Анапа Понедельник, 22 Июля
Общество, 05.04.2019 12:30

Анапчанка призналась, что винит себя в смерти своей матери

Это сообщение пришло в редакцию на днях. Читательница "Блокнота" попросила опубликовать её письмо. Возможно, для кого-то оно станет исповедью, а кому-то поможет избежать ошибок.
Постоянная читательница "Блокнот Анапа" Екатерина Стригун рассказала эту грустную историю о взаимоотношениях со своей матерью и в её смерти винит себя...

Речь пойдёт о проблеме древней как мир - "отцы и дети". Мы все живые люди: любим, ненавидим, ссоримся, миримся... Близкие люди могут ссориться, но нельзя переходить грань и выбрасывать близкого человека из своей жизни, как старый, ненужный башмак на помойку. Когда придёт понимание и осознание происходящего, может быть уже слишком поздно...

Екатерина:
- Моя мама была характера крутого. Женщина, прошедшая войну, голод, прошедшая множество трудных испытаний в жизни. Поэтому характер у нее был не хуже мужского, кремень-баба. Нас, детей, в семье было двое. Отец выпивал периодически, и вся семья держалась на маме.

Моя старшая сестра вышла замуж за военного и уехала с мужем в Североморск. А когда я вышла замуж, наши родители оставили нам с мужем квартиру, а сами перебрались в деревню. В глубокой деревушке, аж в Самарской области, осталось старое родовое наследство - старенький домик. Правда, до деревни этой от нас почти сутки ходу на машине. Каждую неделю не наездишься.

Отец в деревне совсем разгулялся, закладывал за воротник ежедневно. В какой-то день сердце не выдержало - и мама осталась одна. 

На мои уговоры вернуться в город отказалась наотрез. Мол, здесь привыкла, свежий воздух, хозяйство, куры, утки. Первое время старались раз в месяц или два приезжать. А потом двое детей маленьких, не до разъездов особо было. Зимой на нашей легковушке по снегам вообще туда не доберёшься. Так что ездили в отпуск на месяц раз в год.

Приедем, отдохнём с детьми. Хорошо в деревне, речка рядом. Дети накупаются, загорелые бегают. Мама хоть и в возрасте была, но огород держала в полном порядке. Всё было: и овощи, и фрукты, и ягоды. Дети налопаются витаминов разных, зимой болеют реже. Уезжаем - мама нам полную машину своих солений да варенья затаривала.

А тут как-то был у меня очередной отпуск, и в какой-то день мы с мамой поругались сильно. Я уже даже и не вспомню из-за чего. Слово за слово, наговорили друг другу гадостей. Но мать мне тогда сгоряча сказала, мол, если б знала, что ты вырастешь с таким злым характером, лучше б тебя при родах задушила.

Обиделась я тогда сильно. Забрала детей и вещи и уехала в тот же день. Соседи потом рассказывали, что часто видели, как мать вечерами сидела на крыльце и смотрела на дорогу.

Не появлялась я у неё три года. Периодически я звонила соседям, душа не на месте была. Злилась, но переживала за мать. Сестра раз в два года приезжала вместе с мужем. Когда узнала про нашу ссору, пыталась помирить нас. Да куда там! Что у мамы характер был железный, да и я такая же упертая. 

А однажды в августе позвонили соседи. Сказали, что мамы не стало, нашли её рано утром на крыльце... Ей было 89.

С тех пор не могу себе простить, что по горячности наговорила ей тогда лишнего и из-за своего дурного характера не общалась с мамой последние годы. Обиделась. Говорят, что в жизни можно всё исправить, кроме смерти. Возможно, если бы я была рядом, она прожила намного дольше.

Теперь вот живу в Анапе. Но раз в год, на день рождения мамы, обязательно еду в Самарскую область, в ту самую деревушку, на кладбище, чтобы постоять у маминой могилы и вспомнить и её тёплые руки, и какие-то моменты из своего детства...

Берегите своих близких! Они не вечные, к сожалению...


Lyubov.Ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Житейские истории  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое