Анапа Среда, 16 Октября
Общество, 22.09.2019 10:00

Анапчане обсуждают понижение возраста уголовной ответственности для детей-живодёров

Дети — цветы жизни, но порой они проявляют такую жестокость, которую не сравнить, пожалуй, с поступками взрослого. И откуда в маленьком человеке берётся столько злобы? Вопрос, конечно, интересный, но сейчас не об этом.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса, наказывающие за зверства по отношению к животным, в список тех, по которым судить начинают уже с 14-летнего возраста. На сегодняшний момент возраст, когда могут привлечь за живодёрство, составляет 16 лет.

Цель этого — не упрятать подростка за решётку, а дать очень ясно и недвусмысленно понять, что мучить животных и людей запрещено и наказуемо.

В связи с такими новостями в редакцию «Блокнот Анапа» (16+) на днях пришли два письма, противоположных по содержанию.

Анна С., 40 лет

«Считаю, что это очень полезное изменение. В последнее время подростки совсем распоясались. Вспомнить хотя бы тот случай в декабре 2018 года, когда подростки издевались над кошкой. Я бы вообще с 10 лет ввела уголовную ответственность. Но хорошо, что хоть так борются с теми, кто не ценит чужую жизнь. Ведь если ребёнок — хотя как его можно так назвать после издевательств — смог мучить животное, где гарантия, что он не будет глумиться над человеком?

Сергей У., 37 лет

«Я уверен, что это ни к чему хорошему не приведёт. ни тюрьма, ни сама по себе судимость без тюрьмы не пойдут на благо подростку. Вероятно, будет лучше определить юных живодёров в спецшколу. Но обстановка тюрьмы, колонии точно не пойдёт на пользу — на свободу выйдет не исправившийся человек, а урка».

Вот что говорят в соцсетях:

_sveta83_: Что значит «нехорошо портить биографию с детства ребенку»? Пусть об этом родители заботятся, воспитывают своих детей, чтоб они не совершали преступлений, тем самым не портя свою биографию. Я бы руки отрубала живодерам и не важно сколько им лет. Если человек способен причинить страдания слабому, то нужно суровое наказание, чтоб на месте котенка или щенка в дальнейшем не оказался более слабый ребенок.

Georgiisaakian1124: Недавно спасли котенка, которого хотели замучить девочки лет 5-6 где то. На вопрос зачем мучаете, они сказали "Пусть будет мёртвым"...

olga55petrenko: Нужно за такие деяния наказывать. Но и хозяев животных нужно привлекать к ответственности, если не следят за своими животными.

Дмитрий Василиади

А как думаете вы, уважаемые анапчане, стоит ли снижать возраст уголовной ответственности за живодёрство? Или это не метод и нужно более тщательно думать над этим вопросом? И может ли, по вашему мнению, ребёнок, который издевался над животным, обязательно в дальнейшем переключиться на людей? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое