Анапа Воскресенье, 20 Октября
Общество, 12.05.2019 15:04

Анапские отельеры возмущены нечестной конкуренцией с Крымом

Анапчанин Сергей Константинович, прочитав информацию на портале "Блокнот Анапа" в апреле этого года о том, что Крым отложил введение курортного сбора на полуострове до 2021 года, ссылаясь на неготовность администрирования нового налога на отдых, считает это не честной конкуренцией.

Отельер с пониманием относится к тому, что Крым это особая территория России, и что надо обустраивать на полуострове города, курортные поселки, строить дороги, коммуникации. Все видят, какие огромные по сравнению с другими регионами идут инвестиции и финансирование государственных программ в Крым, но почему в конкурентной борьбе за туриста у одного региона должны быть более выгодные условия, чем у других?

Сначала всей страной строили Сочи. Сложно сейчас подсчитать, сколько миллиардов или триллионов рублей туда вложили и продолжают вкладывать в настоящее время. А теперь всё внимание к Крыму. Автомобильный мост открыли, в этом году запустят поезда по Крымскому переходу. Субсидии на авиабилеты идут, возможно, до сих пор туда. Поиск авиабилетов в Симферополь из Москвы туда и обратно показал, что если закладывать одни и те же даты по возможно самому дешёвому тарифу авиакомпанией S7,то в Анапу билет (из расчёта на одного пассажира) на 2 тысячи рублей дороже. Если умножить на семью из 3-х человек, это уже будет 6 тысяч рублей или на 20 процентов дороже.

А теперь вот ещё и курортный сбор, внедрение которого в крае идёт полным ходом. Кубанский парламент ужесточил в 2019 году ответственность за нарушение закона "О курортном сборе", а в Крыму его просто отодвинули до 2021 года. Более того, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил: " Я направил в правительство РФ письмо исключить Крым из эксперимента", - сообщает ТАСС.

По словам Руководителя региона, нет смысла вводить "сбор ради сбора". "Перспектива заработать за год… от 30 до 50 млн рублей, при этом администрирование займёт достаточно много времени, определённые проблемы будут. Если посчитаем, то это администрирование по сумме обойдется ровно во столько, сколько денег будет собрано, - цитирует Сергея Аксёнова ТАСС.

75661062.jpg

И хотя Кубань и Крым неразрывно связаны вековыми братскими связями, через Краснодарский край проложен Крымский мост, проложены кабеля энерго безопасности полуострова, однако, как в семье нужно относиться ко всем детям одинаково. С чем нельзя не согласиться с Сергеем Аксёновым, так это с тем, что в новом законе заложено много отчётно-бухгалтерской работы, которая ложится бременем на отельеров, а соответственно, приводит к удорожанию стоимости проживания для отдыхающих. Руководители отелей теперь должны дополнительно оплачивать услуги программистов, бухгалтеров и администраторов. Почему бы не упростить процедуру сбора отчётов и уплаты курортного сбора, как это сделано за границей.

На собрании в администрации города-курорта Анапа многие отельеры заявили, что они не возражают платить курортный сбор, но просят освободить их от рутинного бумаготворчества и излишней отчётности.  Например, почему бы не предоставить отельерам право оплачивать курортный сбор по фиксированной ставке за месяц, например 10 рублей в сутки за номер, без учёта загрузки номерного фонда. По данным сайта Букинг.ком в Анапе предлагается к размещению 1540 вариантов размещения и это без учёта большого числа гостевых домов, которых нет на Букинге. В 2018 году собрали за 6 месяцев чуть более 20 миллионов рублей от курортного сбора.

Отельер из Анапы предлагает внести в федеральный закон "О курортном сборе" изменения, - так называемую "упрощёнку", как это сделано в Налоговом Кодексе. Таким образом, мы избавим отельеров от лишних административных расходов и освободим их время для работы с гостями, а не чиновниками, сдавая и переделывая даже "нулевые" отчеты вне сезона, когда гостиницы закрыты. А ещё нужно хранить три года архив по льготникам, которые по закону от курортного сбора освобождены.

75641750.jpg

Эксперты туристического бизнеса подсчитали, что при упрощённом варианте курортного сбора в Анапе только за лето в бюджет курорта поступит более сорока миллионов рублей. В целом за весь год эта сумма в одной Анапе может составить не 20 миллионов, как сейчас, а 60-70 миллионов рублей.

Почему мы снова наступаем на те же грабли? Так, например, прежде, чем вводить налог на самозанятых людей, налоговики сначала написали приложение к смартфонам и упростили процедуру уплаты этого налога до одного клика в телефоне. А при введении курортного сбора, обложили всех условностями, требованиями, отчетами, бумагами, и.т.д. Может быть потому, что налоговая не администрирует курортный сбор и, соответственно, налоговики не принимали участие в разработке закона "О курортном сборе?

Уважаемые читатели, а как считаете вы, почему мы все время хотим как лучше, а получается как всегда? Почему у нас законы принимаются такие, что потом все подпрыгивают и ломают головы как их исполнять и граждане и чиновники? Если у вас есть свое мнение, которым вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа" Крым в отличии от Кубани отказался взимать с отдыхающих курортный сбор, а также о том, какие 10 уникальных мест в Анапе обязательно надо посетить.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Самое-самое  
События: Самое-самое
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое