Вручили гарбуз - свадьбы не будет!
Я сама родом с Украины. Помню деревенские сватанья. Сватовство (сватанкы, згодины) начиналось с того, что послы молодого (старосты, сваты) шли к родителям избранницы, чтобы заключить предварительное соглашение о браке. Это было принято делать в свободное от полевых работ время (на мясоед и от Пасхи до Троицы). Со старостами к девушке шёл парень.
Однако, когда девушка не давала согласия на брак, в знак отказа она возвращала старостам принесённый ими хлеб или вручала молодому тыкву или макогон. Тогда парня поднимала на смех вся деревня и говорили, что он «схватил тыквы» или «облизал макогон». «Схопити гарбуза» было настолько унизительно, что часто перед сватаньем парень посылал к девушке разведчиков, которые должны были разузнать, что у неё на уме, или шёл свататься поздно вечером, чтобы никто не видел.
По словам этнографа Лидии Артюх, такой ролью в украинских обрядах тыква обязана своей обыденности. Украинцы считали её настолько невыразительной и простой, что никогда не угощали ею гостей. Зато хлебом — обязательно, так как он считался самой большой ценностью.
Есть в этом обряде, как выясняется, и житейская мудрость. Достаточно известный факт, что тыква полезна для мужчин. Она повышает потенцию, а её высушенные семена предотвращают разрастание соединительных тканей в таком важном мужском органе, как предстательная железа. Именно поэтому, когда девушка вручала парню гарбуз, это был намёк на то, что он ещё не созрел как мужчина.