Анапа Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапа прежде и сейчас : на территории долины Сукко издавна жил непокорный народ

Культура, 13.10.2017 14:03

Долина Сукко — кладезь чистейшего воздуха и нетронутой природы. Это место славится своими живописными горами,плодородной землей, могучими деревьями, редкими растениями и изобилием живности. Такие благородные места никогда не оставались без внимания.

В первом тысячелетии до нашей эры на территории современной долины проживали скифские племена,адыги, киммерийцы и греки. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок предметы быта этих народов. В анапском музее хранятся древние артефакты, наконечники копий, браслеты, конные уздечки, ножны для кинжалов, посуда и части хижин, где проживали древние жители Сукко. Примечательно, что у слова «Сукко» есть два перевода с античных языков, первый это «холодная вода», а второй «морская свинья». Во втором варианте так предки называли обитавших в море необычных дельфинов.

Нашествие татар в 13 веке не обошло стороной анапскую долину. Во время вторжения монгольского ига, местным жителям приходилось давать отпор чужестранным воинам, погибло много людей, татары нанесли колоссальный урон населению. Набеги продолжались вплоть до второй половины 14 века. Но даже тогда татары не смогли сломить дух племен долины.

Первые торговые палатки на побережье Сукко появились благодаря колонии генуэзских купцов. Итальянцы внесли немаловажный вклад в развитие торговли на территории долины. Они торговали хлебом, ячменем, рыбой, икрой, кожей и мехом, винами и посудой. Развернувшийся торговый пункт на землях Сукко не устраивал поселение адыгов, и они восстали против генуэзских купцов. Торговцы же всячески пытались сначала подкупить адыгейцев, а затем вовсе принялись управлять вольным народом, собирая с них налог. Неподвластные адыги не собирались подчиняться и оказывали вооруженное сопротивление. Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, генуэзские купцы более не могли торговать на Черноморском побережье и им пришлось покинуть земли адыгов.

В 15 веке горцы, что населяли Сукко, заключили торговый договор с Московским царством. Черноморские богатства привлекали русских царей и дворян. Но правителям царства было мало просто торговых отношений, они стремились завоевать как можно больше территорий, и к концу 18 века русские войска все же захватили земли горцев и отныне они принадлежали русским.

В 1869 году у министра внутренних дел России М. Т. Лорис-Меликова имелось поместье в долине Сукко, где он высадил сады и виноградники. В 1913 графу разрешил построить небольшой порт на озере(ныне Змеиное). Порт и дополнительные участки Лорис-Меликов сдавал в аренду иностранным капиталистам, и планировал создать здесь крупный курорт с лечебными санаториями.

За проезд туда - обратно от Анапы до Сукко извозчики брали 7-8 рублей, также появились и туристические экскурсии по долине, конные и лодочные прогулки. В 1934-1935 годах в поселке Сукко высадили рощу болотных кипарисов, они до сих пор стоят в озере и радуют своей красотой, но некоторые туристы, желающие забраться на деревья, портят ветки и вид кипарисов.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Один день из истории Анапы  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое