Анапа Среда, 16 Октября
Общество, 22.09.2019 19:00

Что делают в Анапе постановщики Олимпиады и «Мисс Россия»?

Анапа привыкла к фестивалю «Киношок». Звёзды кино и театра, именитые режиссёры и кинокритики приезжают уже 28-й год подряд. Но мало кто знает, что двенадцатый год на курорте собираются не менее важные гости, тоже режиссёры и, своего рода, VIP-персоны из столицы. Только это режиссёры театров и праздников, и собираются они не в формате фестиваля, а проводят семинар «Режиссёрские тренды». 

68014350-d001-40f9-b78b-2ca928f57eb5.jpg
Среди участников - режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной Премии СССР Евгений Вандалковский, профессор, заслуженный деятель искусств РБ Татьяна Смирнягина, режиссёр, сценарист, художник-постановщик Юрий Вин-Гин и многие-многие другие. Середина сентября объединила высоких гостей в ходе семинара-практикума  «Режиссёрские тренды» под эгидой РОО «Академия праздничной культуры», АНО ВО Институт современного искусства.
8e8fbdd0-ed4f-4380-aaab-ce3d65f630b6.jpg

Биография Вандалковского говорит сама за себя: Евгений Владиславович - режиссёр театрализованных представлений, массовых зрелищ и шоу-программ, заведующий кафедрой режиссуры Московского Института современного искусства. Поставил более 120 спектаклей, концертов, шоу-программ в России за рубежом (Берлин, Прага, Амстердам, Варшава, Лиссабон): это встреча Олимпийского огня, празднование дня города Москвы, Мисс Россия, спектакли на Красной площади, студенческие форумы, балы, новогодние программы для правительства Москвы и России в Кремле! Получил государственную премию СССР за постановку спектакля на стадионе «Динамо»  в Москве в 1985 году, премию мэра Москвы за постановку церемонии 850-летия основания Москвы в Лужниках.  

10b7654f-b4c4-4c78-8f3f-680acc0c98c3.jpg

- Я представляю Совет по театрализованным представлениям при Союзе театральных деятелей России, а также Союз концертных деятелей России, Президиум международной Ассоциации постановщиков и организаторов театрализованных представлений и праздников. В этом году мы остановились в санаторно-оздоровительном комплексе «Спутник» Государственного академического большого театра России. Раньше проводили семинары в детском оздоровительном лагере «Премьера» -  при жизни знаменитого режиссёра Леонарда Гатова.

66ab7b53-26d5-48fa-ac8f-e8898afe8d86.jpg

Наш семинар набирает обороты последние три года: учиться приезжают с Южного Сахалина, Кольского полуострова, из Бурятии, Хабаровска, Московской области. Раз в пять лет режиссёры театрализованных представлений должны проходить курсы повышения квалификации, потому что меняются мода и тенденции массовых зрелищ. Все они получают сертификат государственного образца от нашего института.

Работаем с девяти утра до двух ночи! Участники слушают лекции: о музыке в театре рассказывает  композитор Николай Бабич (читает лекции также режиссёрам театра и кино), режиссёрскими разработками делится Юра Вин-Гин, с новыми концепциями для детских праздников выступает преподаватель Александр Фролов. Праздники нужно делать реверсивными, считает Фролов, то есть максимально подключать к себе зрителей. В общем-то, даже начинать представление нужно со зрителей. (Как в формате Тесла-шоу). Учёбу мы совмещаем с отдыхом на море. Этот бархатный сезон в Анапе очень сдружил нас! - делится впечатлениями Евгений Вандалковский.

3d70d3c6-df57-4abf-b0ba-4af30a868e47.jpg

От Анапы в семинаре приняли участие работники «Спутника», а также анапские художники, которые также решили перенять опыт в постановке художественных фестивалей и выставок. Кто знает, может, и в Анапе появятся маститые режиссёры для постановки зрелищ. Необходимость есть: за год на курорте проходят сотни впечатляющих праздников, не хуже, чем в Кремле! Как раз в этом году впервые церемонии закрытия сезона пройдёт в новом формате – вся Театральная площадь будет открыта для празднования. 

Анна Маторина

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", на день города в Анапе Юрий Цыганок, кавер-группа Елы-палы и 4 сезона. Будет здорово.

Также: маленькие анапчане поехали к Максиму Галкину на шоу «Лучше всех».

Если у вас есть интересные истории про интересных, достойных людей, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое