Анапа Вторник, 20 Августа
Общество, 19.05.2019 19:02

«Байкер-этот стиль жизни сродни искусству»-Самвел Атаян, активист мотодвижения в Анапе

Байкерское движение - что это субкультура, хобби, увлечение? Кто такие байкеры? Мы знаем про них только то, что они с рассекающим тишину гулом носятся на своих железных конях по городским улицам, предпочитают кожаные вещи, банданы и слушают тяжелый рок... Неужели это стереотип? Пару дней назад журналисты «Блокнот Анапа» решили познакомиться с байкерами поближе, чтобы развеять этот стереотип.

Они догоняют ветер, ловят кайф от смеси запахов цветущих полей, моря и гудрона, они носят кожанки и гоняют на байках, у них есть своя философия и кодекс чести.  На днях корреспондент «Блокнота» приставал с провокационными вопросами к одному из активистов байкерского движения в Анапе с целью понять, почему эти парни выбрали такой стиль жизни.

- Самвел, байкер - это образ жизни, субкультура, увлечение? Что это лично для вас?

- Для каждого по-разному: для кого-то это хобби, увлечение или просто средство передвижения, для кого-то - стиль жизни. Лично для меня это и то и другое. В связи со сложившейся ситуацией на дорогах с пробками, мотоцикл меня выручает, когда оперативно нужно куда-то добраться. Когда собираемся с друзьями, то байк - это хобби, а посещение байк фестов - это образ жизни, путешествие.

- Есть какой-то ритуал посвящения в байкеры?

- У кого-то: встал на табуретку, рассказал стихотворение - уже принят в байкеры. А у кого-то это всё серьёзно, строго, с занесением в реестр. На самом деле, я думаю, здесь особых критериев нет.

байк 3.jpg

- Есть ли у байкеров свой кодекс чести?

- К сожалению, большинство байкеров - это просто мотоРциклисты. Некоторые купили себе мотоцикл и уже думают, что они байкеры, но это не так. На самом деле это очень тонко и душевно. Отдельные байкеры даже тюнингуют свои мотоциклы. Байкер-это стиль жизни сродни настоящему искусству.

- Есть ли у байкеров какие-то приметы?

- Я не суеверный человек, однозначно сказать не могу. Но кто-то считает, что нельзя здороваться через мотоцикл. Шлем ронять - плохая примета. Три раза постучать по дереву… В общем, зависит от человека.

байк6.jpeg

- Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

- Я - многодетный отец, воспитываю трёх сыновей. Работаю.

- Как семья относится к такому увлечению, образу жизни?

- Положительно! Супруга ездит со мной в путешествия по России и разным странам. Она разделяет моё хобби. 

- Сколько стоит самый дорогой байк в Анапе?

- Миллиона 2-2,5. Плюс можно бесконечно совершенствовать свой байк, тюнинговать его. У кого на сколько хватает средств, однозначно сказать невозможно. 

байк 7.jpg

- Есть ли у байкеров определённая мода, стиль в одежде, пристрастие к кожаным вещам?

- Думаю, нет. Потому что иной раз смотришь, едут в шортах, тапках. Каждый сам выбирает для себя стиль одежды, но это скорее не стиль, а больше всего защита. Т.е. Если это кожаная одежда, то это толстая кожа с защитными вставками, которые помогают предотвратить травмы при падении «в скользячку» и снизить ущерб повреждений. Байкеры бывают разные: есть те, кто ездит на чопперах - они одевают кожаные косухи, «спортоводы» носят комбезы, черепахи (мотоэкипировка).

байк 4.jpg

- Не закидывают ли байкеров гнилыми помидорами, когда звучит рёв их моторов на всю улицу?

- Я бы сам их закидал! Есть ведь культура не только байкерская, но и человеческая. Я живу на ул. Шевченко, и когда иной раз в час ночи проезжают мотоциклы с рёвом, хочется швырнуть в них тем, что под руку попадёт. Состоявшийся байкер не будет выпендриваться ночью, понимая, что люди отдыхают, спят. Я призываю общество бороться с такими ребятами, которые неадекватно себя ведут. Будьте культурными, уважайте других, тогда будут уважать и вас.

байк5.jpeg

Прокатившись на мотоцикле Harley Davidson 1989 года, можно воскликнуть: «Когда ты несёшься навстречу ветру, ты будто обретаешь чувство свободы, крылья за спиной. Ощущение полёта накатывает, как волна счастья, и перехватывает дыхание. Мир переворачивается  внутри от эмоций! Это было здорово!»

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что несмотря на операцию, мотоциклист из Анапы Адель Балицкий продолжает давить на газ

Читайте также о том, что в с. Витязево под Анапой есть район, где сердце сжимается от страха и о том, как мужчина провалился в колодец и просидел там три дня

Елена Западнова, Маргарита Улыбка



Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое