Анапа Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Через что проходят иностранцы, чтобы жить и работать в Анапе

Общество, 14.10.2018 19:30
Чтобы остаться в России, иностранным гражданам вначале нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или патент на работу. 

Раньше, для того чтобы оформить один из этих документов в Анапе, необходимо было пройти настоящее испытание. Вначале выстоять очередь в ФМС, которую нужно было занимать с ночи, чтобы получить список необходимых документов, образец заявления и адреса для прохождения медкомиссии. Интернет здесь не помогал: не все сайты успевали за обновлениями законов, и те бланки, которые были актуальны ещё вчера, на следующий день уже не подходили.  
Само обследование здоровья проходило в Новороссийске, при этом медицинские учреждения разбросаны по всему портовому городу. Вот и приходилось несколько раз ездить, чтобы успеть в каждое, ведь рабочие часы у них практически одинаковые. 
Ещё две поездки нужны были для прохождения экзамена по русскому языку, истории и знания законов страны: один для сдачи тестов, второй - для того чтобы забрать результаты. Причём не  имеет значения, русский язык для вас родной или второй. В Анапе такой услуги не предоставляли. 
И только когда на руках были сертификаты о прохождении медкомиссии и экзаменов, тем, кто желал оформить РВП или ВНЖ, можно было приступать к заполнению трехстраничной анкеты. Мало кто умудрялся с первого раза всё написать без ошибок, а из-за огромного количества мигрантов инспектора ФМС не могли позволить себе ждать, пока человек заново всё перепишет. Поскольку в очередях не всегда действуют законы цивилизации, тем, кто совершил ошибку, приходилось становиться в конец и ждать ещё раз. 

На сегодняшний день, для того чтобы получить право жить и работать в Анапе, иностранцу необходимо отправится в многофункциональный миграционный центр, который находится в Краснодаре, в здании парковки рядом с "Красной площадью".

IMG_20181011_170650.jpg

От автовокзала Краснодар-1 идёт прямой троллейбус №2, однако ожидать его можно больше часа. Так что проще сесть на любой транспорт до улицы Красной, а оттуда уже до торгового центра.
Огромный плюс - в миграционном центре можно сделать сразу всё: в первый день  получить консультацию у специалиста, пройти медкомиссию, сдать необходимый экзамен, снять отпечатки пальцев, сфотографироваться, зарегистрироваться по месту прибывания, сделать нотариально заверенный перевод паспорта. Разумеется, не бесплатно. Так, для РВП пакет услуг будет стоить почти 17 000 (12, если у вас есть сертификат о владении русским языком, знания истории и основ законодательства страны). Ещё нужно заплатить 1 600 рублей госпошлины (3 500 для ВЖ). Терминалы для оплаты стоят прямо в залах, но они периодически не работают, так что перечислить деньги можно через Сбербанк, который находится в "Красной площади".
Радует и то, что анкету заполняет специалист центра, он же готовит весь необходимый пакет документов и уведомляет, когда состоится встреча с инспектором. Далее нужно приехать к назначенному времени со всеми требуемыми бумажками и, если основания для пребывания в РФ законны, после беседы с представителем ГУВМ МВД останется только несколько месяцев подождать и забрать РВП или ВНЖ уже в Анапе. 
То есть нужно съездить в Краснодар всего 2 раза, без бесконечного ожидания в очередях и нервов. Главное - не забыть оригиналы документов. 

Кстати, если поехать вначале в ГУВМ МВД Краснодара, то возле кабинета, где занимаются РВП и ВЖ, нет никаких сообщений о том, что документы можно или нужно готовить в многофункциональном центре. Интересно, что в Анапе возле аналогичного кабинета такая информация есть. А в краевой столице об этом мигрантам сообщают уже после того, как простоишь очередь и попадешь внутрь. А ведь простого листика с информацией достаточно, чтобы сберечь людям время, ведь до "Красной площади" нужно ехать на другой конец города. Но рядом с кабинетом - только толстая папка с распечаткой закона о РВП и ВЖ, где трудно найти даже информацию о необходимых документах, а адресов для сдачи медкомиссии и вовсе нет. Интернет тоже не поможет: сайт ФМС Краснодара не обновлялся с 2015 года, тогда как функции миграционной служба передали ГУВМ МВД только в 2016. Но сайт почему-то не перенаправляет на ресурс с актуальной информацией, хотя в поисковиках он до сих пор находится на первом месте. А странице подразделения по вопросам миграции ГУВМ МВД Кубани - только список номеров телефонов и адрес электронной почты. Расписания работы тоже нет, так что если вы придёте с вопросами о РВП или ВЖ в четверг, то очень удивитесь, ведь это выходной день. Останется или поселиться в Краснодаре на день и отдать больше 1 000 за отель, или ехать в Анапу и потратить столько же на дорогу.

Жаль, что в 21 веке, когда большинство людей уверенно пользуются интернетом, до сих пор нужно выстаивать очередь только для того, чтобы узнать список документов и адресов.
Будем надеяться, что эта информация сбережет время хотя бы нескольким читателям. 

Ранее "Блокнот Анапы" писал об изменении работы миграционной службы.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое