Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

80-летняя слепая анапчанка продолжает писать стихи и читать лекции по искусству

Общество, 27.11.2017 13:02
Копыловой Ираиде Степановне исполнилось 80 лет, и у нее проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом.

Однако от воспоминаний этой женщины содрогнутся даже самые современные молодые родители: когда Копыловой исполнилось 5 лет, она потерялась на железнодорожном вокзале. Вернее, ёе перепутали с другими воспитанниками детдома и впопыхах сунули в другую теплушку. Тогда это было нередкое явление. Категория «Дети войны», статус которых даже не подтвержден в Краснодарском Крае, - это огромное количество людей, у которых, по сути, и не было детства. Им сейчас от 80 до 94 лет…
О детях войны, у которых не было детства, пишут страшные стихи и рассказы… Здоровья у того поколения уже нет, родителей не помнят, зато... остались воспоминания. Ираида тогда еще не выговаривала букву «р», и, когда ее спросили, как ее зовут, ответила – Ираида из Кургана. Так за ней и закрепилось – Рита Курганова. Её нашли через полгода на смотре детдомовцев. Мама услышала частушку «Финский ножик», которую могла знать только пятилетняя Ираида.
Сегодня не павшая духом Рита Курганова пишет симпатичные стихи и песни, читает лекции по искусству в Анапе и Краснодаре. Ее пригласили на Всероссийский День слепых в Анапу – в Общество слепых, девиз которых «Я вижу сердцем». В анапском филиале общества – 350 слабовидящих, начиная с самого председателя – Ермолова Андрея Ивановича. Но такой бодрости и оптимизма, такого количества анекдотов из жизни ни от кого не услышишь. Помогает ему и другим членам общества секретарь Мирная Любовь Ивановна. Фамилия говорит сама за себя: она стоит за слепых в очередях, отправляет посылки, проводит чаепития и беседы. В обществе постоянно поют песни и танцуют, а песни Копыловой-Кургановой можно услышать от Краснодара до Дальнего Востока. Слабовидящим просто некогда жаловаться на размер пенсии. Хотя доплата за статус «Дети войны», как в другим регионах, не помешала бы… (Такая доплата есть в 24 регионах РФ из 84).
Как ранее писал «Блокнот Анапа», астроном из города-курорта открывает для сотен тысяч людей чудеса космоса.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое