Анапа Среда, 17 Января
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапа прежде и сейчас: как менялся морской порт города

Культура, 08.10.2017 19:01

Около порта Анапы издавна останавливалась торговые и военные судна из разных стран мира. Главная гавань курорта принадлежала грекам, итальянцам, туркам и русским, здесь проводились масштабные продажи вин, тканей, оружия и продовольствий, случались военные баталии, а также великие императоры не раз пришвартовывали свои корабли у анапского причала.

В некоторых местах курорта при раскопках античного города Горгиппия, были обнаружены фрагменты торговых кораблей, которые находились в окрестностях бухты. Через морской порт греки вывозили хлеб, меха, дрова, доски, и принимали вино, ткани, украшения, расписную керамическую посуду, благовония. В конце 14 века на побережье Анапы высадились итальянские купцы. Они образовали торговые колонии почти по всей береговой линии и продавали стекло, посуду, дорогие ткани и украшения. 

В середине 15 века турки вытеснили итальянских купцов и завоевали Северное Причерноморье. Так как султан Абдул-Гамида опасался вторжения с Русских земель, он приказал окружить порт Турецкой крепостью. Тогда в гавань заплывали торговые и военные судна для поддержки населения и оборонительного укрепления. Господство турков в Анапе длилось недолго. Армия Российской империи разрушила крепость, и все земли Черноморского побережья от Крыма до Поти были присоединены к стране.

В декабре 1846 года император Николай I, после визита в Анапу, присвоил городу статус портового. Но анапская гавань не оправдала ожиданий ни жителей, ни императора. Мелководье, камни и сильные ветра не позволяли кораблям доплыть до побережья, морякам приходилось доставлять товар и пассажиров на фелюгах. Впрочем, анапчане продолжали торговать и принимать туристов, ведь к порту приплывали судна из Керчи, Ростова, Таганрога и заграницы. В 1876 году анапский порт обновили, и у берегов города появились военные корабли.

Активно использовать порт для перевозки пассажиров и груза начали в советском союзе. Каждый год от причала Анапы вывозилось тысячи людей в Геленджик, Новороссийск, Сукко, Большой Утриш, а тонны товаров отправлялись в дальнее плаванье на торговых суднах. В 90-х порт Анапы пытались сделать одним из крупнейших в стране, но власти столкнулись с протестами местных жителей. Предстоял выбор, либо сделать город - портовым, либо туристическим. Анапчане свой выбор сделали и сейчас к порту города причаливают в основном пассажирские суда, межпортовые и международные небольшие грузовые и круизные корабли.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое