Анапа Воскресенье, 24 Февраля
Общество, 11.02.2019 10:30

Анапские дети просят братишек и сестричек у аистов, а не у родителей

В Анапе много декоративных гнёзд с аистами: на ул.Крымской, на дереве, на ул.Таёжной, на дереве, в п.Витязево, на кабинке для туалета санатория. Выяснилось, что аисты выполняют не только декоративную функцию: супружеская пара пенсионеров с ул.Таёжной пару раз обнаруживала в гнезде с аистами и под ним детские письма.

У самих пенсионеров дети и внуки выросли, и они сделали вывод, что это соседские дети подкидывают им письма. Подписано было только одно – от Миланы и Яны. Анапчане радуются, может, кому-то эти птицы правда принесут радость!

P_20190210_171856.jpg

Согласно старинному преданию, дети или родятся в капусте, или их действительно приносят аисты. Про белых аистов ходят и другие легенды и поверья: якобы они понимают человеческую речь, как собаки, их можно приручить, они не боятся ни детей, ни взрослых. Они едят из рук человека. Аисты селятся семьями: птенцов кормят мама и папа. Если один из старших членов семьи погибнет, потомство может также исчезнуть, один взрослый не сможет прокормить несколько аистят.

P_20190130_173211.jpg

Другие считают аистов беззаботной красивой птицей, способной только танцевать. Есть восточная сказка «Аист-Халиф», в которой глава государства превратился в аиста из-за того, что смеялся и танцевал. Ходят легенды об их жутком аппетите: один аист может съесть 30 лягушек подряд, если его не остановить.

Энциклопедия гласит, что существует 17 видов аистов – разиня, марабу, белый, чёрный, молотоглавый аист. Про последних есть информация: если у молотоглавого аиста вылупится двое аистят, одного они игнорируют, а также разрешают более сильному птенцу вытолкнуть слабого из гнезда. Двое родителей не могут выкормить сразу двоих детёнышей. Естественный отбор. Так что не все аисты – идеальные родители.

Проживают аисты в гнёздах на домах и деревьях, преимущественно у воды. После гнездования и на зимовках собираются в стаи. Встречавшийся в Приамурье дальневосточный аист на грани исчезновения. Высота аистов от 76 до 152 см. Они не поют, а только щёлкают клювом.

Гнёзда с настоящими аистами можно встретить на территории Крыма, преимущественно они обитают в тропиках, за рубежом. Интересно прилетают ли настоящие аисты в Анапу? Так же как и лебеди, утки и другие перелётные птицы.

Так же в Анапе есть дома, которые украшают декоративные голуби, орлы.

Анна Маторина

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе «квартирный вопрос» кошек и собак сдвинулся с мёртвой точки.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое