Анапа Пятница, 15 Февраля
Общество, 08.07.2018 11:31

Что делать, если течение в Анапе тянет от берега, или как выбраться из рипа

Вы плывёте по направлению к берегу, но понимаете, что вас относит только дальше в море? Или спокойно стояли по грудь в воде, но вас что-то подхватило и понесло на глубину?


Радоваться нечему: вы попали в отбойное течение, которое еще называют «тягуном» или «рипом». И, хотя из-за этого природного феномена тонут даже те, кто хорошо плавает, зная, как вести себя в этой ситуации, можно спастись.

Помните, что «тягун» не утащит вас на дно, его ширина не превышает 50 метров, а в большинстве случаев составляет всего 10-20 метров, и он довольно быстро ослабевает. Так что паниковать не стоит. Нужно взять себя в руки и плыть в сторону, параллельно пляжу. Есть шанс, что течение узкое, и вы выберетесь из него довольно быстро.

Но, если вы гребёте по правилам – в сторону, а выбраться не удаётся, значит, рип широкий (более 20 метров). Тогда не тратьте силы. Обратное течение обычно недолгое, и уже через 3-4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50-100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег. 


bezymyannyy7.jpg


Разумеется, в экстремальной ситуации советы вспомнить сложно. Поэтому, если на пляжах висят черные флаги или стоят таблички, не лезьте в воду. Или вы считаете, что все утонувшие не думали, что их-то это точно не коснется? Не испытывайте судьбу – берегите себя.



Напомним, что даже спасатели не всегда могут вытащить человека, попавшего в тягун.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как спасти утопающего.




Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое