Анапа Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Астроном из Анапы открывает для сотен тысяч людей чудеса космоса

Общество, 19.10.2017 18:02
Руслан Ильницкий (известный под псевдонимом Эмиров) начал увлекаться астрономией с самого детства. Свой первый снимок звездного неба он сделал на пленочную камеру в 2001 году.
Сейчас же у него целый арсенал различных телескопов и биноклей. С помощью этого оборудования Руслан может наблюдать другие галактики и делиться удивительными снимками с сотнями тысяч людей.

Как происходит съемка космических объектов?
В пленочную эпоху астрономам приходилось довольствоваться одиночными снимками Луны и планет, искаженными земной атмосферой. Изобретение электронных фотоприемников совершило настоящий переворот в астрономии. Например, записывается видеоролик Луны и из него специальная программа отбирает самые четкие кадры, складывает их. Фактически можно полностью убрать влияние земной атмосферы на космические объекты и получать снимки такого же качества, как из космоса. Снимки Луны и планет можно делать в городе, так как для них не мешает засветка от фонарей. Для снимков глубокого космоса (галактик, туманностей, скоплений) приходится выезжать за город.

Какое максимальное время вы тратили на снимок?
Полгода. Для этого использовалась специальная камера, которая фиксировала перемещение солнца по небу. У меня получился снимок, на котором изображены дуги, похожие на кольца Сатурна. Фактически это путь Солнца по небу в течении полугода. Причем некоторые дуги темные, это значит, что дни были пасмурные, в то же время летом, когда Солнце поднималось высоко, линии яркие.

Какой объект Солнечной системы наиболее интересен?
Юпитер - планета очень динамичная и на ней постоянно происходят какие-то интересные процессы: возникают новые вихри, падают астероиды. К тому же он частично защищает Землю от космических угроз, выполняя роль своеобразного щита. Гравитационное поле Юпитера захватывает кометы и астероиды, которые летят в сторону нашей планеты. В итоге они либо вылетают из Солнечной системы, либо падают на Юпитер.

Что вы думаете о НЛО?
Сколько смотрел, ни разу не заметил. Я думаю, что внеземные цивилизации есть, но выжженные круги и летающие тарелки, по моему мнению, больше из разряда слухов и мифов. Большей части явлений есть объяснения.

Человечество выберется с Земли?
Мы уже в принципе выбрались, те же самые полеты на луну. Хотя эта тема сейчас весьма спекулятивная. Набирает популярность теория, что американцев не было на Луне. Разумеется, были, и если мы будем вкладываться меньше в вооружение, а больше в космос, то возможно все-таки покинем Землю и переселимся на другие планеты.

Что вы думаете по поводу программы по колонизации Марса?
Я считаю, что Марс сейчас невыгодно колонизировать большими группами людей.
Возможна какая-то высадка, экспедиция, но для начала следует заселить хотя бы Луну. Марс не особо приспособлен для жизни: несмотря на то, что температура летом там может достигать до +15 градусов, у него отсутствует магнитное поле и озоновый слой. Поэтому там придется жить фактически под землей. Смысл лететь туда, чтобы прятаться в землянке? Следует начать с Луны, так как на ней много алюминия и кварца, этих материалов достаточно для создания стеклянных панелей и сооружений. Плюс там можно добывать изотоп гелия, который может быть источником энергии. Поэтому надо на Луну.

Для вас Плутон - планета?
Пожалуй, да, ведь во всех книгах, которые я читал в детстве было сказано: Плутон — это планета.

С какими заблуждениями вы чаще всего сталкиваетесь?
Во-первых то, что фазы Луны меняются из-за того, что её закрывает земная тень. На самом деле фазы меняются из-за того, что Луна по-разному освещается Солнцем и мы по-разному видим её с Земли. Земная тень закрывает Луну только во время лунных затмений, весьма редких явлений.
Второе заблуждение состоит в том, что Луна не вращается вокруг своей оси. То есть люди думают, что раз она повернута к нам одной стороной, то не крутится. Период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с период вращения вокруг Земли, поэтому фактически мы видим только одну её сторону.
Третье — что есть постоянно темная сторона Луны. На самом если представить Луну в виде "курочки-гриль", которая крутится в печке, то Солнцем она поочередно освещается со всех сторон. Нам же видна то часть, которая освещена в данный момент Солнцем.

Возвращение астрономии в школу — хорошая инициатива?
Инициатива хорошая, она не может не радовать, так как грамотность населения по астрономической теме весьма низкая. С другой стороны сам по себе школьный учебник не особо захватывающий и интересный, в нём много физики и терминов, которые могут быть непонятны детям. На уроках астрономии не хватает самого важного — практики, а именно — наблюдений в телескоп.

К чему нужно стремиться человечеству?
Пожалуй, к миру. Всеобщая милитаризация не может особо радовать. Я думаю, что технологии всё-же возьмут верх и мы сможем и жить в гармонии с природой и выделять больше средств для науки. Конечно сейчас много денег выделяется на различные разработки, но мы захлебываемся в потреблении. Создаются новые гаджеты, новые телефоны и так далее. Те вещи, которые особо и не нужны. Если бы эти усилия направить в сторону развития, то эффект был бы лучше. 

Узнайте больше об астрономии и насладиться уникальными кадрами космоса на официальном сайте Руслана Эмирова. 
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое