Анапа Четверг, 21 Ноября

Аллергия: как жить, что делать и можно ли избавиться от неё навсегда?

Аллергия стала болезнью двадцатого века. И теперь становится пандемией двадцать первого. У нас в стране той или иной формой аллергии, согласно опросам, страдает каждый пятый житель. Именно специалистам, которые по долгу своей работы выявляют те или иные формы этого заболевания, проводят лечение, и посвящён этот профессиональный праздник.

Огромное число исследований выясняло причины, почему столько людей в наши дни страдает от этого неприятного, а порой и опасного заболевания. Кто попадает в группу риска? И как обезопасить себя от этой болезни? На вопросы журналиста «Блокнот Анапа» отвечает Ася Багоян, врач аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии.

 

- Аллергия - это наследственное или приобретённое заболевание?

- Огромную роль играет наследственный фактор, то есть в организме есть определённый набор генов, отвечающих за развитие аллергического заболевания. Но важную роль играют также внешние факторы. К примеру, нерациональное питание беременной, активное и пассивное курение, экологическая обстановка. Это совокупность множества факторов, поэтому термин «приобретённая» здесь не уместен.

 

- Может ли что-то спровоцировать аллергию?

-  Если вы не аллергик, вы живете обычной жизнью. Если диагноз уже поставлен, к примеру, у детей раннего возраста аллергия на белок коровьего молока, соответственно, вы понимаете, что молоко и молочные продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию и исключаете такие продукты из рациона ребенка.

 

- Какой из видов аллергий специалисты считают наиболее тяжёлым?

- Анафилактический шок. Крайне тяжелое проявление анафилаксии, когда развивается системная реакция организма с падением артериального давления. Это жизнеугрожающее состояние, которое может быть спровоцировано введением лекарственных препаратов или укусами перепончатокрылых насекомых. Также необходимо понимать, что существуют грозные признаки, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь, - это ангиоотёк лица, сопровождающийся отёком гортани, тяжёлый приступ бронхиальной астмы, генерализованная крапивница с бронхообструктивным синдромом.

 

- Как человеку, страдающему сезонной аллергией, подготовиться к наиболее тяжёлому для него сезону?

- Во-первых, нужна консультация аллерголога, чтобы получить такую рекомендацию. Все индивидуально. За две-три недели до предполагаемого сезона цветения вы начинаете использовать те препараты, которые назначил вам врач, чтобы во время цветения быть уже готовым к этому и не испытывать проявлений поллиноза.

 

- Препараты от аллергии продаются только по рецепту?

- Большинство противоаллергических препаратов продаются без рецепта. Но также существуют и рецептурные препараты.

 

- Что будет, если аллергию не лечить?

- В каждом случае всё индивидуально, но у большинства пациентов существует тенденция к утяжелению симптомов. Важно понимать, что необходимо профилактировать сложные тяжёлые ситуации, когда может потребоваться экстренная помощь. И если вы пришли к доктору и вас научили, как контролировать симптомы и что делать в экстренной ситуации, вы подготовлены. Поэтому всем аллергикам советую прислушиваться к советам доктора и обязательно принимать лечение.

 

 - Можно ли вылечить аллергию безвозвратно или это болезнь, с которой надо научиться жить?

- Научиться жить. К примеру, люди, страдающие поллинозом, понимают, что они должны делать во время сезона. Есть люди, у которых аллергия находится в ремиссии. Например, человек в детстве страдал атопическим дерматитом, во взрослом возрасте его ничего не беспокоит, но обострение возникает в ответ на стресс и  употребление каких-либо продуктов. Понимая всё это, человек просто меняет образ жизни.

 

- Что вы можете посоветовать читателям «Блокнота»: и тем, кто страдает от аллергии, и тем, кто, может быть, подозревает её у себя.

- Тем, кто подозревает у себя аллергию, обязательно прийти к врачу и уточнить, так ли это? Пациентам с установленным диагнозом аллергии необходимо получить консультацию доктора с целью уложить в своей голове свод определённых правил: как контролировать симптомы и как лечить аллергию? Сегодня существуют современные и эффективные виды лечения аллергии. К примеру, пациенты нашего Центра, страдающие поллинозом, аллергией на клеща домашней пыли в ноябре начинают проходить лечение аллергенами,  которое позволит им войти в состояние ремиссии. В среднем семь-восемь лет пациенты могут не испытывать симптомов вообще либо проявление симптомов будет минимальным. Поэтому вывод один: приходите к врачу со сформированными списком вопросов. После консультации их не должно остаться! Помните, качество вашей жизни в ваших руках.

Коллектив нашего Центра желает вам здоровья!

 

Центр аллергологии и иммунологии

‎Анапа, ул. Пушкина, д. 17

Телефон для записи: 8-918-622-10-02

Лицензия ЛО-23-01-013075 от 28.12.2018 г.

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда Мочульская

Читайте также: Всего 40 минут у маммолога раз в год сохранят здоровье, а иногда и жизнь

Кто готовит шоколадные сюрпризы каждый день?

Винни-Пух в гостях у леди и джентльменов




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое