Анапа Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Газпром делает нас бомжами» - анапчане борются за свои дома с гигантской госкорпорацией

Общество, 07.02.2018 19:01
140 анапчан, среди которых несовершеннолетние, пенсионеры, многодетные родители и инвалиды, могут оказаться на улице.

Своё жильё они получили более 15 лет назад, как малоимущие, работая на «Газпром». Люди брали кредиты и гробили здоровье, чтобы превратить бетонные коробки без отделки и электричества в уютный и комфортный дом.
Со слов жильцов, приватизировать квартиры им не дали, убеждая, что это не понадобится. Сотрудникам говорили, что хотя они никогда не смогут продать полученные квартиры, жить там смогут и их дети, и внуки. Но когда «Газпром» начал избавляться от непрофильных активов, под эту категорию попало и жильё бывших работников.

Как рассказали жители, несмотря на то, что договор социального найма у многих был действителен до 2014 года, а продлевать его обещали каждые пять лет, еще в 2010 году людям начали приходить извещения о выселении. В то же время жильцам было предложено выкупить квартиры по рыночной цене от 2 до 5 миллионов рублей, но таких денег у малоимущих семей нет. К тому же при расчёте стоимости никак не учитывался ни ремонт, который анапчане делали за свой счёт, ни расположение домов на краю города.

- Мы оказались в ситуации, когда «битый небитого везёт»: мы малоимущие, а «Газпром» - ведущая индустрия страны. Неужели огромная компания находится в такой патовой ситуации, что людей нужно на улицу выгонять, - со слезами говорит анапчанка Юлия Просвиряк.

Чтобы защитить себя и отчий дом своих детей, после первых извещений о выселении люди обратились в суд. Согласно решений многочисленных инстанций, семьям было отказано в приватизации квартир, но отмечено, что выселить их могут только после предоставления другого жилья.

Однако корпорация этот вариант даже не рассматривает, и просто выставила на продажу квартиры вместе с прописанными там жителями.

На сайте электронных торгов в описании лотов с жильём бывших сотрудников «Газпрома» честно указано: «Квартиры обременены правами проживающих в них лиц». А бывшим сотрудникам компании продолжают приходить извещения о выселении, несмотря даже на решение судов.

- Нам, как многодетной семье, выделили квартиру, а теперь забирают. Это издевательство, - считает Наталья.

Бывшие работники утверждают, что «Газпром» не спешит идти с ними на контакт, несмотря на то, что многие «отдали» предприятию полжизни и здоровье. А ведь люди приходили в компанию и брались за любые поручения, как раз из-за возможности получить квартиры. Все они прошли достаточно строгий отбор и были сняты с других очередей на получение жилья.

Пострадавшие обратились за помощью к депутату Госдумы Ивану Демченко, который пообещал разобраться в проблемной ситуации и оказать посильную помощь. Пока неизвестно, смогут ли люди отстоять свои квартиры.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в Городском театре прошёл совместный приём граждан депутатом Государственной Думы Иваном Демченко, председателем Законодательного собрания Краснодарского края Юрием Бурлачко и главой города-курорта Юрием Поляковым.



Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое