Анапа Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапский изобретатель знает, как спасти сотни тысяч жизней

Общество, 28.09.2017 16:00
«Очень тяжело видеть на экране и читать в новостях о том, что от огня погибают люди. Я чувствую себя морально ответственным, я ведь знаю, как спасти их! Эта мысль не дает мне жить спокойно. Поэтому я не сдаюсь и постоянно пытаюсь достучатся до предпринимателей», - рассказал корреспонденту «Блокнота Анапы» изобретатель Радик Галимулин.
Спасти сотни тысяч жизней, защитить автомобили от угонов, обезопасить людей от терактов и упростить работу дорожных полицейских — анапский изобретатель Радик Галимулин знает, как это осуществить. На пути у мужчины, который хочет изменить мир к лучшему, стоит только боязнь крупных предприятий перед нововведениями. Корреспондент «Блокнота Анапы» пообщался с Радиком на тему его изобретательской деятельности, жизни в городе-курорте и о причинах скопления водорослей на анапских пляжах.

Расскажите побольше о вашем изобретении.
- Главная составляющая устройства — это система огнезащиты, в которую входят баллоны со сжатым газом, клапаны, пенопроводы и так далее. Она действует через размыкание электроцепи авто или на любые исполнительные механизмы через СПО (систему превентивной огнезащиты) посредством активации соленоидов. Я приравнял силу удара, при котором будут срабатывать датчики, к выстрелу подушек безопасности, то есть 8-11 g. Система работает автономно и не портит автомобиль. По сути при незначительном ДТП водителю надо будет просто отжать контактер электроцепи и ехать дальше. Пену выдует встречным потоком воздуха.
Она будет работать сама по себе, а вот что касается электронной начинки, то её можно будет устанавливать опционально. Хотите получать координаты авто или остановить его дистанционно - пожалуйста. Но сердце этого изобретения - система огнезащиты, которая будет срабатывать независимо.

Ваша система сможет останавливать машину дистанционно?
- Да, посредством отсылки смс на электронный модуль, который будет стоять в авто, можно будет остановить автомобиль в любой точке мира. В случае угона хозяин сможет затормозить свою машину через телефон, а сотрудники спецслужб - с помощью спецканалов связи. В случае аварии модуль позволит оперативно оповещать службы спасения и близких. Потенциально мы можем даже избежать террористической угрозы с использованием транспортных средств посредством дистанционной остановки. Для этих целей мы также создали электронное спецсредство для спецслужб, которое выглядит как обычный полицейский жезл.

У вас большая команда?
- Как изобретатель и патентообладатель я один, но в процессе разработки мне повезло встретится с прекрасным специалистом-электронщиком из Питера, Дмитрием Янковским. Я выдаю ему свои идеи, а он программирует. По сути любое изобретение — это командная работа.

Устройство уже готово?
- Электронная составляющая да, но вот для выпуска системы огнезащиты нужно участие автомобильных концернов. Сейчас выйти на производителя — самая главная проблема. Несмотря на поддержку и одобрение устройства со стороны МЧС, предприятия опасаются, что устройство не принесет прибыли и будет дорогостоящим. Но на самом деле это не так. Я считаю, что среди владельцев авто система будет востребована.

Значит в МЧС уже оценили изобретение?
- Мне удалось достучатся до руководства МЧС, они среагировали очень оперативно. Конечно многое зависит от руководителя. На их официальном сайте министру можно написать буквально два предложения. Я не знал, как описать, поэтому отправил слова: «Я изобретатель, изобрел устройство, которое спасет тысячи людей». Наверное интрига была, поэтому Владимир Пучков пригласил меня на встречу, внимательно выслушал и даже предложил работу в МЧС.

Потенциал у изобретения довольно большой.
- Конечно! Это устройство можно использовать не только для тушения горящего автомобиля, но и в других ситуациях. Например когда срабатывает противопожарная система, вода льется во всем здании, а моя система будет распознавать очаг возгорания и тушить только комнату в огне. С её помощью можно будет защищать целые поселки, которые находятся в пожароопасных зонах, например у леса.

Что подтолкнуло вас на создание этого изобретения?
 - Случай из жизни. Прямо перед нами парень вылетел с трассы, машина деформировалась и загорелась. Мы подбежали, но не смогли его спасти. Я начал думать, как можно было этого избежать, и пришел к простому и эффективному решению.

Почему вы решили переехать из Уфы в Анапу?
- Я объездил всё Черноморское побережье и Анапа понравилась мне больше всего. Усредненный климат, и горы, и равнины.

Обилие тины и донные течения не пугают?
- У нас на Высоком берегу море чистое. Но что касается тины, то нужно уже объявлять какую-то войну застройщикам пирсов. Очень серьезно нарушено береговое течение, у нас не вымывается отстоянная вода, из-за которой в том числе и нарастает тина. Убрать пирсы, и тогда Анапская бухта будет вымываться, она же раньше была чистая. Я честно говоря не понимаю, почему эту застройку разрешают городские власти.




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое