Анапа Вторник, 17 Сентября
Общество, 22.08.2019 12:00

Анапский дерматолог Игорь Клименко рассказал, какую опасность таят временные тату

Истории о том, как тату-мастера разводят доверчивых отдыхающих на деньги, уже стали легендами, которые передаются из уст в уста. Почитаешь, послушаешь, и диву даёшься: там за халтурную мазню заплатили 5 000 рублей, в другом — 10 000 рублей. Однако проблема еще и в том, что подобные эксперименты с искусством на собственной коже могут стоить вам здоровья.

Словом, если попадёшь в руки художников, готовься расстаться с крупной суммой денег. Да, неприятно. Но ещё более неприятными могут быть последствия от нанесённого рисунка — тут уж страдает не только ваш кошелёк, но и ваше драгоценное здоровье.

Чем же опасны временные тату?

На вопрос отвечает Игорь Клименко, дерматолог медицинского центра «Ваш Доктор»:


- Как правило, последствия нанесения временного тату — токсидермия (гиперемия, аллергические реакции). Они, скорее всего, могут быть вызваны использованием низкокачественной краски китайского производства. По статистике обращаемости к врачу с такими проблемами сталкиваются больше дети, чем взрослые. Это может быть вызвано и тем, что дети чаще наносят себе временные татуировки, так и тем, что иммунитет у них не такой сильный, как у взрослых. 

Каких-то серьёзных заболеваний — например, гепатита — получить нельзя, так как при нанесении тату кожный покров не нарушается, контакта с кровью нет. Что касается мехенди, где используется хна — растительный продукт, то аллергических реакций практически не наблюдается. Если после нанесения рисунка мехенди на коже появились зуд и покраснение, то, скорее всего, рисунок делали с помощью дешёвых красок, которые не имеют с хной ничего общего, - рассказывает Игорь Клименко.

Сложно сказать, сколько лет ещё тату-мастера будут оккупировать Анапу. Пожалуй, самый эффективный способ борьбы с ними - просто игнорировать их и не пользоваться услугами.

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе поход к мастеру мехенди закончился для отдыхающей шрамами и гноем.

Также: буйная неадекватная женщина терроризирует жителей многоэтажки в Анапе.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое