Анапа Суббота, 15 Декабря
Здоровье, 02.04.2018 14:04

Анапчанам на заметку: каких марок сыра «Российский» Роскачество советует избегать

Сыр «Российский» - продукт, популярный благодаря своей относительно недорогой стоимости и близкому сердцу названию. Однако безопасно ли его кушать? Результаты исследований говорят, что не совсем. 
 
«Российская система качества», подконтрольная Минпромторгу, проверила 30 образцов сыра «Российский» разных марок. Ни один из продаваемых продуктов не получил государственный «Знак качества».
Серьёзные нарушения обнаружили в продукции компаний «Аппетитно Круглый год», «Белебеевский», «Гордость дома», «Киприно», «Красная цена», «Простосыр», «Ровеньки», «РОСАГРОЭКСПОРТ».
Качественными товарами признали сыр «Российский» марок «Добряна», «Зелена-Бурена», «Избёнка», «Ичалки», «Луговая свежесть», «О'КЕЙ», «ООО "Великолукский молочный комбинат"», «Отличная цена круглый год 365 дней, «Город сыра», «Первым делом», «Просто», «Савушкин», «Стародубский», «Сырная тарелка», «Сыробогатов», «DZINTARS», «LAIME», «Valio», «Каждый день» и «Магнолия».
В исследовании приняли участие сразу два сыра «Российский» компании «Магнит». Один из них признали качественным, другой – нет. Не соответствует требованиям тот, что изготовлен по ГОСТу Р 52972-2008.

Если смотреть на конкретные нарушения, то в товарах компаний «Магнит» и «Аппетитно Круглый Год» обнаружен заменитель молочного жира. «Гордость дома», «ПростоСыр», «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и опять таки «Аппетитно Круглый Год» превысили допустимые нормы антибиотиков, что, как отмечает Роскачество, делает продукты небезопасными.
Исследование соответствия количества жира в сухом веществе не прошли уже знакомые марки «Магнит», «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно» и «Ровеньки». Некоторые завысили показатель на упаковке на 10-12% от реального.
Чтобы ускорить производство сыра почти все компании не выдерживают его положенный срок, в результате чего продукт поступает на прилавки, не соответствуя нормам качества. Из 30 образцов нарушения нашли у 22.  
- Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ), - сообщает официальный сайт «Роскачества».
 
Повышенное содержание соли обнаружили в товарах марок «Гордость дома», «Киприно» и «Магнит». Кроме них нарушения нашли еще в образцах 11 компаний, однако поскольку их продукция изготовлена не по ГОСТу, привлечь к ответственности их не могут.
  Проверяли специалисты и внешний вид, аромат и вкус сыра. Максимальная оценка по этим показателям была 100 балов. Продукция марок «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена» набрала всего 33 балла за вкус и запах.
Все подробности исследования и подробную информацию о каждом из этих товаров всегда можно посмотреть на сайте Роскачества.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», молочная продукция анапской компании «Фея» произвела фурор на международной выставке. 



Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое