Анапа Вторник, 15 Октября
Здоровье, 07.10.2019 14:30

Есть ли долгожители в Анапе и как дожить до ста лет

В мире 20 территорий по устойчивому долгожительству, из них четыре - в России: Якутия (люди пьют размороженный речной лёд, едят кислую клюкву и бруснику), Нагорный Карабах (самому старому человеку там было 168 лет, в пищу потребляют кислый виноград и виноградный уксус, горную воду), Кадорское ущелье Абхазии (горные источники пресной воды) и верховье р.Куры в Дагестане. Эти территории объединяют - чистый воздух, здоровое питание, обязательное присутствие кислоты в продуктах, вода без кальция. А как с долгожителями в Анапе, выяснял журналист "Блокнота".


Теория здорового питания и ЗОЖ была известна читателю «Блокнота Анапа» и до этой заметки, мы уверены. К примеру, по сочинениям известных долгожителей-активистов ЗОЖ Николая Друзьяка («Как продлить быстротечную жизнь»), Поля Брегга («Чудо голодания»), Фёдора Углова («Сердце хирурга») и других. Примеров в Интернете масса. Но что же наши земляки, анапчане?

Валерий Поляков (73 года) (3).jpg

Судя по активной спортивной жизни 73-летнего ВАЛЕРИЯ ПОЛЯКОВА (выходца из г.Златоуста), можно сказать, что Анапа – пятая по долгожительству территория в России. Валерий Поляков – заслуженный тренер РФ по водному поло (команда «Уралочка»). Пять лет назад этот человек пережил онкологическое заболевание. И посмотрите на него сегодня: свеж как огурчик, отжимается, подтягивается, купается в море. Час-два в день занимается гимнастикой, бегом, спортивной ходьбой. Делает несколько подходов. Представьте, что человека, известного во всём мире, по крайней мере, в спортивных кругах, часто можно встретить в обычных спортивках на побережье и в районе пятой школы на детских/спортивных площадках.

Валерий Поляков (73 года) (4).jpg

Валерий Поляков занимается с широчайшей счастливой улыбкой на лице, с музыкой в наушниках.

Имеет двоих детей и четырёх внуков. Внучка София Колесникова участвует и побеждает в крупных чемпионатах по плаванию. Мы спросили его, как он относится к таким постулатам Друзьяка, как потребление воды и продуктов без кальция, здоровому дозированному питанию? Выяснилось, что молочные продукты спортсмен потребляет дозировано. Предпочтение отдаёт овощам и фруктам. Воду покупает бутилированную, из-под крана не пьёт. В принципе, потребляет все продукты по чуть-чуть. Особенных диет не соблюдает.

Это интересно

Категория «долгожитель» начинается с 90 лет. Анапские долгожители – поклонники активного образа жизни.

Ветеран ВАРТКЕС СААРЯН (100 лет) ходит по четыре часа в день пешком. Активист общества слепых АЛЕКСАНДР ОРЛОВ (83 года) – участник спортивных, творческих и патриотических мероприятий в городе, музыкант, певец-исполнитель, обладающий феноменальной памятью на песни и стихи.

Варткес Саарян (100 лет).jpg

ВЕРА БАКШЕЕВА (96 лет) до сих пор поёт народные и эстрадные песни, занимается творчеством.

ГАЛИНА БУЛАТОВА (90 лет) даёт сольные концерты в Анапе и Сочи, отучилась на медсестру в возрасте почти 80 лет и до сих пор оказывает медицинскую помощь.

Галина Булатова (90 лет).jpg

А Вы сами видели анапских пенсионеров на роликах, сёрфдосках, самокатах, мопедах, сигвеях, велосипедах, трициклах, с футбольными и волейбольными мячами? Видели, как они вдыхают сладкий анапский воздух, буквально наслаждаясь жизнью, и здоровье пьют ложками!

Тогда записывайте рецепт долгожителей: позитивное мышление + физические нагрузки + вода из источников на горных плато ( или замороженная вода, фильтрованная) + исключение алкоголя и табака...а также подписка на новостной портал «Блокнот Анапа»!

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", на дворе октябрь, а народ купается: видимо, в Анапе лето продолжается.


Анна Маторина

Если у вас есть интересные истории про интересных, достойных людей, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое