Анапа Вторник, 17 Сентября
Происшествия, 15.08.2019 22:22

Боинг совершил аварийную посадку в поле из-за чаек, которых в Анапе тоже очень много

Экстренную посадку совершил Airbus А321 «Уральских авиалиний» из-за попавших в двигатель чаек на взлете. Кукурузное поле в Подмосковье стало посадочной площадкой для самолета, на борту которого находились 233 человека. Боинг летел в Симферополь.

Лайнер А321 совершал рейс U6178 Жуковский—Симферополь. Когда он стал подниматься в воздух и стал набирать высоту, стая птиц попалась по ходу движения самолета и в двигатель затянуло несколько чаек. Пилоты — командир экипажа Дамир Юсупов и второй летчик Георгий Мурзин — приняли решение совершить экстренную посадку на ближайшее кукурузное поле. Самолет посадили прямо на землю не выпуская шасси, хотя по инструкции предписано обратное.

Нужно отдать должное мастерству летчиков, которые в считаные секунды приняли верное решение и сумели ювелирно четко посадить самолет на траву.  Двигатели не загорелись. 

Пострадало 76 пассажиров из которых 19 детей. В случившемся прецеденте разбираются авиационные власти и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Тем не менее, все пассажиры живы. Общаясь после происшествия по телефонам с родственникам и друзьям, все отмечали, что пилоты молодцы и технично посадили самолет в поле. Придя в себя пассажиры разместили в соцсетях множество постов с благодарностями в адрес пилотов. В правильности действий летчиков убеждено и руководство «Уральских авиалиний».

Следствию и руководству "Уральских авиалиний" еще предстоит разобраться в деталях произошедшего. Ведь по нормам, прописанны в законодательстве,  в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено размещение свалок. За безопасность радиуса отвечает эксплуатирующая авиационная организация. А чайки обычно летают стаями в местах свалок мусора или в прибрежной зоне.

В данном случае жертв удалось избежать. Однако не стоит пренебрегать мерами безопасности и профилактики подобных ситуаций. Вопрос с несанкционированными свалками ТКО в радиусе аэропорта должен находится на контроле регионального Минприроды. В летнее время в Анапу прилетает огромное количество отдыхающих, а многие летят чрез наш аэропорт в Крым. 

У нас на курорте популяция чаек довольно большая. В Анапе летом возле мусорок они-частые гости. Отдыхающее с удовольствием подкармливают птиц прямо на пляже кукурузой и хлебом. Поэтому особое внимание авиационным организациям следует уделить и аэропорту Анапа, ведь он находится в непосредственной близости от моря. Селяне и туристы часто наблюдают, как над морем совершает разворот очередной самолет, идущий на посадку.

Ровно год назад в Анапском аэропорту птица протаранила крыло пассажирского авиалайнера по пути из Москвы в Анапу авиакомпании S7.  В августе 2018 года самолет выполнял регулярный рейс из Москвы в Анапу. На подлёте к курорту экипаж доложил о сильном ударе в правое крыло, предположив, что лайнер мог столкнуться с крупной птицей, - сообщает "Интерфакс".


Как стало известно порталу "Блокнот Анапа", самолёт удалось благополучно посадить. На лётном поле Боинг и пассажиров встречали техники, пожарные и машины скорой помощи, готовые к любой нештатной ситуации. Уже после приземления самолет внимательно осмотрели техники и обнаружили пробоину на одном из закрылков, а также следы оперения крупной птицы.

А как считаете вы, аэропорт Витязево находится слишком близко к месту скопления чаек. Почему пассажирские самолеты не оснастят какими-то техническими средствами защиты от птиц. В год более 5400 авиационных происшествий в мире происходит из-за попадания в самолет птиц. Если у вас есть свое мнение по этому вопросу или интересные истории из авиа путешествий, ждем ваши письма на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое