Анапа Понедельник, 16 Декабря
Общество, 17.11.2019 11:30

Чем грозит анапчанам прописка знакомых или родственников у себя в квартире

Оформление в своём жилье регистрации человека, с которым вы практически не знакомы, может привести к серьёзным проблемам, если не знать общих правил и требований российского законодательства.

Да, человек не владеет вашим имуществом, а лишь прописан в нём. Но это даёт ему определённые права. Какие же?

В основном в таких случаях возникают неприятности с выселением такого гражданина или с оплатой коммунальных услуг.

Сложности могут возникнуть, если есть прописанные дети. Конечно, несовершеннолетние не могут быть претендентами на владение имуществом, но выселить их можно только при наличии у ваших постояльцев другого жилья. Обычно судьи при рассмотрении подобных дел предоставляют жильцам время на поиски другой жилплощади, что не позволяет владельцу квартиры, например, оформить продажу имущества. 

Кто принимает решение о регистрации? Отказать или разрешить произвести регистрацию человека по конкретному адресу может только собственник.
Именно владелец недвижимости определяет, какую именно прописку он будет оформлять жильцу – временную или постоянную. Исключение составляют ситуации, связанные с регистрацией детей тех съёмщиков жилья, которые уже зарегистрированы в квартире или в доме. Эти жильцы могут прописывать несовершеннолетних без получения официального разрешения от владельца. Регистрация граждан в муниципальной квартире возможна только на основании разрешения муниципалитета.

Кстати, во все времена люди, приезжающие, скажем, в Санкт-Петербург или Москву, боролись за прописку. А знаете ли вы, что она даёт? Люди с пропиской могут оформить паспорт и получить свидетельство ИП, взять кредит, могут обратиться за льготами, субсидиями и медицинской помощью. Не забудьте и том, что возникает право устройства ребёнка в образовательное учреждение. 

Итак, подведём итог.

1. Решение о предоставлении прописки в квартире принимает только собственник.
2. Если владельцев жилья несколько, то согласие должны дать все собственники.
3. Прописка даёт право пользоваться жильём и оформлять все социальные гарантии.
4. Хотя сдавать жильё в аренду, продавать, дарить или менять арендатор не имеет никакого законного права.

Об этом сообщает портал "Гражданину.Ком".

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапская молодёжь предпочитает заканчивать техникумы или ВУЗы?

Дмитрий Василиади

Вам известны случаи, когда жильцы не желали выписываться из квартиры или дома по требованию владельца? Как тогда хозяин жилья решал проблему? Делитесь своими историями и мнением, пишите комментарии и присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое