Анапа Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пенсионерка Валентина Кирьянова: «Свою Анапу я не променяю ни на один город мира!»

Общество, 29.09.2018 09:30
Этот случай из своей жизни наша героиня вспоминает с легкой ироничной улыбкой. Она тонула, купаясь в Чёрном море. И тогда  её, худющую 5-летнюю девочку с двумя косичками, подталкивая к берегу, спас дельфин.

Никто не знает, в каком виде являются нам наши ангелы-хранители. Ещё не один раз в жизни она оказывалась в трудном положении, но в последний момент её снова и снова будут спасать неведомые силы.  Валентина Николаевна Кирьянова сегодня гость рубрики «Лица города». 

Её знают многие старожилы города. Она - коренная анапчанка. Рано осталась без родителей и попала на воспитание к своей родной тёте, которая заменила ей маму. Жили трудно, как вся страна в то далёкое советское время. Дети войны, испытавшие холод и голод, разруху, потерю близких, - через всё это она прошла. Много и трудно работая всю жизнь, она выстояла.

- Валентина Николаевна, какой случай Вашей детской жизни запомнился больше всего?

- Много чего есть вспомнить - время тогда непростое было. Каждый день был как подвиг: бедно и голодно жили - выживали. Я маленькая, лет 8 было, носилась по городу, как все дети. Забежала в гости к тёте, и та угостила меня котлетой. Уж так ароматно она пахла, такой заманчивый запах шёл - аж слюнки текли! Но в то время моя мама сильно заболела и слегла. И я тащила эту котлету домой, правда, чуть пообкусывала её с разных сторон, но принесла. Почему-то этот эпизод помню очень ярко. 

- На Ваших глазах Анапа менялась. Нет ностальгии по тому времени?

- Есть, конечно. Годы юности всегда вызывают ностальгию, даже если они были трудными. Анапа действительно очень изменилась. В 12 микрорайоне, где я живу, раньше были виноградники и хлопковые поля. А недалеко от Летней эстрады был базар, там можно было купить всё, даже домашних животных. Но я свою Анапу ни на какой другой город мира не променяю, хотя в своё время была возможность поездить по разным странам. Была в Арабских Эмиратах, в Чехословакии, других странах. Лучше Анапы города нет! Это уж я точно знаю.

- У Вас есть свой рецепт счастья?

- Наверное, как распорядиться собственной жизнью, каждый решает для себя сам. Но я думаю, что человек  должен быть активным в жизни, независимо от его возраста. Это продлевает жизнь. И кроме того, ты не становишься обузой для детей и внуков. Нужно придерживаться по возможности правильного питания, тем более что на Кубани много свежих овощей и фруктов - витамины в готовом виде. Я по утрам пью свежевыжатые соки. И еще нужно помогать тем, кто нуждается в помощи. Когда ты помогаешь другим, ты забываешь о своих проблемах.

20180824_211122.jpg

Валентине Николаевне не очень хотелось рассказывать о своей  жизни, потому что она человек очень скромный. Больше говорит о других, о творчестве, о  своем отношении к жизни. А рассказывать есть о чем. Но кое-что всё-таки выудить удалось. Замужество, двое дочерей, работа в единственном тогда в Анапе молочном магазине. От простой продавщицы до заведующей. Затем занялась частным предпринимательством. Работала по 25 часов в сутки, чтобы дать образование дочерям, чтобы сменить проживание в хлипкой постройке на отдельное жилье. И знаете, что удивительно? Человек, пройдя тернистый путь, не озлобился, не сломался, не сдался. Наоборот, Валентина Николаевна – светлый, добрейший человек, тонкой душевной организации. Знаете, бывают такие люди, рядом с которыми комфортно, тепло и солнечно, потому что у них есть удивительная особенность - согревать окружающих простым словом. Об этом ее качестве говорят те, кто её давно знает.

Душевное участие Валентины Николаевны в жизни окружающих её людей, вероятно, связано с тем, что она сама видела много несправедливости, горя, страданий. Поэтому, если замечает, что кому-то рядом с ней тяжело, всегда подставит свое дружеское плечо. Глядя на нее, маленькую, хрупкую женщину, только диву даешься: откуда в ней столько силы?

Валентина Кирьянова - труженица,  работала до 78 лет и  только в этом году по состоянию здоровья оставила предпринимательскую деятельность. Но разве может человек, трудившийся сызмальства, сидеть без работы?! Её увлекло творчество. Причем, не просто увлекло - это был водоворот событий! Она, как губка, впитывала все: декупаж, валяние из шерсти, роспись, лепка из пластика, и наконец - авторские куклы.

20180824_212311.jpg

Человеку почти 80! Казалось бы, сиди на лавочке у подъезда, щелкай семечки да байки соседские слушай. Но Валентине Николаевне жаль времени на пустые разговоры – она вся в делах. Летом в 6 утра бежит на море купаться. Затем прибегает домой и час делает зарядку по системе японца Коцюба Ниши. Лёгкий завтрак и за работу: куклы ждут! То лепит, то расписывает, то подбирает ткани и шьёт наряды своим барышням. Многие поделки, сделанные собственными руками, щедро дарит друзьям, близким. Глядя на такой оптимизм, энергию, желание учиться каждый день, просто диву даешься, как много человек может, когда он любит жизнь!

Ну а вам, дорогие читатели, «Блокнот Анапа» желает оптимизма и гармонии в этот солнечный день. Пусть он будет удачным!
Любите жизнь и наслаждайтесь каждым её моментом!
Мудрые японцы говорят: «Жизнь - в каждом вздохе, в каждом глотке чая!»


Ранее "Блокнот Анапы" писал: предприниматель Армен Гюльназарян: о жизни, религии и любви.
Напоминаем: гончар Владимир Иванисов создаёт в Анапе уникальный музей античной керамики.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое