Анапа Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Представьте в Анапе ХVIII века человека с наушниками и мобильным!

Иногда прогуливаясь по набережной Анапы, пытаешься представить, что же здесь было, например, во времена царя-батюшки. Какие-нибудь смешные барышни шуршали платьями, подметая подолом здешние улицы. Асфальта в те времена не было... Рассматриваешь старые фотографии - та жизнь кажется какой-то по-детски наивной. Присмотритесь! А теперь представьте в те времена человека с мобильным телефоном и в наушниках. Забавно, не правда ли?

Анапа ещё в царской России привлекала людей именно хорошим дачным отдыхом, многие состоятельные люди стали строить в Анапе усадьбы для личного летнего времяпрепровождения. К этому их располагала привлекательность лучших на побережье Чёрного моря песчаных пляжей и подходящий для оздоровления и лечения морской климат.


starye-foto-anapy-16.jpg

Настоящая крепость здесь была построена в 1781-1791 годах. Турками. И в ходе ожесточённых боёв русских войск с армией Османской империи переходила из рук в руки. Конец этому положил 1829 год, когда согласно заключенному между противоборствующими сторонами Адрианопольскому мирному договору Анапа окончательно перешла в подданство Российской империи. 

15 декабря 1846 года Николай Первый присвоил Анапе статус города.


starye-foto-anapy-15.jpg


А вот так выглядела старая пристань.


1502230034sz.jpg


И торговые ряды...


starye-foto-anapy-01.jpg

Вот такие деньги ходили в то время.


img_751463.jpg

Количество продуктов, которые можно было купить на рубль, зависело от урожайности. В ХVIII веке россияне (те, кто мог себе это позволить) старались закупаться продуктами оптом в таких количествах, чтобы хватило на год. И не только спасаясь от голода: в неурожай цена продуктов повышалась и часть запасов можно было выгодно продать.

Фунт ветчины в те же годы стоил примерно 32 копейки. Масло продавали горшками — по 60 копеек за штуку, так что за рубль вам бы дали полтора горшка и десять копеек сдачи. Курица стоила куда дешевле — всего копейка за голову, рубль — 100 живых птиц. За овцу просили от 12 до 18 копеек, и обладатель рубля при желании мог стать владельцем целого стада.

В 1760 году пуд хлеба на рынке стоил 86 копеек — за рубль отвешивали почти 19 килограммов. Но спустя всего 13 лет за те же деньги давали только 7,5 килограмма хлеба, а еще через 15 лет — всего 2,3 килограмма.

starye-foto-anapy-18.jpg

Ну что ж, наша прогулка по старой Анапе завершилась. Если у вас есть о чем рассказать - пишите нам!



На сайте "Блокнот Анапа" можно принять участие в конкурсе "Готовлю на своей кухне" и выиграть уникальные призы.


Напоминаем: один миллион рублей курортного сбора еженедельно падал в копилку Анапы.


Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое