Анапа Воскресенье, 21 Июля
Экономика, 13.04.2019 13:00

Чем будет отличаться курортный сбор в Анапе и Санкт-Петербурге?

И.О. губернатора Санкт Петербурга Беглов обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением ввести туристический сбор в размере 100 рублей в сутки со всех иностранных туристов, приезжающих  северную столицу.

На эти деньги градоначальник предложил  реставрировать исторические здания в центре города, требующие не малых вложений. По предварительным расчетам, за счет иностранцев в казну города можно будет пополнить на 1 млрд рублей в год. Отельеры Санкт-Петербурга не в восторге от этой инициативы.

Однако первый опыт введения курортного сбора в Анапе и других курортных городах Краснодарского края оказался успешным и только подтвердил правильность принятия этого нового туристического оброка. Собственно и отельеры Анапы не возражают против курортного сбора, единственно что они просят, так это уменьшить количество отчетности и бюрократии в этом вопросе. Некоторые готовы платить фиксированные суммы в бюджет города, лишь бы заниматься лишним бумаготворчеством.  Напомним, что курортный сбор в Анапе платят все, кроме детей и льготников.

Новый министр по курортам и туризму Краснодарского края недавно в Сочи провела круглый стол с отельерами по практике применения Закона о курортном сборе в Краснодарском крае. С целью уменьшения отчетности, могли бы стать предложения о фиксированном сборе с гостиниц в зависимости от количества номеров, сезона и месторасположения отеля.

С этим трудно не согласиться, ведь цель нового закона собрать в казну больше дополнительных средств, а не обложить отельеров многочисленными отчетами и бухгалтерией, тем более что законодатели еще и обязали гостиницы три года хранить подтверждающие копии документов с отдыхающих, попадающих в разряд льготников, которых в законе 19 категорий. Конечно в Анапе курортный сбор пока в 10 раз меньше, чем предлагают в Санкт-Петербурге, но надо учитывать и тот факт, что иностранная валюта в 60-70 раз выше российского рубля. 

Как ранее писал "Блокнот Анапа", курортный сбор это не ноу-хау России. За границей давно собирают с туристов так называемый  городской налог в гостиницах при выезде.В центре Рима туристы дополнительно заплатят около 900 рублей за каждую ночь отдыха в Париже 282 рубля с человека за ночь, а в Милане 292 рубля с одного туриста в сутки. Так, что 10 рублей курортного сбора в Анапе это конечно не большие деньги, но чтобы чего-то не нарушить отельерам теперь приходится платить дополнительно бухгалтерам и программистам, чтобы собрать весь необходимый пакет документов, отправить его, проследить, чтобы его приняли и.т.д. Кстати в российском варианте закона с отдыхающего в гостинице, должны удержать курортный сбор в течении первых суток пребывания в отеле, а в Европе городской налог туристы оплачивают при выезде. И никаких дополнительных отчетов с отельеров там не требуют.

В 2018 году только за полгода в городскую казну Анапы поступили более 20 млн. рублей от курортного сбора от 500 гостиниц, на  эти средства планируется и уже начата реконструкция Набережной, однако местные жители и отдыхающие предложили вложить эти средства в технику для сбора камки и пескоуборочные машины. Так например просеиватель и уборщик песка российского производства "Пескарь" стоит всего 350 тысяч рублей. При не хитрых расчетах выясняется, что таких машин, которые так и называются "Пескарь" можно было бы закупить 60 штук. Производительность "Пескаря" при уборке и аэрации песка 2,5 тысячи кв.метров пляжа в час.

А вот парламент Крыма в апреле 2019 года практически отказался от участия в эксперименте по внедрению курортного налога и перенес введение курортного сбора на полуострове с туристов до 2021 года, объясняя это причинами излишнего администрирования при реализации нового Закона.

Однако Крыму такие выкрутасы могут и позволить, а на Кубани парламентарии края ужесточили ответственность за не сдачу отчетности и неуплату курортного сбора.

А как Вы думаете, уважаемые читатели нужно ли вводить санкции против иностранных туристов при посещении Санкт-Петербурга по 100 рублей в день? И на что лучше тратить средства от курортного сбора?


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое