Анапа Четверг, 22 Февраля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапчан и гостей курорта приглашают отпраздновать Масленицу на Театральной площади города

Культура, 12.02.2018 08:05

Масленица – долгожданный праздник как для детей, так и для взрослых. По всей стране началась блинная неделя, а это значит, что пришла пора встречать весну. Самое время печь блины, веселиться, устраивать широкие гулянья и сжигать чучело. В Анапе проводы зимы пройдут 18 февраля в 11:00 на Театральной площади.

Масленица один из «старых» праздников, корни которого уходят ещё к древним славянам. Когда язычество было основной религией у древних славян, Масленицу связывали с днем весеннего солнцеворота, однако с приходом христианства на Русь, праздник стал началом Великого поста. Современное празднование Масленицы смешало в себе и первое и второе понятие. Сейчас россияне одновременно встречают весну и прощаются с холодной зимой, и начинают православный пост. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

По многовековой традиции основным блюдом Масленицы являются блины. Со сметаной, сгущёнкой, мёдом и вареньем, фаршированные различными начинками от творога до мяса. Почему же именно блины? Всё дело в его форме. Он круглый, горячий, жёлтый, напоминает Солнце, а Солнце, в свою очередь, является как раз-таки вестником тепла и весны. Так же блины во время язычества, были неким жертвенным подарком Богу Солнца – Хорсу. Готовя сытные блинчики, славяне пытались задобрить божество, надеясь на то, что вскоре он отблагодарит людей и подарит им тёплые весенние дни.

Со знаменитыми масленичными забавами знакомы многие. Лазанье на высокий столб за подарками, поедание блинов на скорость, огромные хороводы вокруг горящего чучела, купание в прорубях, в период Масленицы все должны веселиться. Сжигание чучела становится финальным пунктом в праздновании Масленицы. Символизирующее зиму чучело собирают из соломы, затем специально наряжают в женскую одежду и оставляют на главной площади. В последний день Масленицы на площадь приходят множество гостей и становятся в широкий хоровод вокруг огромной соломенной куклы. Пропев песни и наплясавшись, чучело поджигают, а после того, как оно сгорит, его пепел разбрасывают по воздуху.  



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое