник 32 (4).jpg

участник 32 (6).jpg

участник 32 (7).jpg

участник 32 (8).jpg

Год рубиновой свадьбы (40 лет).

Плачет вишня лепестками-снежинками,

Весна явилась с каверзами, ужимками -

То с севера ветер холодный повеет,

То зной от лица веер нежно развеет,

То стыло, то жарко, а в общем-то славно

Не может быть все абсолютно плавно.

Пусть ветер в лицо, пусть дождик сечёт,

Пусть солнышко светит, и речка течёт,

И пахнет трава, распускаются розы,

Уже приближаются майские грозы.

74-й, 14-й - 40 лет как миг, как вскрик,

Мы встретились и обожглись от взглядов.

И ничего другого нам было не надо,

Быть вместе, ощущать друг друга рядом.

И жизнь сложилась, как сложилось,

Метелью сложностей кружилась -

Разлуки, встречи, расставания

И наши долгожданные свидания.

Подъёмы, взлёты и падения,

В вокзалах долгие сиденья.

Развал Союза - всё пережито.

Вот берег моря и разбитое корыто,

Безденежье, бездомность, безнадёга,

Не покидающая сердце постоянная тревога.

Немой вопрос: за что нам это, почему?

И почему вдруг мы, никто иной?

А как хотелось бы сказать: "Идём домой".

Но дома нет, нет работы, прежней славы нет.

Теперь никто на это нам не даст ответ.

Но мы поднялись из небытия

И вдруг увидели, что это ты, а это я,

Почувствовали значимость свою,

Как будто побывали мы в бою

И одержали долгожданную победу.

Нас жизни жернова перемололи,

Жизнь не вернула нам утраченные роли,

Как сквозь асфальт мы прорастали вновь,

И помогала в этом нам любовь.

Рейнгардт  Н. Н., написано 12.04.2014 

Image 013.png50000.jpgИздательский дом «Всё для Вас - Анапа» и информационный портал «Блокнот Анапа» при поддержке партнёров объявил новый конкурс интересных фотографий, видео и забавных историй, связанных со свадебным торжеством - «Ах, эта свадьба!».

Свадьба - особенный праздник, одно из самых ярких событий в жизни каждого человека. Участие в конкурсе «Ах, эта свадьба!» – прекрасный повод пересмотреть свадебный альбом своей семьи и рассказать романтичную или смешную историю этого памятного торжества. А если учесть тот факт, что Анапа - город многонациональный, то интересно будет увидеть красочные и колоритные свадебные традиции разных народов. Поделитесь историями на тему «Ах, эта свадьба!»

Условия конкурса:

1. Присылайте фото (видео), снятые на вашей свадьбе или свадебном торжестве ваших родственников, друзей, знакомых. Ждём романтичные, смешные, интересные и оригинальные фото- и видеоистории на почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 320-01-23. Для подтверждения подлинности пришлите своё фото с одной из свадебных фотографий, присланных на конкурс (любым способом, не публикуется).

2. Расскажите об участниках события и чем запомнилась эта свадьба. Укажите свои ФИО и номер телефона для контакта.

3. Заявки принимаются с 13 сентября до 18:00 5 октября включительно. Голосование начнётся на сайте «Блокнот Анапа» в 10:00 6 октября и завершится в 23:55 7 октября.

Победители конкурса «Ах, эта свадьба!» получат ценные призы от партнёров конкурса. Изюминка этого конкурса — дополнительные вкусные призы, которые будут разыгрываться каждую неделю путём генерации случайных чисел, если за текущую неделю поступило не менее 30 заявок на участие в конкурсе.

Генеральные партнёры проекта: «Ателье Вина» (ОАО "Абрау-Дюрсо") - официальное представительство Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», детский центр ментальной арифметики «SMARTY KIDS», ресторанно – гостиничный комплекс «Винотеррия», магазин ювелирных украшений "АДАМАС".

Партнёры проекта: садово–парковое производство «Фазенда», океанариум-морской аквариум «Батискаф», кафе "Застава", океанариум «РИФ», магазин товаров для интерьера «Интерьерные штучки», цветочный бутик «Лилия», магазин для кондитеров «Сладкий Декор», производственно-художественная мастерская «Мир картин», производитель натуральных сладостей «ЗефирАнапа», кондитерская «Silvi sweet», организатор морской рыбалки "Здесь рыба есть".

- Организатор оставляет за собой право отказа в приёме фотографий и видеоматериалов к участию в конкурсе без объяснения причин, если работа нарушает моральные, этические и правовые нормы. 

- Организатор оставляет за собой право изменить условия конкурса, а также приостановить или отменить конкурс в любое время и по любой причине без предварительного уведомления участников конкурса.

- Подарочные сертификаты не обмениваются на денежный эквивалент.

Внимание! С одного IP-адреса можно проголосовать только один раз. Все повторные попытки будут невозможны: «накрученные» голоса удаляются. «Лайки» и «антилайки» под фотографиями никак не влияют на результат голосования. Убедительная просьба быть честными и не покупать голоса в интернете. Желаем всем удачи!

26
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое