Анапа Воскресенье, 24 Февраля
Общество, 05.02.2019 12:30

А вы знаете, чем могут заниматься бабушки на пенсии? И не только в Анапе

Пенсионный возраст - это отнюдь не старость. Это возможность пожить для себя. Но, к сожалению, такая жизненная позиция далеко не у всех. Чем же занимаются анапчане "серебряного" возраста и может ли позволить себе рядовой пенсионер "пошалить" на пенсии?

Как у нас…
Россия. Краснодарский край. Анапа. Согласно обнародованным в 2018 году данным в РФ продолжительность жизни у мужчин 65,92 и у женщин 76,71 года. Прожиточный минимум в Краснодарском крае для пенсионеров составил в этом году 8 455 рублей.

Анапа. Пенсионерка, 78 лет.

- Большинство пенсионеров живут очень скромно. Пенсии небольшие: хватает на продукты, на коммуналку, а на лекарства уже не всегда. Вот и выстраиваются очереди то в поликлинику, то в социальную службу. Я оставила работу только в прошлом году, в 77 лет. Уже тяжело. Моя пенсия около 17 000 рублей. Я считаюсь обеспеченной, потому что за время работы смогла собрать деньги на однокомнатную квартиру, которую сдаю. Но если учесть, что дети и внуки постоянно нуждаются в помощи, то большую часть отдаю им. Могу, конечно, воспользоваться льготой и сходить  в соцзащиту - попросить какую-нибудь путёвку. Но как представлю, как это хлопотно, сколько очередей придется выстоять, то желание сразу пропадает.

- А как проводят досуг люди преклонного возраста? - интересовался журналист «Блокнота».

- Когда болит то в одном месте, то в другом, точно не до танцев. В лучшем случае альпийская ходьба, неспешные прогулки у моря с отдыхом на лавочке. А основное занятие - «пробежка» между поликлиникой и аптекой. Записался к врачу, провел в поликлинике 3-4 часа и домой. Кто-то в сезон на даче, копается на грядках. Но у большинства пенсионеров и на это уже не хватает здоровья. Мы в свое время вкалывали с малолетства, я работаю с 14 лет. Поэтому сейчас разве что гулять могу, да и то недолго.

women-friends-1577910_960_720.jpg

Как у них?
Америка. Штат Орегон. Средняя продолжительность 78-82 года. Мужчина уходит на пенсию в 67, а женщины в 65 лет. Прожиточный минимум в этом штате составляет 1200 долларов (по сегодняшнему курсу 78 698 рублей).

Ольга. 57 лет. Будущая пенсионерка.

У нас с маленького возраста вдалбливается, что пенсионеры не отработанный материал. У сына в университете профессор преподает высшую математику - ему 94 года. Здесь в магазинах и офисах часто можно видеть пожилых бабулечек и дедулечек, которые работают. Но они работают не потому, что крайне нуждаются. Им скучно дома.

Здесь с 20 лет люди начинают делать пенсионную программу. Т.е. 6% от зарплаты идет на твой пенсионный счёт от работодателя, когда ты работаешь, а остальное копит сам человек. В Америке очень много разных программ для пенсионеров, например 401-я программа: чем больше отчислений, тем выше пенсия. 8-й программой пользуются в основном пенсионеры - выходцы из бывших союзных республик, там всё бесплатно. Они приехали, могут ни дня не работать, но у них будет бесплатное жилье, талоны на питание, и государство будет помогать оплачивать все коммунальные услуги, пособие (в нашем штате 870 долларов).

Обычные пенсионеры имеют на всё скидки: на одежду, на товары, на услуги. Но если у тебя уровень ниже прожиточного минимума, то, например, экскурсии будут для пенсионеров уже бесплатно. Равно, как и посещение всевозможных кружков по интересам. Пенсионеры в Америке  - народ активный. Частое явление - путешествие. А еще танцы, концерты, кулинарные курсы и многое другое.

На пенсию можно выйти мужчинам и женщинам в 62 года. В этом случае будешь получать 70% от пенсии. Если, не дай бог, один их супругов умирает до выхода на пенсию, то вторая половина будет до конца своих ней получать за него 70% от его пенсии. Если один из супругов умер в пенсионном возрасте - то 100% от его пенсии.
Если ты получил счёт за газ или свет и не можешь, государство оплачивает, и никто не спросит, почему ты не можешь оплатить, хотя в твоём гараже может стоять крутой "мерс".
Продукты первой необходимости: йогурты, молочные продукты, мясо, рыба, фрукты, овощи - максимум 200 долларов на человека. В Америке существуют магазины-бесплатники. Тебе не хватает пенсии, ты можешь взять бесплатно. Социальная служба выдаст тебе талоны на питание (фудстем) на сумму 600 долларов.
Есть еще одна интересная программа для людей в возрасте 55+. Например, пенсионеры  хотят уехать в Калифорнию или во Флориду, сменить климат. Существуют небольшие поселения, так называемые комьюнити. Ты получаешь ваучер на жильё и едешь туда. Получаешь жильё эконом-формата, там есть всё необходимое: бытовая техника, мебель и т.д. Есть бассейны, корты, салоны красоты. К тебе могут приезжать родственники, но продать это жильё ты не можешь. Оно государственное. Захотел перебраться в другой район - оставляешь это жильё и по ваучеру снова переезжаешь.
Что касается медицины, то у пенсионеров она бесплатная.

person-3553814_960_720.jpg

Израиль. Беер-Шева. Продолжительность жизни мужчин 80,3, женщин 83 года.

Пенсионерка, 80 лет (приехала в Израиль из России).

- 600 долларов получают даже те, кто ни дня не работал в Израиле. Приходит на 4 часа человек из социальной службы, ходит в магазины, занимается уборкой квартиры, бесплатно помогают. Приезжим выделяют бесплатное жильё. Или они снимают и государство за них платит арендную плату. В Израиле есть израильская национальная компания, обеспечивающая жильем новых репатриантов, - Аммидар. Люди получают квартиры и платят за них копейки.

Пенсионеры раз в год могут поехать отдохнуть, например, в Карловы Вары дней на 14, водички попить, отдохнуть. Здесь жизнь пенсионеров не замыкается собес-больница-кладбище.

Пенсионеры в Израиле получают также пенсии от правительства Германии за пережитый холокост и т.д. Медицина бесплатная для пенсионеров. Все операции - за счет государства.
Цены на продукты в Израиле очень взлетели, но нормально можно питаться на 250-300 долларов.

Ну вот, как говорится, почувствуйте разницу. Но даже при таком раскладе российские пенсионеры не штурмуют заграницу. Видимо, есть у нас что-то, что притягивает больше, чем красивая жизнь...




Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое