Анапа Суббота, 15 Декабря

Генеральные партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

Партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

Общество, 27.09.2018 15:15

Вручили гарбуз - свадьбы не будет!

Еще одно письмо пришло в редакцию по поводу конкурса «Ах, эта свадьба!». Отрадно, что жители Анапы стали присылать нам больше интересных историй.  Вот одна из них - о гарбузе, сватовстве и народной мудрости.
- Не так давно в очередной раз смотрела фильм «Максим Перепелица», - пишет читательница «Блокнота Анапы». - В этом фильме жених очень опасался, что невеста приготовит ему гарбуза (тыква по-русски. – примечание автора).

Я сама родом с Украины. Помню деревенские сватанья. Сватовство (сватанкы, згодины) начиналось с того, что послы молодого (старосты, сваты) шли к родителям избранницы, чтобы заключить предварительное соглашение о браке. Это было принято делать в свободное от полевых работ время (на мясоед и от Пасхи до Троицы). Со старостами к девушке шёл парень.

Однако, когда девушка не давала согласия на брак, в знак отказа она возвращала старостам принесённый ими хлеб или вручала молодому тыкву или макогон. Тогда парня поднимала на смех вся деревня и говорили, что он «схватил тыквы» или «облизал макогон». «Схопити гарбуза» было настолько унизительно, что часто перед сватаньем парень посылал к девушке разведчиков, которые должны были разузнать, что у неё на уме, или шёл свататься поздно вечером, чтобы никто не видел.

По словам этнографа Лидии Артюх, такой ролью в украинских обрядах тыква обязана своей обыденности. Украинцы считали её настолько невыразительной и простой, что никогда не угощали ею гостей. Зато хлебом — обязательно, так как он считался самой большой ценностью.

Есть в этом обряде, как выясняется, и житейская мудрость. Достаточно известный факт, что тыква полезна  для мужчин. Она повышает потенцию, а её высушенные семена предотвращают разрастание соединительных тканей в таком важном мужском органе, как предстательная железа. Именно поэтому, когда девушка вручала парню гарбуз, это был намёк на то, что он ещё не созрел как мужчина.

Ну а мы, дорогие наши читатели, ждём от вас интересные истории на свадебную тему и новые фотографии для участия в конкурсе «Ах, эта свадьба!».

Ранее «Блокнот Анапы» писал: моя большая русско-армянская свадьба.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Ах, эта свадьба!  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое