Анапа Четверг, 18 Июля
АВТО, 10.07.2019 17:01

Анапчанин рассказал что делать, если номера на машине стерлись

С ситуацией, когда стираются номера на машине, сталкивается каждый автомобилист. К сожалению, защитить номерные знаки от износа и стирания нельзя: и окружающую среду не изменишь, и всякие защитные плёнки не поставишь - запрещено. А как быть?

Когда анапский автолюбитель столкнётся с такой проблемой, то у него есть три выхода из ситуации: продолжать ездить со стертыми номерами, подкрасить буквы и цифры самостоятельно или полностью заменить номера. 

Безразлично относится к стёртым номерам - это чревато. Согласно статье 12.20 КоАП РФ, за нечитаемые номера водителю грозит штраф в размере 500 рублей. И вас будут штрафовать до тех пор, пока не замените номера.

Анапчанин Артём В., который прислал письмо в редакцию, рассказал, как можно обновить стирающиеся номера.

"Символы можно подкрасить, но делайте это очень аккуратно: фон ни в коем случае не трогайте - его можно защитить от краски, наклеив малярный скотч. Для покраски подойдёт чёрный маркер или водостойкая краска. Вообще нет прямого запрета или разрешения на самостоятельное окрашивание номеров. Но если сделать все аккуратно, не искажая знаки, то проблем с законом не будет" - пишет Артём.

Самые главные правила, которые нужно соблюсти:

- Не менять цифры и буквы.
- Не заходить на белый фон.

Возможно, что в первые дни после покраски сотрудники ГИБДД вас остановит (из-за подозрительных, на их взгляд, номеров), но в случае возникновения вопросов попросите указать на запрет самостоятельного окрашивания номеров. Штраф возможен только по части 2 статьи 12.22 КоАП (умышленное видоизменение) в размере 5000 рублей.  Но если вы всё сделали аккуратно и не исказили номера, то наказание вас минует.

Если неохота возиться с покраской, вы можете заменить номера на новые, обратившись в ГИБДД и заплатив 2850 рублей. Вы получите абсолютно новые номера и документы на автомобиль. Правда, придётся потратить своё время на то, чтобы документы переоформили.

Если вы не хотите менять номер, то можно получить дубликат с теми же родными сердцу символами. Изготавливаются они компаниями, имеющими лицензию, в соответствии с требованиями ГОСТ. Стоимость замены - 1500 рублей, время работы — от 15 минут. 

Кстати, номерные знаки современного типа (например, в111вв / 23) появились в России в 1994 году.

Как видите, способов несколько. Какой из них выбрать - решать вам. Главное, не вступайте с законами в конфликт.

Как ранее писал "Блокнот Анапа",  «Ауди» будут собирать недалеко от Анапы: правда ли это?

Также теперь, катаясь на такси по Анапе, вы можете и музыку послушать, и фильм посмотреть.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое