Анапа Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапа снова в центре внимания между Россией и Болгарией

Экономика, 01.06.2018 11:15
На этой неделе прошли переговоры Владимира Путина с Бойко Борисовым, которые в основном были посвящены экономической составляющей, в частности продлению трубопровода «Турецкий поток», а также восстановление проекта строительства атомной электростанции Белене. При этом стоит заметить, что время для визита и заманчивого предложения болгарская сторона выбрала очень удачно на фоне событий вокруг иранского ядерного соглашения.

Напомним, что согласно замороженному из-за давления США  проекту «Южный поток» подразумевалось проложить по дну Чёрного моря из Анапы в болгарский порт Варна.  Это позволило бы осуществлять прямую поставку природного газа из России в Европу. 

Болгарские высокопоставленные лица участили контакты в России. Фактически неделю назад Москву посетил президент Болгарии Румен Радев, который заявил о своем желании наладить прямые поставки российского газа через Черное море.

Попытки возобновить проект предпринимались во время охлаждения российско-турецких отношений в связи с трагическим инцидентом со Су-24. Между тем на смену «Южному потоку» пришли «Турецкий поток» и «Северный поток-2», а АЭС в Белене заменила АЭС «Аккую» в Турции, что, к слову, вызвало беспокойство в Белом доме. Иными словами, София начала понимать, что просчиталась.

Очевидно, что для восстановления проектов был необходим подходящий момент. Собственно, международная картина складывалась соответствующим образом: США заняты «защитой» Израиля в СБ ООН и подготовкой встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, а ЕС практически бросает вызов США иранским вопросом.

США и ЕС переживают не лучший период в отношениях. Выход США из СВПД, антироссийские санкции буквально стали той самой критической точкой, учитывая возможные экономические потери французских и немецких предприятий. Пожалуй, не меньшую смелость руководству Болгарии гарантировали визиты Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в Россию, если вспомнить, что повесткой встреч были экономические вопросы. Кроме того, первая нитка «Турецкого потока» уже построена. И теперь возникают  реальные перспективы прокладки второй нитки газопровода по дну Чёрного моря через российский курорт Анапа  в болгарскую Варну.

Как писал раньше "Блокнот Анапа", анапский район снова в центре внимания между Россией и Турцией.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое