Анапа Вторник, 21 Мая
Общество, 14.05.2019 15:10

Газа нет, но вы держитесь: когда голубого топлива дождутся жители Тарусина и Анапы?

В Анапе и многих населённых пунктах района две беды — дороги и... газ. Точнее, его отсутствие.

На этот раз в редакцию «Блокнота» обратились жители хутора Тарусин. Они рассказали, что ждут голубого топлива уже более 20 лет. Людям обещают провести газ через год... два... три... Но пока что хуторяне дождались только горы отписок из всевозможных инстанций.

- Мой папа купил дом в Тарусине в 1971 году. Прожил здесь 25 лет. Всё это время на хутор обещали провести газ и сделать дороги. Отец умер, приехали мы, дети. Сами здесь уже почти 25 лет живем и тоже ждём. Да Боже, хоть бы нашим внукам сделали газ и нормальные дороги! - возмущена хуторянка Валентина Косарь.

С ней солидарны и другие жители населённого пункта.

- Глава сельской администрации ещё несколько лет назад говорил, что проект газоснабжения готов и лежит у него на столе. Мы не можем понять, что от нас-то требуется? В 10 километрах от хутора идёт голубой поток на запад, готовы всю Европу газом снабдить, а у нас его нет. Нет и нормальных условий для существования. Всё на свете, его отключили — остаёшься без тепла, горячей воды и еды. А в зимнее месяца платишь от 20 000 рублей в месяц за коммунальные, если электричеством топить, - рассказал уроженец хутора Артур Акопян.

- Свет постоянно отключают. Топливные склады закрыли. Уголь брать нам негде. Машина дров стоит более 20 тысяч. Представьте, каково это: живём возле газопровода, а газа нет, - отметила хуторянка Вера Вильмс.



Официальный ответ администрации Анапы на запрос «Блокнота» гласит, что схема газоснабжения населённого пункта действительно подготовлена за счёт местного бюджета ещё в 2014 году. Но АО «Газпром газораспределение Краснодар» отказал в выдаче техусловий из-за отсутствия дополнительных лимитов газа.

ю 005.jpg


Есть и хорошая новость: компания вскоре собирается реконструировать газораспределительную станцию в посёлке Верхнее Джемете и увеличить её производительность. Администрация сообщила, что уже в 2020 году будет проектировать подводящий газопровод на хутор. Сколько времени займёт реализация — отдельный вопрос. Жителям хутора Тарусин остаётся лишь надеяться, что на этот раз дело действительно сдвинется с мёртвой точки.

ю 006.jpg

Напомним, что ранее мэр города Юрий Поляков рассказал, когда ждать газификации Анапского района. Отвечая на вопрос граждан он отметил: «У нас действительно есть проблема с газом. На «Турецком потоке» существует отпайка, которая поможет нам газифицировать Анапский район, но мы пока ждем, когда это произойдет». 

Как сообщало информационное агентство «Regnum», полное завершение строительства газопровода в Турцию по плану должно произойти в декабре 2019 года. Возможно, после этой даты «голубое топливо» появится не только у жителей Турции, но и у анапчан. 

Ранее «Блокнот Анапа» писал, какая судьба постигла торговцев с закрытой ярмарки «Привоз» на Восточном рынке.


Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое