Анапа Воскресенье, 18 Августа
Общество, 22.02.2019 21:30

Дорога под Анапой оказалась в руках частного лица: он засыпал проезд землей и оградил

В Верхнем Джемете под Анапой произошёл резонансный случай. Единственная дорога, которая соединяет посёлок с ближайшим хутором, внезапно оказалась перегорожена. Местные жители, которые десятилетиями добирались по этому пути домой, на работу, в больницу, теперь не могут здесь ни проехать, ни пройти.

- Собственник земельного участка, которому была отмежёвана эта территория, установил блоки и перегородил дорогу х. Красный - Верхнее Джемете - х. Воскресенский. Хотя 12 января 2016 года администрацией был официально установлен и зарегистрирован публичный сервитут. Он предусматривает, что по этой дороге могут проезжать и проходить все граждане, - сообщил житель посёлка Юрий Яковенко.  

Местные жители рассказали, что в посёлке нет ни магазина, ни почты и теперь, чтобы купить хлеб, нужно делать огромный крюк. А как быть с вывозом мусора, вызовом скорой, полиции, пожарных и спасателей?

- Наши населённые пункты относятся к Приморскому сельскому округу. Амбулатория – в Цибанобалке – туда же. Многие ездят на работу в город, промзону, соседние посёлки как раз по этому пути. Эта дорога очень нужна, – поделилась Надежда Шестакова, проживающая в посёлке Верхнее Джемете.  
Звоним по номеру, указанному на информационной табличке возле «баррикады» как телефон для справок. Трубку взяла Ирина Шевченко, которая отрекомендовалась представителем владельца участка, где перегородили путь. Она сообщила, что, по документам, там никакой дороги нет – есть технологический проезд, который входит в собственность.

Но у администрации Анапы – другая информация. В 2015 году уже случалась подобная ситуация – тогда путь транспорту перегородили бетонными блоками. В ответ на запрос жителей власти города официально сообщили, что существование дороги как минимум с 1980 года подтверждается картографическими материалами. А в Генплане Анапы данная дорога относится к «главным улицам и дорогам».

12.jpg



Чтобы люди смогли пользоваться дорогой, в администрации им предложили подать коллективное заявление об установлении сервитута. Соответствующее постановление вначале было рассмотрено на общественных слушаниях.

WhatsApp Image 2019-02-22 at 11.23.27.jpeg

А 12 января 2016 года - и утверждено. 
14.jpg
(такой же документ есть на каждый участок в вышеуказанном списке)


Однако о существовании постановления администрации о сервитуте представитель владельца участка не в курсе. 

- Не знаю. Вот сейчас вас послушала и запрошу выписку из ЕГРН. Если я узнаю о наличии сервитута, то узнаю, когда и кем он был установлен. Соответственно, пойдём в суд для начала, чтобы выяснить, правомерно ли он установлен, - ответила Ирина Шевченко. 

Также Ирина Владимировна рассказала, что одна из главных причин того, что дорогу перегородили, - стихийная свалка на участке собственника.

- В соответствии с 35-й статьей Конституции РФ собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Также он несёт бремя содержания своей собственности. Если вы были на месте, то, наверное, увидели места стихийной свалки бытовых и небытовых отходов. За возможные негативные последствия нести ответственность будет собственник. Поэтому действия в плане ограничения доступа к земельному участку правомерны, - рассказала Ирина Владимировна. 

На эту же свалку жаловались и жители посёлка. Огромные кучи мусора засыпают глиной, и со стороны кажется, что это просто большие холмы. Прямо во время съёмок удалось запечатлеть "КамАЗ", везущий отходы, и экскаватор, который их распределяет и утрамбовывает.

О том, что перекрытие дороги не остановило доставку мусора на участок, представитель собственника пока тоже не в курсе. Но заверила, что уже готовила жалобу в природоохранную прокуратуру на эту тему.

Ирина Шевченко также рассказала, что на месте нынешнего «ограждения» появится настоящий забор с воротами. Но беспокоиться не стоит: пожарных, скорую, спасателей, полицию и даже катафалки пропускать будут. Правда, как именно будет это осуществляться, пока не известно. Будем надеяться, что в ближайшие месяцы в Верхнем Джемете не случится ЧП.

Есть и другие варианты, один из которых – переоформить дорогу в собственность муниципалитета, выплатив компенсацию собственнику участка. Конечно, это ответственность и денежные затраты, ведь проезд нужно будет ремонтировать. Но разве жители Верхнего Джемете – не анапчане, не россияне, не налогоплательщики? В любом случае ситуацию нужно решать.

А пока жители посёлка Верхнее Джемете и х. Красного подготовили жалобу губернатору, в администрацию Анапы, в полицию и в прокуратуру. Всего под обращением собрано около 150 подписей. 



Кстати, это не первая дорога в Анапском районе, которая оказалась в частных руках. Так, единственная транспортная артерия между хутором Бужор и станицей Анапской - собственность предприятия. Жители хутора обратились с просьбой отремонтировать дорогу к мэру города. А «Блокнот» отправил запрос в ЗАО «ОПХ «Анапа». К сожалению, реакции пока нет.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое