Анапа Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Даже под пытками 20-летняя Катя не выдала, где прячутся анапские партизаны

Общество, 17.05.2018 13:01
Улица Кати Соловьяновой в Анапе – настоящий райский зелёный уголок: близко от моря, в основном это частный сектор, который нравится отдыхающим. Далеко не так тихо было в те времена в Анапе, когда тут жила Катя Соловьянова. Несмотря на мирное время и голубое небо над головой, её имя гремит до сих пор.
1508755893748.jpg0-7ca69-c9855dcf-xxl.jpg

Екатерина Ивановна Соловьянова родилась в Анапе в 1922 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 годы в составе истребительного батальона она охраняла почту, телеграф, патрулировала улицы, обучалась военному и подрывному делу, участвовала в строительстве оборонительных сооружений, разбирала завалы, тушила пожары и помогала людям, пострадавшим при авианалетах на Анапу. Во время оккупации Катя ушла в партизаны. С 31 августа 1942 года являлась бойцом 2-го партизанского отряда. Осенью 1942 года Катя была направлена в Анапу с целью собрать данные об укреплениях города, а особенно морского порта. Соловьянову опознал как партизанку и выдал фашистам предатель, полицай Ялинов. Она была схвачена гестапо и подвергнута пыткам, но не выдала места расположения партизанского отряда. 25 ноября 1942 года Катю Соловьянову вместе с матерью немцы расстреляли. После освобождения района она была перезахоронена с другими погибшими в годы оккупации гражданами Анапы в братской могиле у кладбища на Высоком берегу.
wfiintcopsq.jpg

В Анапе живет бабушка, которая лично знала Катю Соловьянову. Валентина Гончарова, которой на днях, 19 мая, исполняется 95 лет, с гордостью вспоминает, что училась с ней в одном классе:
- Катя Соловьянова жила с мамой. Бедненько было в их комнатке, в общежитии. Её мама была простой уборщицей в сельскохозяйственном техникуме, папы не было. Во время войны Катя стала партизанкой. Их вместе с мамой замучали фашисты. В честь подвига юной отважной партизанки Кати Соловьяновой, погибшей от рук немецких захватчиков 25 ноября 1942 года, в 1965 году решением Горисполкома улице Бугурской в Анапе было присвоено её имя!
img_20180420_wa0001.jpg
Сама Валентина Фёдоровна – женщина с не менее интересной историей: её отец Фёдор Головко работал извозчиком, мама Мария Головко была няней. В 1911 году её семья построила дом. Валентина Фёдоровна до сих пор так и живет в этом доме с внуками и правнуками. Дому уже 107 лет!

- Дом был из двух комнат. Во дворе было много хозпостроек и сараев. Были корова и лошади. Советская власть выдала нам землю. Городским давали по полгектара земли на одного члена семьи, а в районе Цыбанобалки по 0,75 гектара. Родители взяли землю в Цыбанобалке. На одной части земли разбили виноградник, на другой посеяли рожь, пшеницу, кукурузу. Так и не дождавшись винограда, в 1925 году умер папа, - вспоминает Валентина Федоровна.

После восьмилетней школы Валентина Гончарова устроилась в магазине продавцом, выучилась на бухгалтера. Во время войны была кладовщиком в столовой. Из Супсеха привозила свежие продукты. Потом эту столовую заняла воинская часть, где Валентина и познакомилась со своим будущим мужем. В 1943 года Гончарова стала вольнонаёмной в Керченском отделении военторга. От военкомата Валю взяли работать в Новороссийское отделение военторга, но работала она в Анапе. Все военторги причислялись к действующей армии, снабжали армию продуктами. Поэтому Валентина Фёдоровна является участником войны. Сегодня женщина, которой исполняется почти век, вспоминает, как, беременная, жила она в одной комнате с мамой и бабушкой: вторую комнату занимали немецкие солдаты.

- Немцы не спрашивали «можно?», «нельзя?». Просто занимали комнаты, забирали, что им было нужно, и всё, - вспоминает анапчанка.

От голода спасала репа и местная рыба. Стирать приходилось в море.
ypd44uoa6lih.jpgВ подвалах анапчане прятали партизан, в то время как над их головой ходили вооружённые немцы. Было очень страшно.
Вот какие люди живут в Анапе, и, пока они живы, можно из первых уст узнать героическую историю нашего города! Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое