Анапа Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

60 лет назад в Анапе была одна столовая

Алле Пасько 83 года. Общительный характер и физическая работа на огороде помогли женщине сохранить бодрость духа и оптимизм. Её домик № 8 на ул. Зеленой многое пережил: в возрасте 25 лет она практически сама построила его. Вместе с матерью они месили саманные кирпичи, а мужчины возили их на тележке. 

В несколько пар рук они построили времянку размером четыре на шесть метров. Спустя время снесли и возвели добротный дом, в котором Алла Трифоновна живет и по сей день.

IMG_20180318_154332.jpg

- Первый вопрос: какой Анапа была 60 лет назад? Ведь вы здесь почти всю жизнь провели.

- Да какую «всю жизнь»? Я всего-то 58 годков тут прожила. Что было раньше? В районе Новой Алексеевки не было ни одного дома. Пустыри. Поодаль находились картофельные поля. А сейчас там целые жилые комплексы.

Аптеки не было ни одной рядом. Случись что, мы с Зелёной шли пешком более часа в центр. Аптека была в районе морвокзала. Посмотрите, сколько в Анапе кафе, ресторанов, столовых, а в те времена на курорте была одна пельменная в районе ул. Красноармейской с настоящими пельменями. Вот это были пельмени, не чета сегодняшним! Мы еще борщи варили: работали от Крымска. Своего производства практически не было. Нам поставляли в огромных брикетах – в полстола – уже нарезанные свежие овощи для борща. Также и другие супы. Мы только в кипяток бросали и варили. Я лично кухрабочей была, но тоже помогала. Еще я вижу, как изменилась ул. Крымская: я ходила мимо школы, когда в ней еще совсем мало было учеников. Её строили во время войны, а в 1959 году был первый выпуск. Их было всего 25. А сейчас в этой школе по трое за партой сидят.

P_20180510_073054.jpg

Другие свидетели старой Анапы, которые живут по соседству с Аллой Пасько, на ул. Зеленой, утверждают, что на месте пятой школы было огромное кукурузное поле. 

P_20180510_072914.jpgМы нашли фото ул. Крымской той поры: его нам любезно предоставила анапчанка Анна Фридей. Для сравнения мы сфотографировали улицу Крымскую с того же ракурса. Легко можно увидеть, насколько она изменилась. Кругом высотки, парикмахерские.

1234567.jpg

P_20180510_073018.jpg

Алла Трифоновна работала строителем, кухрабочей и виноградарем - в зависимости от сезона. Бригады анапчанок-виноградарей «кидали» в разные уголки Кубани. Сегодня виноградников в Анапе меньше: вырубили, построили дома. Зато винограда она наелась на всю жизнь:

- Про нас так и говорили: раз девчата «мовчат», значит, едят. Так-то мы в время сборки песни пели  - народные, казачьи, красивые, дружные. Мы и кукурузу собирали. Разрешали с собой домой взять, наварить. Дома-то кукурузы не было и огорода тоже, а сейчас у меня большое хозяйство: и картошка, и клубника, и зелень, и плодовые деревья.

P_20180508_200341.jpg

P_20180508_200226.jpg

Помогают в хозяйстве дочка Светлана, внучка Юля со своей семьей (муж Борис, дочки Соня и Аня).

- Борис зимой весь огород бабушке перекопал. Мы часто к ней ходим. Дружим. Пока мы переезжали, сушить белье негде было, так детские ползунки до сих пор у бабушки висят. А огород она второй раз сама перекопала, не доверяет. Вот сейчас с медведкой борется, с уховёрткой: препараты, пестициды покупает. Сама во всём разбирается. Она нам всем пример подаёт. А какие цветы у нашей бабушки на огороде! – восхищается внучка Юля.

И действительно, на прощание (расставались уже поздним вечером) Алла Трифоновна подарила роскошный букет остро пахнущих пионов, покрытых алмазной пылью дождя. 


P_20180508_201157_NT.jpg

Да и сама улица Зелёная, несмотря на глобальную застройку, пахнущая жасмином и сиренью, словно замерла в прошлом. Ее почти не коснулись перемены.

P_20180508_200732_NT.jpg

Как ранее писал «Блокнот Анапы», в районе ул. И. Голубца в послевоенные года стояла школа.


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое