Анапа Четверг, 17 Октября
Общество, 18.06.2019 19:03

Андрей Сидиков: «Пляжи в Европе красивые, но песок в Анапе - на вес золота!»

Есть в Анапе человек, который побывал в разных уголках земного шара, общался на равных с Президентом Белоруссии, является пожизненным членом престижного клуба «Harley Davidson». Перед ним открыты все пути и дороги. Но каждый раз он неизменно возвращается в родные пенаты. Историей любви к родной Анапе можно назвать историю жизни Андрея Сидикова, и.о. директора МУП «ОКУ». Сегодня Андрей Юрьевич-гость рубрики «Лица города».

-Андрей Юрьевич, в этом году у вас двойной юбилей: вам исполняется 45 лет и 20 лет вы отдали работе по благоустройству пляжей. Расскажите, где вы учились.

-Получается, что благоустройством пляжей я занимаюсь даже больше двадцати лет – с 1992 года, когда был студентом СГУТиКД на факультете «Курортный сервис». Сферу деятельности определил сразу, не было метания между политехническим или юридическим образованием. Шесть лет отработал директором пляжа в санатории «Бригантина» (бывший «Меркурий-2»). Второе высшее получил уже в АФ СгуТиКД, стал управленцем, был помощником депутата. Сейчас я и.о.директора МУП «ОКУ». 

Ответственность большая: до меня директорами МУП «ОКУ» в разное время работали Наталья Серова, Сергей Петров, ныне первый заместитель главы города-курорта Анапа. За эти годы у предприятия накопились дипломы городского и краевого уровня, несколько кубков «Курортный олимп». Моя задача - не только удержать, но и поднять планку.

848857b9-b9f4-4e10-a822-49863178d429.jpg

8d6b6db9-4bb5-41db-8d47-2379e5a0ac4c.jpg

-Чем занимается МУП «Объединение курортных услуг»?

-Сезон в Анапе только начался, но у нас работа круглогодичная. В 2018 году перед нами была поставлена чёткая задача: максимально приблизить сервис на пляже к европейскому. Совместно с городом мы разработали проект анапских пляжей на примере пляжных территорий в Сочи и Европе. Пляжи с тех пор кардинально изменились: новый бренд и белый цвет теперь повсюду. Зимой на пляже появились лавочки для отдыха и урны. На центральном пляже Анапы есть восемь камер видеонаблюдения, на Витязево – шесть камер.

 На обслуживании пляжа задействовано 96 человек. Ребята работают в две смены – с 05.30 до 13.00. и с 14.00. до 20.30. В одной бригаде – «экипаж» в два-три человека, включая водителя и «стюарта» - грузчика, который подбирает и складывает мусор. Коллектив отличный. Есть люди, посвятившие свою жизнь пляжу. Работают по 20 лет. Были случаи, когда приходили новички: «Хотим работать на пляже!» Не успеют освоить специфики работы и уходят. Дело непростое. Приходится подстраиваться. Убрать технику с пляжа надо до шести часов утра, чтобы люди могли спокойно наслаждаться отдыхом. Убираем 24 километра пляжа – от ворот на ул.Гребенской до полигона Министерства обороны РФ.

7fb53415-275e-4ce8-af57-44446eda541d.jpg

-Есть ли у МУП «ОКУ» проблемы сейчас, в разгар сезона?

-Проблем нет, есть задачи. Подсчитано, что в высокий сезон за ночь можно собрать 200 тонн камки. С пляжа вывозим не только мусор, но и камку, хотя акватория не в нашей юрисдикции. Объем мусора на Витязево – 25 тонн в сутки. 94 бака в Витязево наполняются за 15 минут. На втором месте – пляжи в Джемете-1, в ст.Благовещенской. В Анапе мусора меньше – всего (!!!) 14 тонн в сутки. Количество вывозимого мусора регламентируется Азово-Черноморской прокуратурой. Они сверяют отчёты МУП «ОКУ» с отчётами на полигонах.

 В июле этого года порядок вывоза мусора и камки изменится. Сейчас идёт поиск места сбыта камки. Раньше пользовались полигоном в ст. Голубицкой, перевалочной базой в х.Воскресенском, на площадке «Спецтранса», с которой мусор переправлялся на полигон в г.Абинск. Частично камку у нас забирают на удобрения.

c3f5a687-6089-4230-be42-9b319dbed3c0.jpg

-Сейчас в Интернете, в соцсетях много негатива об анапских пляжах, о сервисе. Как вы относитесь к блогерам, которые «подрывают» авторитет вашего предприятия, делают явную антирекламу?

-Вы не поверите, но отношусь положительно. Я даже сверяюсь по ним, как по часам, во сколько выходят на работу мои ребята. По долгу работы нам нужно делать фотоотчёты, а тут бесплатные фотоотчёты  от наших «помощников», которые караулят анапские пляжи, чтобы поднять себе рейтинг в интернете! Раньше отношение к блогерам было другое. Была обида за коллектив. Блогеры фотографируют из-за кустов, ищут компромат, склоняясь над каждой брошенной бутылкой. Друзья из Краснодара звонят и спрашивают: правда ли, что в Витязево прямо в море прорвалась канализация? Выяснялось, "утка". 

Неужели трудно взять комментарий в МУП «ОКУ»? Блогер, который переживает за курорт, мог бы спросить мнение у специалиста. Я считаю их жертвами клипового мышления, заложниками Интернета. За всё время только один раз девушка-блогер подошла ко мне на пляже и спросила комментарий по поводу мусора. Интернет-портал «Блокнот Анапа» также часто берёт официальные комментарии, что я очень ценю, по поводу состояния информационных щитов, по поводу состояния центральных ворот и павильона погоды. А вот такой шпионаж из-за кустов может вызвать только улыбку. Это не журналистская работа.

82a9c19b-2fe4-4f59-aad6-6ae9802868b1.jpg

-У вас действительно интересная, трудная, но и полезная работа, а как вы отдыхаете? На море купаетесь?

-Раньше пляжи мне даже снились. Сейчас море – не отдых, а работа. Отдушина для меня – мотоциклы. Увлечение появилось в 12 лет от отца, мастера спорта СССР по мотокроссу Юрия Сидикова. После работы в 22.00. я могу позволить себе проехать до Новороссийска по чистой трассе, проветриться, чтобы с утра с новыми силами приступить к работе. Я не выезжаю на трассу, чтобы «порамсить» на скорости 200 км/ч, я отдыхаю за рулём. Мотоцикл для меня как подзарядка. 

239a9374-d9b1-414e-85a3-c1710e2b899c.jpg

У меня два мотоцикла «Harley Davidson» - 2003 и 2015 года выпуска. В 2003 году к 100-летию завода была выпущена ограниченная серия юбилейных «харлеев». С членами клуба мы часто выезжаем на большие расстояние – Австрия, Чехия, Крым, Белоруссия. Общался с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его сыном. Все мы – члены дилерского клуба «Hog» завода «Harley Davidson». Таких клубов много во всём мире. Самые большие – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре. В Анапе только три человека состоят в этом клубе – я, мой брат и зять. 

e0d36513-f58e-4096-a10d-f16841597199.jpg

Я достиг уровня «life-member» - пожизненный участник, меня называют ходячей, а вернее, «путешествующей» рекламой клуба. Стать членом такого клуба престижно:  это постоянные поездки, концерты, общение со звёздами эстрады. Ребята часто ездят и на большие расстояния – Португалия, Мексика, но я не могу себе этого позволить и надолго оторваться от работы. Работа для меня важнее. Отпуска ждём всей семьёй, откладываем на долгожданную поездку.

80adf9ee-ba19-460b-a9b4-0ffee4832ab0.jpg

-Вы и семью берёте с собой в путешествия? Сколько у Вас детей? Чем занимается Ваша супруга?

- У меня двое сыновей - Владимиру 16 лет. Марку полтора года. Проверили генеалогическое древо: у всех в роду Сидиковых рождаются мальчики и девочки, и только у нас с Юлей два мальчика. С женой познакомился, когда работал в общепите, а она была сотрудником компании сотовой связи. Сейчас она менеджер по образованию, сидит в декрете. По Европе путешествуем вместе. Супруга и старший сын хорошо знают английский язык, а у меня международные права. Мы берём в аренду авто и колесим по всей Европе.  

2c935caa-1ae5-4a39-9fc6-38bf113cbfa6.jpg

579c91eb-2455-4d56-996a-0d21905bba93.jpg

-Есть ли у вас мечта?

-Моя мечта-это покой в моей семье, который наверное зависит от меня, потому что моя стихия-это берег и работа. Увы, приходится от некоторых рабочих моментов пропускать через себя весь негатив. А хочется как-то по другому. Семья страдает от моих эмоций. 

13d8ffe0-1b75-43e3-9f93-ba1d22d4e8f1.jpg

Моему младшему 1 год 6 месяцев.  Мультики  с ним смотрим сугубо российские и советские, из импортных-про Бартолито петушка. Со старшим замечательные отношения. Слушаю рэп и потом обсуждаем смысл песен. Конечно, я свою позицию гну, а сын-свою. Старший ездит со мной по клубным мероприятиям, ему нравится.

Ещё очень люблю своего племянника Петю. Это моя куколка, люблю его безумно и он слушается только меня! Мой младший брат и его жена разделяют мои интересы и хобби.

c91d212d-cfcf-4d5c-8895-7c785cd2e2cf.jpg

-Какой подарок вы хотели бы получить 22 сентября на 45-летний юбилей? Что для Вас счастье? Ваш мотоцикл?

-Нет, счастье – это удовлетворение от работы, чтобы нашу работу ценили! Со страниц Интернет-портала «Блокнот Анапа» и «Вашей газеты» я хотел бы обратиться ко всем читателям: давайте вместе делать наши пляжи лучше и чище! Повышать культуру поведения в общественных местах. Ведь на пляже есть и урны, и места для курения, и туалеты, и раздевалки. 


Конечно, поменять поведение отдыхающих – дело не одного дня, но начинать с чего-нибудь нужно? Я даже в отпуске не перестаю об этом думать. На пляжах в Европе кто-то купается, а я изучаю инфраструктуру, сервис, состояние пляжей. Бесспорно, пляжи в Италии красивее наших, но песок в Анапе намного чище и лучше, это чистый кварцевый песок. Вот это «золотое богатство» мы с вами и должны сохранить!

 А в целом хочу сказать: в моем родном и любимом посёлке Витязево мне не стыдно ходить по улице !

bf42a9d2-dce0-4745-9102-cb5b74c1e93c.jpg

Интервью с Андреем Юрьевичем неоднократно прерывается звонками: откуда на пляже появилась квасная точка? Кто разбросал на проезде к морю ящики из-под фруктов? Почему под пешеходным мостиком купают собак, ведь там есть предупреждающая табличка? Кто во второй раз срезал замок на шлагбауме на первом проезде к морю, ведь проезд перекрыт по программе «Антитеррор»? 

Андрей Сидиков вынужден отвечать на неотложные вопросы прямо во время интервью. Потом надевает головной убор и выходит на пляж. Впереди – целое воскресенье. Работы хватит на весь день!  

dc0d8f72-358e-4bd4-b01e-970b080d77c4.jpg

Как сообщал ранее портал "Блокнот Анапа", крупный анапский отельер Игорь Огурцов на достигнутом останавливаться не намерен

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое