Анапа Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапчанка плакала и вырывала цветы с корнями

Общество, 19.05.2018 08:01

Кто бы мог подумать, что крохотная заметка о «выращивании» искусственных цветов в Анапе сможет вызвать такой резонанс среди общественности. Газон на углу улиц Краснозелёных и Новороссийской на курорте сегодня склоняет на все лады каждый третий в городе.

Местная жительница Лилия (даже имя у неё цветочное) «засадила» его колокольчиками из бутылок из-под йогурта, ромашками из пластиковых «полторашек», планировала еще двухметровую пальму из зеленых бутылок. Сосед специально собирал для неё вторсырье, как вдруг на несчастную женщину буквально обрушился шквал ругательств. Началось всё с одной женщины, которая пожаловалась в «Вашу газету» на странный газон. Называлась статья «К Первомаю газон украсили бытовым мусором, а хотели как лучше...» 
Полюбоваться на «мусорный» газон приходили даже из других районов Анапы.  Женщина работает рядом, часто выходит ухаживать за садиком и вынуждена слушать негативные отзывы. Нашлась одна анапчанка, Татьяна, которая написала ещё одну заметку в редакцию. Она, напротив, поддерживала женщину, аргументируя тем, что у неё живые цветы воруют и она тоже планировала сделать пластиковый сад. 

Наконец, в редакции раздался звонок: сквозь слёзы едва можно было расслышать человека на другом конце провода. Это звонила Лиля:

- Всё, дождались, довели меня, вырываю цветы, всё выкину. Сказали, что мусор, значит, мусор. За что же вы так, люди? Что я плохого вам сделала? Я же от всей души цветы вырезала. Там раньше мусор люди бросали, собаки в туалет ходили. Прямо по кустам прыгали и тёрлись об них. Ломали рассаду. А чуть поодаль вообще мужчины заходили и стоя справляли свою нужду прямо на стены жилого дома. Вы бы видели: стена вся черная и сырая от этого. Вонь! Грязь! Мусор! А в мой адрес в ответ на такую заботу - только ругательства, - рассказывает, еле сдерживая рыдания, анапчанка.

Мы попытались успокоить расстроенную женщину: есть негативные, есть позитивные отзывы, а есть и третья сторона – журналисты, которые могут объективно рассказать о ситуации. Мы уговорили женщину на видеосъёмку, чтобы она провела мастер-класс, как изготавливать такие цветы в домашних условиях. Поделки можно делать в детских садах, школах, в детских клубах - для развития мелкой моторики. Лиля действительно принесла ради съёмки целый пакет новых крышек для бутылок, - она покупала их ради благого дела. Во время съёмки к Лиле продолжали подходить люди. Одни изливали потоки ругательств, другие сетовали, что Лилечка убирает такую замечательную клумбу. Равнодушным в тот день не остался никто. 

После одного-двух едких замечаний Лиля отказалась давать мастер-класс. С остервенением срывала она пластиковые бутылки с едва прижившихся саженцев. Оказалось, бутылки стоят тут не просто так: они прикрывают нежную рассаду. Несколько кустиков роз случайно были вырваны с корнями… В каждом движении цветочницы были боль, сожаление и утрата.

- Наконец-то убрали этот мусор, - восклицает отдыхающий из Норильска, - у вас же на юге живая земля, чернозём, весь город должен утопать в цветах. К примеру, чтобы у нас, на Севере, посадить цветы, землю везут в контейнерах на баржах. А вы что творите? Почему сажают бутылки? Почему в городе вообще мало цветов?

- Жаль, что убрали цветы, - говорит уборщица, которая закреплена за этим участком, - я каждый день любовалась, останавливалась, пока прибирала. Мусора тут раньше больше было. Это Лиля мне помогала прибирать. А что тут летом, в пик будет! Отдыхающие что творят!

В финале, когда все бутылочные цветы были вырваны, получилась целая гора бутылок, которая не желала помещаться в пакеты. Оситротевшая земля, покрытая зелеными кустиками, теперь нуждается в защите. На наших глазах через остатки клумбы уже начали ходить люди, чтобы срезать путь. Лиля решила поставить тут забор - металлический или плетеный. Она не сдаётся!!!

К слову сказать, буквально в десятке метров от Лилиного садика работники одной из фирм-озеленителей в Анапе высаживали цветы. Было две девушки и молодой человек с лопатой. На вопрос, какие цветы они сажают, чтобы сделать наш город ещё красивее, они равнодушно ответили: «Мы не знаем, нам всё равно. Это для нас только работа»…

Как писал ранее "Блокнот Анапа", туалеты на клумбах и газонах на курорте - не редкость.


Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое