Анапа Среда, 17 Июля
Общество, 25.06.2019 08:26

Анапчанка Лидия Путилова: «Танцуй, пока молодой и когда тебе сто лет!»


Руководитель старейшего танцевального коллектива «Современник» в Анапе Лидия Путилова – человек, с детства посвятивший себя спорту и танцам. «Современник» отметил 45-летие. За это время анапчанку не раз пытались переманить в другие коллективы, было даже заманчивое предложение жить и работать за границей. Но она предана своей любимой Анапе. "Блокнот Анапа" в гостях у балетмейстера Лидии Путиловой.


- Лидия Ивановна, не у каждого ансамбля на курорте такая богатая история. А вы помните, как всё начиналось?

- Ансамбль «Современник» давно стал частью культурной жизни Анапы. Он единственный был удостоен особой чести: стенд с нашими фото и информацией есть в музее-заповеднике «Горгиппия». Был момент, когда «Современник» попал в фильм «По Дону и Кубани», его показывали в кинотеатре «Октябрь» (нынешний «Мир кино», прим.автора). Но плёнка затерялась. Вот и решили мы совместно с фотографом Юрием Переваловым создать книгу про «Современник».Есть старые фотоальбомы, которым более 40 лет.

563561fe-2a5f-4a17-8a9c-0ae11ae832bf.jpg

- С чего вы начали карьеру?

- Занималась в пятой городской школе лёгкой атлетикой у преподавателя Ямполя. Потом он перешёл в городской дом культуры, и я за ним. Сначала он вёл коллектив «Современник», с 1979 года это делала я. Но перед этим отучилась в Краснодарском государственном институте культуры по специальности «балетмейстер». Это было моё. К тому же, мама постоянно поддерживала меня.

2cac7532-ed75-4c46-9589-c93eb312411f.jpg

- У вас много дипломов, грамот за победы в различных конкурсах, в том числе, международного уровня. Какая награда для вас самая значимая?

- Во-первых, в советские годы не было такого термина «международные», были всесоюзные конкурсы. Во-вторых, каждая грамота с портретом В.И.Ленина и надписью «Искусство принадлежит народу» для меня – гордость. В связи с этим запомнился диплом, который нам на двоих вручили с моим партнёром Ливенчуком. Я слежу за его жизнью до сих пор. Он стал отличным компьютерщиком, основоположником отечественного интернета. Работал в Кремле.

d27eb232-b95b-4aa9-9d48-5255c57822c3.jpg

- Расскажите о Вашей семье, пошли ли дети по Вашим стопам?

- Замуж вышла в 1980 году. Сохранилось даже фото, когда я танцевала, будучи в положении. У меня двое детей – Ирина и Даниил. В своё время дети занимались спортом и танцами, но сейчас каждый из них пошёл своим путём. В танцах осталась только я. Есть двое внуков, они сейчас в Краснодаре. Успеваю и их навестить, и приготовить вкусненькое. Современная женщина должна успевать всё, я же из «Современника».

- Что вы готовите для любимой семьи? Есть ли у Вас особая «танцевальная» диета?

- Никаких диет, обычная еда, много фруктов и овощей. Танцор не должен себя истязать. Ему нужна энергия. Но, конечно, если есть одни булочки в театральном кафе, пользу это не принесёт.

c22a1f79-70d5-48ac-a128-c8bfeba222d4.jpg

- Как Вы относитесь к интернету? Ведь сейчас есть даже детский «Инстаграмм» для продвижения детей в сети. Малыши чуть не в три года имеют личные странички с фото, достижениями.

- В интернете много информации – и полезной, и лишней. У нас большой коллектив. Не обходится без общения по интернету, но в основном, общаются по поводу соревнований не дети, а их родители и тренеры. Это оперативный обмен информацией: какие костюмы, во сколько выезд, какие награды кто получил, не более того. Мы стараемся сами продвигать наших детей на конкурсах. Связи с детьми мы не теряем никогда. Часто воспитанники возвращаются к нам и становятся нашими тренерами. Сейчас у нас четыре сильных тренера.

0a444667-aa52-43c6-a055-e12b6792e7ac.jpg

- Замечаете ли вы другие изменения в обществе, кроме массового увлечения соцсетями?

- Изменения есть. На танцах это отразилось положительно. Открылся железный занавес. Ведь раньше танцевать можно было только советские, лирические, народные танцы («Сударушка», «Ятраночка», «Сурские ритмы»), танцы диско. Сейчас такое раздолье – богатейшая латиноамериканская и западноевропейская программы, много детских танцев, брейк, хип-хоп. Наши ребята, в основном, балльники, но иногда участвуют в показательных выступлениях по брейку.


- Так как за эти 45 лет изменился сам ансамбль «Современник»? Появились ли новые традиции?

- Всё новое – хорошо забытое старое. Балы и ещё раз балы! Много лет назад мы проводили балы в ГДК, сейчас проводим балы в гортеатре – весенние, зимние, молодёжные, студенческие. Готовим выпускные балы для школьников. В советские времена мы танцевали только венский вальс и «Разрешите пригласить», сейчас мы танцуем польки, менуэты, мазурки.


- У Вас была возможность жить и работать в Греции, почему вы не остались?

- Грецию мы изъездили вдоль и поперёк с гастролями, поэтому греческий язык прочно вошёл в мою жизнь, хотя специально я его не изучала. Я и по телефону могу по-гречески.  Я Заслуженный работник культуры Кубани, у моих воспитанников есть золотые медали, и я должна всегда помнить об этом.Поэтому родным был, есть и будет только русский.

e4eb074d-319a-4fe4-aba6-ee908255a4ac.jpg

- Что для Вас счастье?

- Счастье для меня – это, безусловно, дети, семья, когда мы поддерживаем друг друга. И работа, востребованность. Мне ведь даже сны снятся о танцах. Последний – как раз о том, как мы ставили вальс на 9 мая, на День Победы. Вот как я переживала!

- Есть ли планы на будущее?

- В планах - участие нашего коллектива в большом международном турнире «Sochi Open» (25-29.06.2019). Для нас важно участие на Кубке России. Там будет несколько тысяч танцоров из России, Италии, Австрии, Греции и т.д. Наши ребята всегда показывают отличный уровень наряду с зарубежными парами. Недаром говорят, что русский балет и русский танец - особое явление в мировой культуре. В России и Краснодарском крае, в частности, много чемпионов.

- Какая у Вас мечта?

- Чтобы «Современник» жил ещё очень-очень долго, хотя бы до ста лет, и радовал Анапу и анапчан! Всем анапским танцорам желаю только здоровья и побед!

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как горячие краснодарские девушки отжигают на пляже в Анапе


Уважаемые читатели "Блокнот Анапа", если у вас есть интересные истории, новости, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте и первыми получайте свежие новости о нашем городе.



Анна Маторина

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое