Анапа Четверг, 19 Сентября
Общество, 18.08.2019 12:00

Анапчанка Елена Маторина взяла на воспитание 22 ребенка

Анапчанкой Елена Маторина стала 13 лет назад, когда переехала в поисках благоприятного климата для своей пока ещё маленькой приёмной семьи из Калужской области. На тот момент в семье воспитывались трое малышей: Татьяна, Даниил и Владислав. Сегодня у Татьяны двое своих детей. Она живёт в дружной семье с супругом в доме свекрови. 

Владислав вырос и работает в Москве. Даниил оканчивает колледж и работает на пляже сезонным рабочим. Все дети получились среднее образование в Анапе. Вы спросите, а где же остальные 19 детей? Давайте лучше спросим у самой Елены Арифовны. Сегодня она гость рубрики «Лица города».

809ff339-653c-4618-931e-c94dcb20e72c.jpg

- Елена Арифовна, тайну приёмной семьи, так же как тайну усыновления/удочерения открывать некорректно, но если в общем, как в Вашу семью падают дети?

- Вы не поверите, но одного из первых детей я знала лично задолго, как взяла в свою семью. Это был сын моей ученицы. Случилась неприятность. Ребёнка изъяли и семьи, и он стал жить в детской больнице. Мы забрали его с радостью. Ведь это был ребёнок наших знакомых. Считай, уже родственник. Только не называйте его «приёмышем», - обидное слово. Он самый обычный мальчик, хорошо учился, сейчас очень помогает мне. Его утро обычно начинается со слов: «Мам, доброе утро. Чем помочь?» 

Остальные малыши прибыли к нам в семью из Кондрова Калужской области и из разных уголков Краснодарского края. Почти у всех малышей были неблагоприятные семейные условия. Есть дети, у которых родители рано ушли из жизни.

f282683c-e1a6-4438-a388-9779047abaa5.jpg

- Сколько всё-таки в Вашей семье детей? Можете имена перечислить?

- В моей семье четверо родных детей и семь внуков. Приёмных детей 22 и еще четверо внуков. Некоторые имена у нас повторяются. Это, так сказать, семейные. Всех перечислять не буду, но у нас два Данила, два Коли, есть ребята с редкими именами - Виолета, Эмма, Каролина, Элен и даже Франк-Даниэль!

80ddddc2-c75b-4d17-8cf4-49ac44871f6a.jpg

- Трудно воспитывать чужих детей?

- Нелегко. Многие интересуются, для чего приёмный родитель сначала должен пройти специальную школу? Люди-то уже взрослые. Я бы назвала её «школой любви»: встретиться мамам и папам придётся с разными характерами, разными судьбами, возможно, с наследственными заболеваниями, которые могут проявиться в более зрелом возрасте, с неприятием себя ребёнка, как личности. Почти всегда это психологическая травма. Что ни говори, просто так ребёнка из семьи не забирают. Для этого должна быть серьёзная причина. Но, несмотря на все эти «подводные камни», приёмные родители не должны отказываться впоследствии от чужого ребёнка. Второго такого удара подросток может не перенести. 

93f326ab-7d58-4cfc-a731-50131565b8c7.jpg

Мамы и папы взваливают на себя без преувеличения огромную ответственность. Ребёнок – не буханка хлеба, не бракованная игрушка: нельзя просто взять и отказаться от него второй раз. Вот почему мамы и папы проходят школу, бывают на тренингах, семинарах. С нами постоянно работают специалисты комитета по делам семьи и детей при администрации города-курорта Анапа, смежных ведомств и управлений. С любым вопросом к ним можно обратиться даже ночью. И мы благодарны им за это.


9096e502-2cd7-435e-9e1e-7bed96eca88a.jpg

- Вы любите своих приёмных детей? Они называют вас «мамой»?

- Обязательно, только мамой. Это самое лучшее слово в жизни. Более того, интернатские друзья моих приёмных детей, которых мы порой приглашаем в гости, так же называют меня мамой. Им нужно это слово. Пусть они только в гостях. И у нас дома они также получают свою толику любви: спят, едят с нами, смотрят телевизор, ходят по магазинам. Обычные человеческие радости.

b950a49d-8a3e-4741-9498-d6759c7e3114.jpg

- Вы говорили, дети могут шалить, проявлять наследственность, хулиганить. Как же вы одна справляетесь с ними?

- Только любовью и привязанностью. Только любовью можно победить зло. И Богом. По вечерам мы все собираемся на «свечку». Дети рассказывают о своём дне. Делятся страхами, печалями, рассказывают о проблемах, радостях. Смеются. Мы знаем много молитв. Все дети, пришедшие в семью, теперь крещёные. Также мне помогает многолетний опыт работы учителем, директором школы, психологом в Калужской области и Анапе.

36106088-2e66-417f-a7f8-15162125aff6.jpg

- А как же воспитание трудом?

- И трудом обязательно. За каждым закреплена обязанность: каждый день у нас свой дежурный по кухне. Ребята с радостью ухаживают за придомовым участком, цветами, деревьями, двором. Бывает, и ленятся, тогда я обещаю купить им что-нибудь вкусненькое. Но, в основном, очень способные ребята. Если самому с энтузиазмом подойти к делу, они выхватывают веники, совки, шланги и кисточки из рук. Последнее время дошло до того, что они не уходят гулять, пока не сделают какую-нибудь домашнюю работу. 

8ca6c6cd-a0a1-40a3-898b-2a7a7436bcb3.jpg

У нас и отдых совместный. Ходим на ночёвки на море, смотрим вместе на метеоритный дождь, ездим в горы, на пикники, зимой моржуем. Дети занимаются спортом (плавание, сёрфинг, штанга, гантели), танцами, пением, кукольным театром, рисованием, лепкой, изучением английского языка. Всем понемножку. Но это не значит, что мы целыми днями занимаемся искусством или языками. Всё зависит от настроения детей. 

Моя задача - не сделать из них гениев. Некоторые из них учатся весьма посредственно. Моя задача – сделать их хорошими людьми, способными жить в социуме. Девочкам нужна будет семья, а мальчикам работа. Как-то так. Как у Толстого – «мысль военная» и «мысль семейная». Все девочки у меня хорошие хозяйки и кулинары. Мальчишки – велосипедисты, спортсмены. Например, Дима увлекается скульптурой. У нас весь дом завешан его барельефами – это и иконы, и декоративные панно.

0ef69391-a23f-4a31-9325-92c2db06ad25.jpg

- Как Ваши родные дети относятся к приёмным?

- По-разному, но, в основном, помогают. Поначалу была ревность, обычная в каждой семье. Даже в родной, где воспитывается двое детей. Это быстро прошло. Сейчас мои старшие помогают с приёмными младшими. Говорю же: всегда совместные походы, пикники, поездки, дискотеки, дни рождения, семейные празднества. Так что фактически у нас в доме единовременно может находиться не 22 человека, а порой и до пятидесяти, если со всеми детьми, внуками, двоюродными, троюродными малышами, а порой и друзьями детей. Наш дом никогда не пустует.

6951f643-db89-4ec5-8c85-0ad490a3dee2.jpg

- Посоветуете нашим читателям стать приёмным родителем?

- Необходимость в этом должен почувствовать каждый сам. Приёмный ребенок… может ли он стать вам родным? И что будет с ним, если он нахулиганит, и его поставят на учёт в ОПДН? Выгнать ребёнка на улицу, отказаться от него… Каков после этого будет моральный портрет самого приёмного родителя? Если всё же решитесь, просто сделайте его сразу своим, своих детей всегда легче любить и прощать!

013c5547-e9f0-45f4-98d0-075c93de1fb4.jpg

Анна Светлова

Как сообщал недавно портал «Блокнот Анапа», «Ореховая роща»: парк в запущении, детская площадка стала меньше, а тренажеры исчезли.

Вы знакомы с интересным человеком? Мы можем разместить о нём информацию в нашей постоянной рубрике «Лица города». При ссылайте видео и фото с комментариями, которыми вы хотите поделиться, присылайте информацию и контакты на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое