Анапа Четверг, 19 Сентября
Общество, 17.08.2019 17:00

Чем болеет Чёрное море и что плавает в анапской воде кроме рыб

Проблемы экологии стали активно обсуждаться в начале 70-х прошлого века. На свет появился Гринпис и ООН был дан старт по реализации программы по охране окружающей среды. С тех пор "зеленые" или экоактивисты упорно продавливают свои программы по спасению планеты от разрушения и загрязнения. Экологи бьют тревогу, а некоторые из них утверждают: спасать людей на планете от самих же людей-это парадокс. И это похоже на правду: в марте "Блокнот" проводил на "Пляже 40 лет Победы" в Анапе Краснодарского края экологическую акцию в рамках которой анапчане убирали прибрежную зону от мусора. Утром следующего дня на побережье появился "свежий" пластик и другой мусор.


Кто такая Гретта Тунберг и почему в свои 15 она ходит на одиночные пикеты

30 ноября 2018 года. Казалось бы благополучная во всех отношениях Швеция.15-летняя школьница Грета Тунберг держит плакат с надписью "Школьная забастовка за климат" во время одиночного пикета против изменения климата у здания шведского парламента в Стокгольме. Маленький человечек с глобальной идеей повлиять на умы людей. Взрослых людей!  Ее маленький подвиг, факт ее присутствия на собраниях самого высокого уровня, ее одиночные пикеты, попытки достучаться до сильных мира сего простыми средствами — это достойно уважения. Более того, поступки шведской школьницы наталкивают на мысль: экологические проблемы-это не просто новости в СМИ, они давно уже стали нашими.


Косметические гиганты: меры и полумеры в борьбе за экологию

Всемирно известные косметические гиганты, как например концерн L`Oreal вызывают уважение у думающей клиентуры. Знаете почему? Они вводят биоразлагаемый пластик для того, чтобы идти в ногу со временем. Процессы оптимизации отнюдь не дешевы. Но подобные концерны могут себе это позволить. Кроме упаковок бренд Garnier, например, работает и над экологичностью составов средств.

Нишевые марки, например Kelvin Murphy, начали дело с переработки пластика — используют его для производства флаконов. Некоторые производители косметики пока останавливаются на полумерах. Они предлагают покупателям не идти в магазины за новой упаковкой духов, а покупать рефиллы и заполнять их по мере надобности. С такими инициативами не так давно вышли Therry Mugler и Cartier. 

Нынче мода на экотренд

На частном уровне экотренд теперь тоже выглядит как массовая включенность (или вовлеченность) в процесс осознанности, понимания себя здесь и сейчас. Собираясь на рынок или в магазин вы даже понятия не имеете, что носить продукты в целофановых пакетиках нынче не комильфо. Экозащитники во всем мире ходят в магазин с холщовыми сумками, а на тренировки с многоразовыми биобутылками.  Это анонсируется, это выкладывается в соцсети, это горячо обсуждается. Кстати, на недавней встрече главы города Анапа Юрия Полякова с местными блогерами, один из них-активист экодвижения сделала Юрию Федоровичу подарок в виде сумки и также подняла вопрос о том, чтобы в местных отелях полностью отказались от использования хотя бы пластиковых стаканчиков.


Чем болеет Черное море и как его лечить?

Ежегодно в Анапу в сезон приезжают около 4 млн туристов и в летнее время коммунальщики работают до седьмого пота, но зачастую справиться с объемами мусора просто не реально. По утверждению специалистов, мусорка на пляже в Витязево наполняется за 4 минуты. Сотрудник пляжа вытряхивает мусор в пакет, а через 4 минуты мусорник снова забит новой порцией отходов жизнедеятельности человека.

Эксперты из европейского проекта по изучению Черного моря Black Sea Scene отмечают, что загрязнение прибрежной зоны может привести к исчезновению некоторых видов животных и оказать неблагоприятное воздействие на всю пищевую цепь: попадая в море, отходы оказываются в желудках рыб, а затем и в человеческой еде. Более того, недостаточно очищенные сточные воды часто содержат патогенные микроорганизмы, способные вызывать гепатит-А или менингит. Раз этим может болеть море-этим могут заболеть и люди.

Вопрос о чрезмерной загрязненности прибрежной акватории камкой в Анапе Краснодарского края не поднимал разве что ленивый. Сторожили города говорят о том, что камка была и ранее. Но количество ее за последние годы в разы увеличилось. Знаете почему? Писять в море нужно меньше. Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, органики-утверждают ученые. Чем больше у нас отдыхающих, тем больше морская вода разбавлена мочой. Закономерное увеличение камки обусловлено в том числе, и этим фактором. Вы все еще будете жаловаться на обилие камки? А вы сами справляете нужду в море?


"Блокнот" запустил экопроект "Наше море"

На прилавках некоторых анапских магазинов в марте этого года появился новый черноморский "деликатес". Редакция интернет-портала “Блокнот Анапа” для привлечения внимания к городской проблеме создала с нуля бренд морепродуктов "Наше море", полностью состоящих из мусора, выловленного моряками. Это, казалось бы, типичная для магазина линейка морепродуктов, но на деле вы вряд ли захотели бы попробовать содержимое упаковки: "морской коктейль" из жестяных банок, "черноморский микс" из пластиковых бутылок, «морской салат» из полиэтиленовых пакетов, а также сигаретные окурки в роли "морских бычков" – всё это можно было встретить на прилавках отдельных торговых точек города-курорта. Открывая банку люди просто были шокированы, признаваясь, что никогда не задумывались, что сейчас 10% пластика, плавающего в море попадает на наши с вами тарелки. Птицы, рыбы и другие морские обитатели поглощают куски пластика и разного мусора, плавающего в море, принимая его за корм. А мы потом вылавливаем ту самую рыбу или краба и питаемся ими. Ну как вам реальность? Все еще хотите швырнуть пластиковый стаканчик или окурок в море?



Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (Лао Дзы)

Люди уже достаточно много сделали для того, чтобы запустить программу собственного уничтожения. Глобальное потепление и как следствие-изменение климата; загрязненность воздуха, без которого не выжить ни человеку, ни животному; загрязнение водных бассейнов, истребление лесов-перечислять человеческие "подвиги" можно долго. Хотите вы этого или нет, но сегодня реальность такова: можно попытаться хотя бы сохранить тот ресурс, который остался. Либо человечество вымрет, как мамонты. И нет смысла пинять на коммунальные службы, на соседей, на других горожан. Начните с себя: не закапывайте арбузные корки в песок на пляже в Анапе, не мочитесь в море, не бросайте в воду пластиковые бутылки и другой мусор, откажитесь от одноразовой пластиковой посуды. Начните с самого малого для того, чтобы сохранить в том числе-наше любимое Черное море!

Как писал ранее "Блокнот Анапа", несколько необычных фактов об Анапе, которые шокируют отдыхающих

Читайте также, в Чёрном море недалеко от Анапы обнаружено огромное магнитное поле?

Lyubov.Ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое