"/> Байкер, романтик и мастер от Бога, несущий тепло в дома людей
Анапа Понедельник, 19 Августа
Общество, 15.07.2019 17:08

Байкер, романтик и мастер от Бога, несущий тепло в дома людей

Люди на пути встречаются абсолютно разные. И не всегда их душевные качества видны с первой встречи. Однако иногда чем больше узнаешь человека, тем больше проникаешься симпатией к нему. Особенно, когда от одного взгляда веет добротой...

«Я несу тепло в дом» - вот так в двух словах охарактеризовал свой способ добывать хлеб Самвел Атаян, известный анапский байкер. Его работа – изготовление каминов, барбекю, столешниц и других изделий из натурального камня. Искусное занятие, никак не связанное с бешеной скоростью, страстью к какой бы то ни было технике. Наоборот, обработка камня – искусство, где спешка может привести к неисправимой ошибке.

-8UESrviQFc.jpg

– Самвел, а как родилась любовь к мотоциклу?

– Заветная детская мечта! В детстве брал погонять у друзей-знакомых. Обзавёлся собственными двумя колёсами уже в сознательном возрасте. Машина хороша для дальних путешествий с семьёй. А мотоцикл – это прежде всего удобно: юрко объехать пробку, припарковаться… А потом влюбился! Если проводить аналогию, то автомобиль – это телевизор с плоским ограниченным рамкой экраном, а мотоцикл – это формат 4D в кино. Ты видишь красоту вокруг, слышишь ветер в ушах, чувствуешь запах свободы…Неповторимые ощущения, которые завораживают…

Мотопоездки очень быстро превратили Самвела в романтика большой дороги. По словам его соратников, байкера Самвела знают далеко за пределами Анапы. И не случайно. Долгое время он был мотохэлпером – незаменимым помощником байкерам-степнякам - серьёзным товарищам, предпочитающим глотать свежий ветер наедине с собой за тысячи километров от дома. Кому-то колесо поменять, кому- то с ночлегом помочь, кому-то дорогу подсказать, экскурсию организовать по красивым местам…Сам Самвел в путешествиях по стране доезжал до границы Ирана, и знает, как важна помощь в пути.  

Самвел и супруга Олеся.jpg

– А как супруга относится к твоему увлечению?

– Она-то меня на байк и посадила! Я изначально хотел просто скутер купить для передвижения по городу. Олеся – дочь байкера - выбрала мне мотоцикл (Honda VTX 1800). На дороге главное надежность и безопасность. Сама не гоняет, но в качестве пассажира всегда рядом.

IMG_8925+.jpg

– Итак, 1 июля – день рождения автономной некоммерческой организации мотодвижения «Сектор-13». Зачем понадобилась бумажная волокита анапским свободным байкерам? В чем идея организованного сообщества?

– Официальный статус в первую очередь даёт нам законное право участвовать в парадах и праздничных шествиях, привлекать спонсоров для своих акций, обращаться к властям за каким-то содействием. Устраивать мотопробеги с официальным сопровождением. Сейчас же, по новому закону, собрание больше двух - повод привода в полицию. (Улыбается - прим.автора.) А мы законопослушные граждане, которые всегда принимают активное участие в жизни города.

А в остальном - ничего не меняется. «Сектор 13» - это по-прежнему добровольное сообщество мотолюбителей. У нас нет обязательных членских взносов, иерархии, жёстких требований дисциплины, как в крупных мотоклубах. Наше общество в основе своей фри-райдеры, свободные байкеры, которые не нуждаются в нашивках на куртке для подтверждения собственной значимости и статуса. Наша жизнь – постоянное движение, объединяет – уважение к себе и окружающим и желание помочь другим людям. 

IMG_8928--.jpg

– «Сектор-13», почему 13? Не пугает магия «чертовых» чисел?

– Тринадцать – это тринадцать активистов нашего движения, которые поддержали идею необходимости «официальности». На спортивной арене сектор 13 – это место для фанатов. Вполне нам соответствует по смыслу: мы фанаты своего дела. Но по сути ничего не меняется. Те же интересы, те же мотоциклы, те же люди. Думаю, наши сторонники, с которыми мы общаемся много лет, когда узнают о «Секторе 13», поймут для чего создана организация и поддержат нас.

Для справки

Среди подопечных анапского мотодвижения: ГКУ СО КК "Анапский СРЦН" – школа интернат «Ника» в Юровке, ГКОУ КК специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями в Суворове-Черкесском, сообщество оказывает и адресную помощь многодетным мамам.

Для ребятни организовываются турниры по футболу, весёлые старты, пенные вечеринки, покатушки с призами и подарками. Причём все эти добрые порывы не ради пиара и славы. До недавнего времени Самвел и его команда не подпускали к себе репортёров, избегая злых языков и порицания непонимающих.

Но! Однажды нашему коллеге удалось-таки прорваться на одно из благотворительных мероприятий  байкеров, по итогам которого в свет вышел добрый видеорепортаж. Организаторов приятно удивила реакция интернет-сообщества: посыпались не порицания в сторону анапских викингов, а обращения с предложениями помощи нуждающимся! Но всё-таки главная награда для организаторов детских развлечений – это восторженные взгляды и счастливые улыбки ребятни.

При этом байкеры не устраивают принудительные поборы со своих соратников на призы, подарки и прочее, перед мероприятием делают рассылку между своими: «Есть идея…» Желающие принимают участие. Никто никого ни к чему не обязывает. Окружение Самвела – команда свободных байкеров – делают добрые дела для души и от души. 

1iFRmWl3ilU.jpg

– Поделитесь приятными воспоминаниями общения с детками…

– Вместе с ребятней получаешь такой заряд энергии, которого хватает на много дней вперед! Однажды организовали турнир по футболу. Наша команда – здоровые дядьки в жилетках – против команды пацанов из детского дома. 

Договариваюсь со своими: «Давайте аккуратно, будем играть в поддавки». А ребятам говорю: «Играем на планшеты». Показываю какие. «Победите – получаете подарок для компьютерного класса, проиграете – увезём с собой!» И что вы думаете? Юркие пацаны умотали здоровенных мужиков в два счёта, почти до конца игры пацаны вели 5:0, лишь в конце позволили нам продуть не всухую. 7:2 в пользу мальчишек, чистая победа, без поддавков!

парад Победы.jpg

Не так давно представляли Анапу на литературном шествии в Краснодаре. Наша постановка называлась «Три богатыря». Трое наших ребят в шикарных кольчугах, только вместо коней – мотоциклы. Было зрелищно.

День молодёжи, парад Победы, делаем выставки байков для детворы. Постоянно в разъездах. Мероприятий очень много, поэтому принимаем участие в фестивалях с хорошими рекомендациями, где весело и душевно можно провести время.

SEknSGr4M9k.jpg

Самвел Атаян – анапский байкер, уважаемый и авторитетный человек, неутолимый романтик. Предпочитает дарить своей любимой на 8 Марта эмоции от пикника на вершине Ай-Петри в Крыму и поцелуй на Красной площади в день рождения.

Он сумел объединить своей доброй идеей около двухсот человек и готов открыть ворота для твоего байка. Обязательное условие – у тебя должны быть водительские права категории А, а твой железный конь должен иметь все необходимые документы. И главное: меньше говори - больше делай.


Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Надежда Мочульская

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое