Анапа Понедельник, 23 Сентября
Общество, 10.03.2019 15:00

Анапчанка поделилась, почему не может заставить себя полюбить собственного отца

"Сегодня по православному календарю Прощёное воскресение. Все просят друг у друга прощения: кто-то формально, кто-то искренне. Я хочу поделиться своей историей: отца за все его «косяки» простила, родитель же всё-таки. Но вот общаться с ним желания нет. Так простила ли действительно его? Как это понять и как рассудить?"- анапчанка поделилась своей историей из жизни.

 

-Так сложилось, что первые несколько лет я жила с бабушкой. Родители забрали меня несколько позже. Мама-труженица: работа и дом-тянула, как могла. А отец, что называется «свободный» художник: работал художником –оформителем в разных издательствах. Он причислял себя к богеме, так как постоянно вращался в творческой среде: то работает, то ездит куда-то на выставки, кинопоказы, съемки. 

По тем временам, когда у мамы зарплата вместе с «прогрессивкой» составляла 125 рублей, отец мог за 2-3 месяца заработать 700-1000 рублей. Ежемесячно выдавал маме по 100 рублей (это то, что он мог потратить на семью). А остальные деньги он тратил исключительно на себя. Он мог с приятелями слетать на выходные в Ленинград на выставку, остановится в шикарной гостинице, а через день уже "тусить" на каком-нибудь крутом мероприятии в Москве.

Детей в семье было двое: мой брат и я. Отец считал роскошью покупать для дочери платьица, мол пусть донашивает после брата одежду. Как позже рассказывала мама, она покупала мне платья, отрывала этикетки, а отцу говорила, что это кто-то из знакомых отдал ей ношеное.

Никогда не помню, чтоб отец что-то помогал маме делать по дому. Ему было не до этого. Да и когда мы болели, рядом были мама и бабушка.

Справедливости ради нужно отметить, что несколько раз нас с братом вывозили на море (Мы жили в Украине). Отец иногда мог почитать сказки, это в глубоком детстве. Отцу обычно было не до нас. 

Позже по указанию отца мы с братом закончили художественную школу. Так что нужно отдать ему должное, какое-то участие в нашей детской жизни он принимал. На выставки иногда брал с собой.

Но при этом, в те времена дефицитные продукты он ел в одиночку в своем кабинете. Выяснилось это совершенно случайно, когда брат без стука зашёл к отцу в кабинет. (Обычно отец не разрешал заходить к нему в комнату без стука).

 

Сейчас мне почти 50. Эти все детские обиды как-то давно забылись. Мы общались с отцом традиционно раз в неделю по телефону, потому что он живет в другом городе. Раз в год я навещала родителей, будучи в отпуске.  Я благодарна отцу за то, что он больше года ухаживал за мамой, когда она слегла и перестала ходить (хотя на тот момент они уже были более 20 лет, как в разводе. Но жили вместе). Потому что в силу обстоятельств ни у брата, ни у меня возможности забрать маму к себе не было. Я могла помогать только финансово, либо когда приезжала к родителям в отпуск.

 

Переломный момент в отношениях с отцом настал в прошлом году, когда я случайно узнала, что отец «погрел руки» на маминых похоронах и часть похоронных денег осела в его кармане.


Кроме того, брат подозревает, что отец как-то причастен к тому, что мама так быстро ушла. Накануне смерти брат навещал маму, она лежала, была при памяти, прекрасно себя чувствовала. Брат с семьей уехал в отпуск-на следующий день мамы не стало. Когда брат по возвращении стал спрашивать отца, в каком морге тело мамы и сообщил, что нужно сделать вскрытие, отец наотрез отказался дать информацию. Это вызвало обоснованное подозрение. Брат с женой стали обзванивать все морги в городе-нашли.


Наверное после этого случая, во мне произошёл какой-то надлом. Я не осуждаю, не обвиняю-каждый живёт, как может. Но часто общаться с отцом не могу. Нет желания. Отец обладает прекрасными качествами оратора, много и интересно рассказывает. Те, кто его знают поверхностно, обычно остаются в восторге после общения с ним. А я, прожив какой-то отрезок, жизни склонна относится к людям соответственно их поступкам, но не словам. Если человек мне импонирует, нравится - я с удовольствием общаюсь. А если душа противится-стараюсь держаться подальше, не зависимо от того, родственник он мне или нет.


Сейчас отцу 80. Он требует к себе внимания: почему дети ему редко звонят, не навещают. Аргументируя, я же вас родил, я вас воспитал, благодаря мне вы получили образование.  И у меня всё время возникает вопрос: неужели он не понимает, что те плоды, что он пожинает, результат его отношения к собственным детям? Да, он не алкаш, не деспотичная, жёсткая натура. Но его безразличие к собственным детям когда-то вернулось бумерангом к нему самому сегодня. Я не могу себя заставить полюбить собственного отца!  Судя по отношению брата к отцу, у него такое же восприятие родителя.

Вот так и не пойму: простила я отца до конца или нет? Вроде нет обиды и зла на него- каждый живёт, как может. Но и любви, сочувствия к нему тоже нет!

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Как ранее писал "Блокнот Анапа", работодатель уволил анапчанку и «кинул» её на 10 тысяч рублей.

Lyubov.Ru


 

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Житейские истории  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое