Анапа Вторник, 15 Октября
Общество, 04.10.2019 17:01

«Блокнот Анапа» устраивает экоакцию: спаси ёжика, 2 кротов, а заодно и себя

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вреда может принести обычная батарейка? Раковые опухоли и дисфункция лёгочной системы, "летит" костная система, мозг и так далее. Читатель может возразить: ну не едим же мы батарейки? Да, не едим! Но мы их выбрасываем, а они, попадая в окружающую среду, загрязняют её. Проблема: куда их сдавать в утиль в пределах Анапы? Теперь сделать это можно и в киоске газеты «Всё для Вас». 
Ранее "Блокнот Анапа" уже поднимал этот вопрос. Экологи едины во мнении: обычная батарейка вмещает в себя столько тяжёлых металлов, что они могут убить не только рядового Райана, но и участок земли в 20 квадратных метров – территорию обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Вот почему "Блокнот Анапа" запускает новую экоакцию - мы просим поддержать её всех анапчан!
В современном мире мы используем большое количество разнообразных гаджетов. И огромная их часть использует энергию, получаемую из аккумуляторных батарей, будь то пульт от телевизора, мобильный телефон, фотоаппарат и многое другое. В каких-то устройствах установлены алкалиновые батарейки различных форм-факторов, в каких-то - литий-ионные батареи, в более старых устройствах - никель-металл-гидридные или никель-кадмиевые. Для обычного человека это куча различных химических элементов, и ничего более. Но, как бы то ни было, это достаточно вредные для окружающей среды вещества. И, соответственно, после окончания срока службы их нужно правильно утилизировать.

Эта "таблица Менделеева" может изрядно подпортить здоровье любому живому существу. Кадмий, например, при попадании в землю, на которой в дальнейшем вырастет урожай, и при потреблении произведенной из этого урожая продукции способен вызвать различные заболевания у человека, включая и раковые опухоли и дисфункцию лёгочной системы.

Литий пусть и менее токсичен, но тоже несёт в себе опасность и вред: в определённых условиях он может самовоспламениться и вызвать пожар.

Свинец при попадании большого количества в организм может поразить костную систему, почки, мозг. В открытых источниках можно найти подтверждённую информацию о смертности в результате отравления свинцом в Сенегале и Нигерии, где осуществлялась неправильная переработка аккумуляторных батарей. 

В Европе давно взялись за правильную утилизацию батареек, в большинстве торговых центров стоят специальные контейнеры, куда каждый может выбросить отработавшую своё батарею.

Такие приёмники встречаются и в Краснодаре, сегодня они есть и в Анапе, например, в киоске газеты «Всё для Вас» по адресу: ул. Крымская, 218.

Анапчане, проявляйте заботу об экологии, думайте о будущих поколениях. Изменения начинаются с мелочей, не поленитесь, принесите использованные батарейки! Наш контейнер уже начали пополнять неравнодушные горожане!

батарейки.jpeg

Утилизировать правильно нужно и пластиковые бутылки, бумагу, картон, старую электронику. Куда сдавать эти вещи, смотрите ЗДЕСЬ.
 
Ранее "Блокнот Анапа" писал, что в Анапе появится природный парк «Анапская пересыпь». Елена Западнова

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое