Анапа Воскресенье, 18 Августа

Анапчане празднуют Вербное воскресенье: традиции и приметы

Анапа-многонациональный город. Живут здесь мирно греки и армяне, русские и украинцы, грузины и осетины, и многие другие. Так что если учитывать национальные праздники проживающих здесь горожан, то праздновать можно чуть ли целый год. Сегодня большой праздник у православных христиан-Вербная неделя. 

Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, Вербное воскресение) — праздник, который совершается в шестое воскресенье Великого поста установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим. В сам день Входа Господня утром надо быть на литургии. Идет Великий пост, но в этот день разрешается вкушать рыбу. Работать нельзя, но если надо помочь ближнему человеку, то это следует сделать обязательно.

Почему ветку вербы считают символом праздника? Во время Всенощного бдения в храмах освящаются веточки вербы. Эти растения заменили на Руси пальмовые ветви, которыми встречал народ Иисуса Христа. Освященные ветви вербы хранят в течение года, украшают ими иконы в доме. Их нельзя просто выкинуть, это святыня, и ее нужно принести в храм для сожжения.

В старину, на Руси К Вербному воскресенью были приурочены некоторые народные обряды и обычаи. Крестьяне во время утрени молились с освященной вербой и, придя домой, глотали вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь.  В этот же день женщины пекли из теста орехи и давали их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегли до первого выгона скота (23 апреля), причем всякая благочестивая хозяйка выгоняла со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или «пускали на воду», или втыкали под крышу дома. Это делали с той целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. 

На Руси в этот день под запретом также были все женские работы по дому и даже приготовление пищи. Особенно строго возбранялось рукодельничать: считалось, острые предметы — иглы, спицы — могут принести страшное несчастье.


Кстати, вербу на Руси использовали для гаданий и заговоров. Считалось, если девушка бросит на дорогу веточку вербу, кончик растения укажет, откуда придет суженый. Существовали также заговоры и привороты. Например, девушка старалась положить почку вербы в карман понравившегося молодого человека, поскольку существовало поверье, что это отличное приворотное средство.

Приметы на Вербное воскресенье были связаны с будущим урожаем. Если Вербное воскресенье дождливое и холодное — значит лето будет теплым, а урожай хорошим. Если погода сухая и теплая, лето может оказаться засушливым, а год — неурожайными.


Верующий вы человек или нет, отмечаете ли вы праздник Входа Господня в Иерусалим или нет, это каждый определяет для себя. Но на улице замечательная погода-самое время для отдыха. "Блокнот Анапа" желает вам хорошего отдыха, набирайтесь  сил перед трудовой неделей.


Ранее "Блокнот Анапа" вещи, которые помогут кому-то в Анапе выжить!


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое