Анапа Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапчанам на заметку: семь веских причин узаконить перепланировку

Общество, 08.11.2018 10:40
Желание сделать свою квартиру более комфортной и удобной для жизни закономерно. Однако любые изменения в планировке нужно вовремя согласовывать – речь идёт не только о демонтаже несущих стен, но и о сносе обычных межкомнатных перегородок, кладовок, объединении/разделении санузла, замене окна на дверь и наоборот. И не стоит надеяться, что об этих изменениях никто не узнает. Рано или поздно вы столкнётесь с необходимостью узаконения, как водится, в самый неподходящий момент… Почему?

Рассказывает Ольга Медянник, директор регионального центра развития капитального строительства «Надёжность».
1.jpg


Причина №1: проблемы с продажей квартиры

Банки не одобряют ипотеку и не берут в залог квартиры, в которых есть самовольная перепланировка. Они видят это, сличая ваш техпаспорт с фотографиями из обязательного отчёта оценщика. Значит, вы теряете около 50% потенциальных покупателей. Узаконение перепланировки занимает 2-4 месяца, никто не будет ждать вас так долго, продавцов на рынке недвижимости всегда больше, чем покупателей.


Причина №2: понижение цены недвижимости

Квартиры с самовольной перепланировкой всегда стоят дешевле: покупатели не хотят связываться с согласованием перепланировки, поэтому продавцу остаётся только снижать цену. К тому же новым владельцам придётся не только потратить своё время и деньги на оформление документов, но и заплатить все штрафы, которые наложила на вас жилинспекция. Именно поэтому такие квартиры продаются на 10-30% дешевле тех, в которых всё в порядке с планировкой.


Причина №3: неизбежные трудности

Если о вашей перепланировке узнают по жалобе от соседей или управляющей компании, БТИ, то, кроме штрафа за самовольную перепланировку, обяжут привести всё в первоначальный вид. В этом случае вы всё равно должны её либо узаконить, либо устранить. И, будьте уверены, комиссия обязательно проверит то, как вы выполнили это предписание. Для вас определят срок (2–2,5 месяца), в течение которого нужно согласовать перепланировку по всем правилам в соответствии с существующим законодательством. Иначе по истечении этого срока вас снова оштрафуют и на этот раз не ограничатся 2,5 тысячи рублей. Если вы и дальше будете игнорировать предписания жилинспекции, дело будет передано в суд, расходы возрастут ещё больше.

22.png

Причина №4: штрафы

Статья 7.21 КоАП РФ 2.500 рублей + 5.000 рублей исполнительский сбор в случае принудительного взыскания штрафа или обязывания привести всё в первоначальный вид.


Причина №5: угроза безопасности

Неквалифицированные рабочие случайно могут повредить несущие конструкции, и в результате по всему дому пойдут трещины. Более того, незаконная перепланировка может стать причиной обрушения всего дома, периодически о таких случаях вы можете прочитать в новостях. Гораздо проще и безопаснее с самого начала оформить перепланировку по всем правилам и не решать потом множество возникших проблем.


Причина №6: опасность лишиться квартиры

Звучит, конечно, мало реально, но такие случаи бывают: если вы не заплатите штраф, не оформите документы по всем правилам или не вернёте квартиру в прежнее состояние, по решению суда вас могут выселить, а квартиру выставят на публичные торги.

11.png


Причина №7: невозможность приватизации

По закону вы не сможете приватизировать квартиру, оформить наследство на квартиру, в которой была сделана несогласованная перепланировка. Вариантов действий у вас будет немного: вы должны или заплатить штраф и узаконить перепланировку, или привести квартиру в первоначальный вид: заново возвести разрушенные стены, заделать проёмы и так далее.



Если делать всё вовремя, не спеша и по всем правилам, можно не только сохранить свои деньги, но и застраховать себя от множества неприятных моментов в будущем.


Будем рады ответить на все вопросы по телефону 8-988-670-21-85 или в офисе по адресу: Анапа, ул. Объездная, 39, корп. 3, оф. 6.

Ранее "Блокнот Анапа" писал:http://bloknot-anapa.ru/guide/yuridicheskie_uslugi/1030348/


Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое