Анапа Суббота, 19 Января

Анапчан обяжут убирать за своими любимыми питомцами на улицах города

"Блокнот Анапа" не раз публиковал статьи по поводу того, что некоторые жители курорта регулярно поднимали тему содержания домашних животных. В частности, постоянно разгорались споры по поводу того, в каком виде выгуливать собак: на поводке ли? В наморднике ли? И обязательно ли убирать продукты жизнедеятельности, оставленные четвероногими друзьями на газонах города-курорта?

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев, правила обращения с бездомными животными и запрещает контактные зоопарки.

Новый закон о защите прав животных  (№498-ФЗ ) в частности гласит:

1. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

2. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

3. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается (перечень потенциально опасных собак утверждается правительством РФ). Без намордника можно выгуливать потенциально опасную собаку только на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

4. Владелец животного должен обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Не допускается выгул животных вне мест, разрешённых органами местного самоуправления для выгула животных.

Закон вступает в силу в день его официального опубликования. 1 января 2020 года вступают в силу ч. 6 статьи 13 (касается выгула потенциально опасных собак), статьи 15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе запрет контактных зоопарков), 16 (приюты для животных), 18-20 (мероприятия по отлову бездомных животных, государственный надзор и общественный контроль), 22 (конфискация диких животных).

Животные, включённые в перечень запрещённых к содержанию и приобретённые до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти.

До 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить соответствующую лицензию.

Документ опубликован на официальном портале 27 декабря 2018 года.


Как ранее писал "Блокнот Анапа", опьянённый палач разгуливает на свободе по Анапе



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое