Анапа Вторник, 17 Сентября
Культура, 23.08.2019 10:15

Философия анапских улиц и пляжей в творчестве Рузанны Арутюновой

Хрупкая девушка с воздушным именем Рузанна Арутюнова – довольно известный в Анапе художник и преподаватель ИЗО. Имя-то легкое, и пейзажи витиеватые, кружевные, да только задачи Рузанна Суреновна ставит… вселенского масштаба. Её работы выставлялись в Сочи на экспозиции «Эволюция вселенского авангарда». Сейчас поймёте, о чём речь.

Рузанна Арутюнова (2).jpg

Зацепиться взглядом можно уже только за объекты, которые анапчанка изображает на своих полотнах. Это спасательные вышки, опрокинутые пляжные зонтики, пустые, холодные морские пейзажи зимней Анапы, грустные печальные домики в частном секторе, пустые глазницы брошенных домов… 

КОЛЛАЖ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ДОМ НА ГОГОЛЯ (1).jpg

КОЛЛАЖ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ДОМ НА ГОГОЛЯ (2).jpg

Есть у Рузанны силуэты одиноких пилигримов, которые «царапают» глаз. И всё-таки на её работы хочется смотреть снова и снова. Что он там делает, этот одинокий старик с собакой на безлюдной набережной? О чём думает? Какую прожил жизни? Не иначе, это «Старик и море» Хэмингуэя… 

IMG-20190817-WA0040.jpg

IMG-20190817-WA0026.jpg

IMG-20190817-WA0032.jpg

Арутюнова заставляет задуматься о вечном, о проблемах бытия, о несоответствии формы и содержания. Яркая курортная Анапа, романтичные отблески заката, спелые краски созревшей виноградной лозы, даже ласковое лазурное море остаются вне поля её зрения. 

IMG-20190817-WA0041.jpgIMG-20190817-WA0033.jpg

Выпускница КубГу 2009 года «думает» другими цветами: серыми, холодными, далёкими, как Космос. Сытый голодного не разумеет… Нет, это не про еду. Это о духовном голоде. Праздник проходит, блестящую обертку от конфеты уносит ветром, остаётся самое главное – оно, море.

IMG-20190817-WA0037.jpg

IMG-20190817-WA0034.jpg

До художественной школы на ул.Крымской Арутюнова работала бутафором в Краснодарском краевом театре кукол, скульптором по шоколаду в арт-студии «Пикассо» в краевой столице. Сегодня её жизнь неразрывно связана с Анапой, и покидать её она не собирается. В 2015 году она провела персональную выставку в «художке». С 2016 года состоит в творческом Союзе художников России, где регулярно выставляет свои работы.

Пленэр на Крымской (1).jpg

Пленэр на Крымской (2).jpg

- В какой-то момент пейзажей и натюрмортов мне стало недостаточно, - говорит философ-художник, - мне стала близка философия экзистенциализма, обособленность, оторванность человека от мира. Я стала писать пустынные этюды пляжей Анапы, а затем у меня родилось ещё несколько работ с философским подтекстом. Я пишу пейзажи Анапы и других городов Краснодарского края. Очень люблю изображать дома. Последняя моя работа – домик с розовой крышей на Гоголя - написана за 6 часов. Я специально выбирала одно и то же время суток, чтобы освещение было одинаковое. Писала несколько дней. По фото вы можете сравнить оригинал и моё видение дома.

С учениками (1).jpg



Анна Маторина

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", уличная культура Анапы: культурный «шок» приезжим обеспечен.

Также: анапчанин Кристиан Испирьян подарил свой рисунок юмористу Андрею Рожкову.

Если у вас есть интересные истории про интересных, достойных людей, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое