Анапа Пятница, 22 Марта
Общество, 22.01.2019 17:30

Анапу не перестроить, но привести в порядок можно, - известный архитектор А. Франчик о городе-курорте

"Блокнот Анапа" уже писал недавно о том, что жители города-курорта крайне небезразличны к внешнему виду города. Ещё недавно весь город взахлёб обсуждал новый вариант проекта будущего Дворца бракосочетаний, который будут возводить в городе-курорте по инициативе главы города Юрия Полякова. Кроме того, обсуждали тему, нужен ли единый архитектурный стиль Анапе, ведь здесь за последние годы интенсивного развития такое разнообразие архитектуры построили - глаза разбегаются. Причем, проблема единого архитектурного стиля, городской эстетики актуальна не только для Анапы, но и для Новороссийска, Геленджика и ряда других городов также.

Город заново не перестроить. Но на самом деле город можно привести в порядок, сделать приятным, комфортным и удобным вполне простыми методами. Журналист "Блокнот Анапа" обратился за комментариями к одному из ведущих анапских архитекторов Андрею Франчику, руководителю Архитектурной мастерской.

 Перестроить архитектурный,  разнообразный "комплекс" анапских застроек разных годов уже не получится. Как усовершенствовать, как сделать красивее город?

- Определённые стандарты уже введены. Называются ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), - поясняет Андрей Франчик. - Там есть ограничения по размерам строений. Недавно принят новый документ для исторической части Анапы. Так там уже есть ограничения и по внешнему виду. Приказ администрации Краснодарского края от 10 января 2019 года № 2-КН «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Анапа Краснодарского края».

Я считаю, достичь какого-то визуального единства Анапа уже не сможет, поэтому бояться разнообразия уже поздно. С этим надо жить и использовать это. Таких примеров с пёстрой застройкой тоже немало.

Другое дело отношение к общественному пространству. Вот над чем необходимо работать, это делает город комфортным или раздражающим, как сейчас в Анапе. Я говорю про расчистку тротуаров от всего, что мешает пройти, от выступающих крылец, от запаркованного транспорта, от разбитого покрытия, от неподрезанных веток, от рекламных штендеров, от висящего на ларьках товара.

Далее - это визуальный мусор, мы живём среди картинок и текстов. Нас окружают не архитектура и зелень, а кричащая реклама: "Зайди, купи, цена, телефон, адрес, ассортимент,,," Сделать фото на память об Анапе невозможно. Потому что в кадре обязательно будет этот мусор.

И последнее - наружные инженерные коммуникации. Город изуродован висящими проводами, "пьяными " столбами, надземными трубопроводами, торчащими из земли бетонными камерами. Курортный город не должен себе позволять такую небрежность, как в промышленных городах.


"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь" - написал в своё время известный Сальвадор Дали, испанский художник, живописец, график и скульптор. Движения в этом направлении необходимы, если мы хотим, чтобы к нам в город приезжали туристы. И самое важное, чтобы им захотелось вернуться сюда снова. 

Но не только для приезжающих на отдых гостей важны эти изменения. Мы с вами живём в этом городе, любим его, здесь растут наши дети и внуки. И от всех нас зависит, каким он будет завтра!



Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе на Крымской спиливают аварийные деревья.

Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое