Анапа Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 15.05.2017 19:00

Анапские выпускники первый экзамен будут сдавать через две недели

29 мая в России стартуют общий и единый государственные экзамены. Ученики 9-х и 11-х классов будут подбивать итоги многолетнего обучения и делать свой дальнейший профессиональный выбор. В преддверии самого важного для выпускников события корреспондент "Блокнота Анапы" встретился с директором анапской школы №5, Ольгой Дикой. Почетный педагог России с более чем тридцатилетним стажем рассказала о процессе проведения экзамена, секретах успешной сдачи, а также о влиянии на детей все усиливающегося контроля.

- Ольга Петровна, расскажите, как проходит подготовка выпускников в этом году?

- Подготовка идет не только в этом году. Буквально с первого класса мы намеренно готовим детей на сдачу единого государственного экзамена. Когда база начальной и средней школы освоена, то легче подготовится к части, необходимой для профильного экзамена, то есть части С. Больше нет заданий, где можно "методом тыка" набрать нужное количество балов, только осознанный выбор. Задания сложные, все очень серьезно.

- Какие изменения появились по сравнению с прошлой организацией экзамена?

- Особых изменений именно в ЕГЭ нет. Если ученик не нацелен на поступление в высшее учебное заведение, он может сдать только два основных предмета — русский язык и математику. Желающие учится дальше должны сдать еще, как минимум, две дисциплины по выбору. Мы советуем ребятам делать запас и сдавать сразу три предмета. В таком случае если не удастся пройти в планируемый вуз, то будет возможность поступить в другой, где профильным предметом будет тот, который он выбрал для подстраховки.

Новшеством в этом году является то, что распечатка КИМов, то есть экзаменационных заданий, будет происходить именно в пунктах произведения экзаменов. Бланки придут на личный кабинет руководителя учреждения, их распечатают сразу при детях. То есть никакой утечки быть не может.

- Многие ли решают сдавать дополнительные экзамены и какие предметы выбирают?

- Очень многие. Вообще мало тех, кто сдает только базовые дисциплины. Чаще всего решают сдавать обществознание, историю, иностранный язык востребован и вот информатика. В этом году больше, чем в прошлом ученики выбрали физику, химию, биологию.

- По вашему мнению, задания становятся сложнее или проще?

- Как учитель математики скажу, что наука легче не становится. Конечно задания все решаемые, все в рамках программы. Другие дисциплины скорее упрощаются. Естественно, нужно думать. К примеру по истории бывают "некорректные" вопросы. Их нужно просто внимательно перечитывать и понять, что конкретно требуется. К одному и тому же заданию могут быть различные вопросы. Либо просто решить уравнение, либо выбрать наименьший ответ.

- Как готовят школу к проведению ЕГЭ?

- Все уже приготовлено. Всего у нас 22 аудитории, оснащенные онлайн-наблюдением, в том числе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, они на первом этаже. Камеры выведены на общий монитор, который располагается в штабе. В этом же помещении расположено остальное техническое оборудование, в том числе сканер и принтер. Запись уже идет, Ростелеком осуществляет трансляцию сигнала в Москву. Были такие моменты, когда нам звонили оттуда и говорили отправить в такую-то аудиторию организатора, потому что у ребёнка почему-то рука лежит на колене. Так что все очень серьезно.

В день экзамена у нас на входе всегда полиция, металлоискатели. Проверяется, чтобы у детей не было никаких металлических предметов, телефонов, аудио и видео техники.

- Вы не думаете, что такой контроль негативно влияет на детей и заставляет нервничать сильнее?

- Мы же готовим их, объясняем, что вот этой доступной в любой момент поддержки во время экзамена не будет. Поэтому на уроках и контрольных запрещаем пользоваться телефонами. Мы стараемся, чтобы дети знали, что остаются один на один со своей работой. Понимаете, другой ситуации быть не может, потому что они с этими результатами пойдут в вузы. А если ученик здесь списал, то там что он будет делать? Не скажу, что это вызывает стресс у детей, скорее определенное неудобство, потому что дети настолько зависимы от телефонов, что не могут без этих игрушек. Мы их готовим, и родителей тоже. Проводим собрания и классные, и школьные, и в муниципалитете, где объясняется вся структура, все положения о том, что можно, что нельзя, как себя вести на экзамене.

- Когда заканчиваются экзамены, то всё убирается до следующего года?

- Камеры все остаются, просто отключаем их. В любой момент их можно включить и посмотреть, что делается на уроках, а металлоискатель у меня в шкафу лежит.

- А все затраты по проведению берет на себя федеральный бюджет?

- Точнее краевой и муниципальный. И техническое оснащение, и зарплаты организаторам. Например, в этом году начиная с 30 мая на протяжении двух недель у нас экзамены ежедневно. Учителя переживают тоже, нам хочется, чтобы все прошли порог успешности. Как директор, в этой школе я принимаю ЕГЭ пятый год, и еще не было таких деток, которые не получили аттестат. То есть основные предметы сдают все.

- Какова лучшая стратегия для родителей, желающих поддержать своего ребёнка?

- Лучшая помощь — это целенаправленная подготовка. Если не с первого, то хотя бы с пятого класса. Родители должны понимать, что учеба — главное для ребёнка. По новому закону именно семья отвечает за его успешность. Мы, как образовательная организация, предоставляем услугу. Каждый выбирает, принимать её или нет.

Не стоит ни в коем случае давить на детей, тем более в 11 классе. Нужно было следит за тем, чтобы ребёнок ежедневно посещал занятия. Если он ходит в школу, слушает внимательно, выполняет все, что говорит учитель, то ему этой базы на оценку «хорошо» хватит. Тогда и репетитора никакого не нужно, только если хочется лучше подготовить профильные предметы. Но и в таком случае лучше ездить на курсы в те вузы, куда планирует ребенок поступать.

Сейчас кстати даже социальная реклама идет, призванная помочь родителям бороться со стрессом во время экзаменов. Если целенаправленно готовить ребёнка, то никакого стресса ЕГЭ у него не вызовет.

- И напоследок: что вы посоветуете ученикам?

- Перед экзаменом нужно хорошенько отдохнуть, выспаться, чтобы голова была свежая. Утром бодро встать, позавтракать, посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться и сказать: "Я все решу, все сдам". Ведь в последний день нервничать и пытаться наверстать упущенное бесполезно.  

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое