Анапа Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 28.11.2019 20:40

Археологи заявили, что обнаружили редкую находку недалеко от Анапы

На Таманском полуострове археологи нашли клад с 28 византийскими монетами Х века. 

Учёные считают, что клад спрятали в период правления византийского императора Иоанна I Цимисхия (969-976). В это время русы захватили Таманский полуостров и часть Крыма и основали на этой территории Тмутараканское княжество.

«Подобные клады встречаются не часто: так, в книге В.В. Кропоткина "Клады византийских монет на территории СССР" описано всего два клада X века, причём оба не сохранились до наших дней. Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещённому историческими источниками периоду нашей истории — становления Руси и первых походов киевских князей», — рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Находку передали в музей-заповедник «Фанагория».

Тмутараканское кня́жество — русское княжество, существовавшее в X—XII веках, с центром в городе Тмутаракань (нынешняя Тамань). Княжество было известно с древности по летописям и «Слову о полку Игореве», но, поскольку местоположение его было неизвестно, многие считали княжество вымышленным эпосом, пока в 1792 году не был обнаружен Тмутараканский камень, на месте которого археологами открыты развалины легендарной Тмутаракани.


Анастасия Краснова

А вы хотели бы поучаствовать в археологических раскопках? Вас привлекают книги об истории края? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», археологи сделали удивительное открытие, притом практически случайно.

Читайте также: под Анапой нашли клад в 1061 монету и забыли о нём на 30 лет

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое