Анапа Пятница, 22 Ноября

Бесплатный береговой патруль в Анапе или морские разбойники?

Белые чайки – символ Анапы. В межсезонье одна радость у отдыхающих – покормить пернатых и сделать селфи на фоне взлетающей компании. Люди с удовольствием подкармливают их с рук. Выкладывают фото в соцсети. Но мало кто знает, что на деле в Анапе – не один вид чайки, а сразу несколько из семейства чайковых (ржанкообразных), хотя они и трудноотличимы друг от друга.

Это хохотуньи, сизые и средиземноморские чайки, а также моёвки. К тому же чайки далеко не романтичны. Водорезы – самые настоящие мусорщики, ищущие пищу на воде, суше, на мусорных полигонах, скотобойнях и огородах. 

59b96423-a37c-4f39-8dbd-448e424dc683.jpg

Чайки всеядны. Потребляют падаль и мелких живых существ (воробьёв,  детёнышей животных). Едят семена, ягоды, отходы, животную и  растительную пищу. Поиску пищи, собственно, и посвящена их жизнь. В шутку чаек называют бесплатным «береговым морским патрулём», мол, сидят рядочком и выслеживают нарушителей. На деле они выслеживают еду. Ради куска хлеба готовы заклевать сородича, а порой борются за пищу и с человеком, вырывая добычу из рук. Не брезгуют и сородичами. Могут съесть слабую больную птицу и не побрезгуют соседским птенцом.

1605a70c-104e-46e8-877f-49569afea833.jpg

В прошлом году в Анапе на песчаном берегу жила безногая чайка. Но она совсем не боялась сородичей и отлично убегала на культяпках. Летала так же, как и остальные. Шумные, крикливые, дерзкие, они часто становились и причиной авиакатастроф, попадая в турбины двигателей самолётов. Такие истории с чайками случаются повсеместно, не только на черноморском побережье. Но вот что интересно: птицы способны и на рекорды! Родственница чайки крачка способна лететь через Евразию, Атлантический океан к месту зимовки в Антарктиде, проделывая маршрут в десятки тысяч километров. Ни одна в мире птица не способна передвигаться столько без передышки.

c515b005-5412-40a4-b38b-7f16aeaf92fb.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. Красивы и забавны названия чаек и крачек: морской голубок, бургомистр, клуша, глупая, болотная, большеклювая крачки, вилохвостая, хохлатая, серебристая, розовая, Тэйера, галапагосская, чайконосая, крачка инков, дельфиновая, реликтовая, китайская, белая, серая, магелланова чайка, малая, морская, озёрная чайка, полярная исландская, поморник. Розовая чайка – эндемик России (водится только в РФ). Всего их 100 видов, в России - 20. Вес – от 100 г до 2 кг. Цвет оперения меняется в зависимости от возраста и сезона. Молодые чайки серовато-пёстрые – для маскировки от хищников.

d45172ec-f5ec-4fc7-bf0b-a6b5dd25653f.jpg

2. Насчёт жестокости к молодому поколению. Чаек критиковать не стоит: в мире птиц это совершенно естественно, инструмент естественного отбора, не иначе. Самка и самец молотоглавого аиста выкидывают второго птенца из собственного гнезда, потому что не в силах прокормить обоих. Они программируют на жестокость и птенца, который первым вылупился из яйца. Ещё толком не рассмотрев родителей, аистёнок нащупывает слабого птенца и выталкивает его лапками. Пример с другой птицей. Не только кукушка отличается неприятной особенностью подкладывать яйца в чужие гнёзда, но и её птенец вырастает жадным и эгоистичным: в птенце генетически заложен инстинкт выталкивания. Он ещё не открыл глаз и не оперился, а уже выталкивает спинкой другие яйца из гнезда.

589f44a3-0612-46ff-b211-25c6d59f8460 (1).jpg

P.S. Но есть ли приличные птицы в царстве животных? Есть, и живут они в Анапе – это лебеди. Мама и папа вдвоём выхаживают птенцов, сколько бы их ни было. Лебедята на реке Анапке в этом году изрядно порадовали отдыхающих и местных своим дружелюбием. Кстати, чайки тоже моногамны. Самец делает гнездо и кормит самку во время высиживания яиц. При этом птенцов яростно защищают: известны факты, когда чайки выклёвывали глаза лисам и другим животным, которые пытались унести их яйца или птенцов. 

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчанка рассказала, как дельфин в море ударил её хвостом по голове.

Читайте также: сезон в Анапе закончился, а черепашки остались.

Анна Маторина 

Если у вас есть интересные истории про интересных, достойных людей, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое