Анапа Вторник, 21 Мая
Общество, 14.03.2019 20:34

«Нищая мафия» или сколько зарабатывают попрошайки в Анапе

Попрошайничество на улицах-явление привычное и для больших городов и для провинции. Было время, когда народ, проходя мимо какой-нибудь убогой фигуры, вздыхал и с понимаем бросал денежку. Но, выясняется, что для отдельной части стоящих на паперти это, отнюдь, не необходимость, а обычная работа. Насколько отзывчивы анапчане в Анапе и часто ли подают на хлеб попрошайкам?

  "Вы когда нибудь задумывались о том, что зачастую люди, просящие милостыню, далеко не нищие? Их внешний вид - обман чистой воды, чтобы вызвать жалость и раскрутить на деньги. Их слезы и просьбы о помощи - спектакль. Они наживаются на вас и богатеют за счёт вас. И доход их существенно выше вашего! Так кто же нищий?"- такой вывод о попрошайках сделала одна из жительниц Анапы на днях в разговоре с журналистом "Блокнота", когда речь зашла о милосердии и о том, стоит или не стоит давать милостыню на улице.

В метро и возле основных храмов Москвы, все нищие работают под «хозяином». Подойти и встать с просьбой о помощи не получится, вас просто выгонят. Заработок попрошайки составляет в среднем 15-20 тыс. рублей в день. Выручка зависит от продуманности подхода. Если это калека, то он должен быть максимально жалким. Если человек просит на билет домой, то необходимо выглядеть опрятно и прилично. Мамы со спящими младенцами на профессиональном сленге называются «Мадоннами». Ребенок на руках у «Мадонны» постоянно находится под действием снотворного или алкоголя и живет в среднем около трех месяцев. Их покупают у неблагополучных семей или у похитителей. Стоимость ребенка — 100 000 рублей. Об этом пишет один из московских сайтов. Насколько достоверна информация, сказать сложно. Но цифры озвученные сайтом, выглядят очень увесисто. А факт отношения к ребёнку, как к товару - чудовищно!

Теперь вернёмся в наш славный город. У нас, далеко, не московский размах. Провинция всё - таки. В поисках объекта для расспросов далеко ходить не пришлось: ул. Красно-Зелёных, магазин "Магнит".  Нищая пенсионерка, скрючившись, стоит недалеко от входа в магазин. На вопрос журналиста "Блокнота" о величине заработка, она недовольно отмахнулась: "На хлеб с маслом и колбасой хватает. А в сезон, ещё лучше!". Более подробную информацию выудить не удалось.

Попав под пристальное внимание журналистского ока бабушка как-то очень быстро ретировалась, разогнулась и довольно быстрым шагом стала удаляться, понимая, что  журналист просто так не отстанет.  Бабушка, судя по скорости ходьбы, была явно не пожилой женщиной. Да и надвинутый на брови платок съехал с лица, удалось разглядеть не совсем старое лицо. (Примерный возраст -около 50 лет). Но она тщательно пыталась скрыть своё лицо от фотокамеры.

Не для кого не секрет, что есть люди малоимущие, которых на паперть гонит нужда. Но есть и те, для кого попрошайничество - способ заработка. Причём, даже в своём районе вы знаете таких людей в лицо. Как выяснить, кто перед вами: нуждающийся человек или профессиональный "нищий"?

Сотрудники одного из московских общественных движений "Альтернатива", помогающих людям, попавшим в трудную ситуацию, рекомендуют:

*Никогда не давайте деньги попрошайкам. Можно дать еду, но не деньги. Пока будут давать деньги, этот бизнес будет процветать.
*Если вы действительно хотите помочь, то поговорите с человеком. Не спрашивайте про болезнь или откуда он приехал. Задавайте нестандартные вопросы, на которые трудно заготовить ответы. Например, где он учился, где работал, кто по профессии. Мошенники начинают плавать в ответах, а тот, кого удерживают насильно, может расположиться к вам и открыться.

Подать нищему или инвалиду — это попытка купить собственное душевное спокойствие, но никак не способ решить его проблемы!

Давать или не давать милостыню - это каждый для себя решает сам! Милосердие - очень важный аспект в нашей жизни. Но хочется, чтобы помощь действительно попала по адресу: именно нуждающемуся человеку, а не какому-нибудь пройдохе!

Lyubov.Ru
Дмитрий Василиади
Тимур Вороной




Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое